Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > САМОЗАНЯТЫХ «ОБЛОЖАТ»?

САМОЗАНЯТЫХ «ОБЛОЖАТ»?

По оценкам аналитиков, предпринимателей, которых можно отнести к этой категории, и которые, получая доходы, не платят налоги, в настоящее время насчитывается около 30 миллионов.

Если их вывести из «тени», то местные региональные бюджеты могли бы, по прогнозам председателя Российского союза налогоплательщиков, первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю Артёма Кирьянова, дополнительно получить миллиарды рублей.
Госдума уже приняла в первом чтении пакет из 3-х законопроектов о проведении в 2019–2028 годах в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Регистрация самозанятых граждан будет возможна без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». С его же помощью можно будет уплатить налоги. Ставка налога при реализации товаров, работ и услуг физическим лицам составит 4%, а если они реализованы ИП или юрлицам – 6%. Кроме того, самозанятых планируется освободить от уплаты НДФЛ, а взносы на обязательное пенсионное страхование будут выплачиваться ими по желанию.
«Это не новый налог, а льготный налоговый режим для самозанятых людей, которые зарабатывают до 200 тысяч рублей в месяц, – успокаивает Артём Кирьянов. – Льготы серьезные, и в мировой практике аналогов им нет».
Кроме того, самозанятых планируется освободить от уплаты НДФЛ, а взносы на обязательное пенсионное страхование будут выплачиваться ими по желанию.
Но далеко не все эксперты и правозащитники настроены столь оптимистично. Само понятие «самозанятый» вызывает много вопросов.
«У нас законодательно такого понятия как «самозанятый» пока вообще нет», – напомнил общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко. Да и необходимость его введения вызывает большие сомнения, так как уже есть «индивидуальные предприниматели», хотя за последние 15 лет, как отметил вице-президент Палаты налоговых консультантов России, сопредседатель регионального Штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев, налоговая нагрузка на них и объем отчетности стали почти такими же, как у юридических лиц.


Выгода для госказны от реализации данных законопроектов тоже вызывает большие сомнения, так как огромная часть российского бизнеса воспользуется ими, чтобы уменьшить объемы налоговых выплат.
«Всеми действиями, которые производят власти, они вводят нашу экономику в черную зону, в которой уже сейчас находятся около 48% российского бизнеса», – предостерегает Дмитрий Потапенко.
Кроме того, по его мнению, объем собираемых налогов может уменьшиться еще и потому, что работников из «штата», чтобы опять же платить меньше налогов, будут оформлять как «самозанятых».
Вообще, по мнению генерального секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова, эта законодательная инициатива пока вызывает очень много вопросов: например, не будут ли самозанятые пенсионеры считаться трудоустроенными и на этом основаниями лишаться индексаций (а в будущем, возможно, и самих пенсий); где гарантии, что через некоторое время наше государство в свойственной ему манере не изменит «правила игры» и 4% не превратятся в 13%?
В свете вышесказанного, Евгений Куликов посоветовал тем, кто зарегистрируется как «самозанятые», сразу объединяться в профсоюзы, чтобы отстаивать свои права. А для тех, кто не пожелает регистрироваться в законе, как напомнил председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов, предусмотрена система штрафов: первый штраф составит 20% от выручки, а при повторном нарушении в течение 1 года государство будет вправе забрать себе все 100%.

Сергей ИШКОВ.

 

http://mospravda.ru/2018/10/26/91162/

 

Добавить комментарий

Loading...
Top