Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ. ВОЙНА БЕЗ ГРИМА»

«НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ. ВОЙНА БЕЗ ГРИМА»

15 декабря 2019 года исполняется 98 лет старейшему и одному из наиболее уважаемых актеров в труппе театра имени Моссовета, Народному артисту России Николаю Сергеевичу Лебедеву. Творческий и жизненный путь Николая Сергеевича, как и всего его поколения, во многом определили трагические годы Великой Отечественной войны. В апреле 1941 г. молодой артист ТЮЗа был призван на службу в армию и с первых же дней войны оказался на фронте. Провоевал солдат недолго: попал в самую неразбериху и мясорубку первых месяцев… В день его рождения в Доме кино состоится премьера документального фильма «Николай Лебедев. Война без грима».

– Николаю Сергеевичу Лебедеву было 20, он ушёл на фронт, получил ранение, потом попал в плен, – рассказывает режиссер картины Виталий Максимов. Четыре раза пытался бежать, за что оказался в филиале одного из самых страшных фашистских концлагерей смерти Освенциме. Этот филиал назывался Ламсдорф 3Б, находился в Польше – под Котовице. В лагере он получил порядковый номер узника 71012.
Той же судьбе, провидению было угодно, чтобы он выжил, вернулся на Родину и свою спасённую жизнь посвятил служению Мельпомене и отечественному кинематографу, в котором сыграл много ролей. Зрителям старшего поколения он запомнился ещё в детстве по фильму, снятому кинорежиссёром Татьяной Лиозновой «Евдокия», где у него главная мужская роль.
В документальном фильме, помимо его главного героя, рассказывающего о подробностях участия в боевых действиях в начале войны и трагических обстоятельствах плена, приняли участие коллеги Лебедева – народные артисты России Ольга Остроумова, Николай Бурляев, Александр Голобородько, Виктор Сухоруков.
Участники фильма рассказывают об актёрской и человеческой сути Николая Лебедева – солдата, актёра, мудрого и неравнодушного русского, преданного искусству, своему театру человека. В фильме использована уникальная военная кинохроника, фрагменты художественных фильмов, в которых принимал участие главный герой.
Сегодня в послужном кинематографеческом списке артиста около сорока работ, среди которых такие любимые миллионами зрителей фильмы, как «Нормандия-Неман», «Ровесник века», «Евдокия», «Синяя тетрадь», «Тишина», «Освобождение», «Выбор цели», «Вечный Зов», «Экипаж» и многие другие.
Несмотря на свой возраст, Николай Сергеевич Лебедев много сил и времени уделяет общественной работе. Он – бессменный участник военно-шефской комиссии при Центральном доме актера имени А. А. Яблочкиной. На его счету множество встреч в воинских частях, госпиталях, домах ветеранов, школах и детских домах. За высокий профессионализм и преданность сцене он пользуется заслуженным авторитетом и любовью всего театра. Творчество актера, его судьба – пример порядочности и беззаветного служения профессии. Он – один из тех, кто вложил немало сил в формирование и поддержании в театре атмосферы взаимного уважения, понимания и доверия, – всего, что так необходимо для развития сценического искусства и особенно успешного существования любого театрального коллектива сегодня.

Елена Булова.

Фото Ay.by

One thought on “«НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ. ВОЙНА БЕЗ ГРИМА»

Добавить комментарий

Loading...
Top