Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЖИВАЯ МУЗЫКА ПРОХОДИТ СКВОЗЬ МЕНЯ

ЖИВАЯ МУЗЫКА ПРОХОДИТ СКВОЗЬ МЕНЯ

19 февраля в Большом зале музея Скрябина не было свободных мест.  Здесь состоялся вечер фортепианной музыки в исполнении молодого, талантливого исполнителя, лауреата пианистического конкурса «Резонансы» в Париже Юлиана Семенова-Брайди. Гости, среди которых было немало известных людей, с восторгом слушали виртуозное исполнение бессмертных произведений К. Дебюсси, Р. Шумана и Ф. Листа.

Юлиан родился в творческой семье: его дед – писатель Юлиан Семенов, прапрадед – живописец Петр Кончаловский. Молодой пианист унаследовал талант предков, выбрав при этом мир музыки, которая заняла главное место в его жизни. С самого детства, с шести лет, он занимался в музыкальной школе по классу фортепиано и уже через год стал солистом в знаменитом французском хоре «Маленькие певцы Святого креста». С отличием окончив региональную консерваторию города Булонь-Бийанкур во Франции и став лучшим выпускником за 2019 год по классу фортепиано Высшей Школы музыки Женевы в Швейцарии, Юлиан был единогласно принят жюри в магистратуру Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца (класс фортепиано, солист), где учится в настоящий момент.

В Москве Юлиан выступил впервые. Несмотря на то что все свои 25 лет Семенов-Брайди прожил во Франции, он достаточно хорошо говорит по-русски, с небольшим французским акцентом. Он рассказал о том, что волновался перед концертом, ведь впервые выступал перед русским зрителем, но в то же время что-то подсказывало, что все пройдет хорошо: «Я должен освободиться перед концертом, чтобы живая музыка прошла через меня и донеслась публике», – говорит Юлиан.

Молодой пианист также рассказал, почему выбрал музыку, что несет его исполнение зрителю и как он относится к творчеству знаменитого деда.

Почему музыка?

«Я выбрал музыку с шести лет. Моя мама возила меня в консерваторию. В 10 лет я остановился, но в 12 продолжил с хорошим педагогом. И уже в 15 я понимал, что у меня есть способности и я могу попробовать продолжить как профессионал. Потом вновь была пауза, и вернулся я к музыке уже в 20 лет и стал заниматься в русской консерватории имени Сергея Рахманинова в Париже. Вот уже четыре года я работаю как профессиональный музыкант. Работать нужно еще очень много, хотя я вижу свой прогресс. Мне нужно быть увереннее, солиднее, но всегда должно оставаться место для импровизации на сцене».

О чем играет пианист?

«В Шумане, как и в сонате Листа, речь идет о любви. Можно спорить. Но любовь сильнее самой смерти, поэтому даже если любовь умерла, то, наверное, остаётся еще что-то. Каждый исполнитель должен принести музыке чувства и что-то сказать, передать авторский смысл композитора через свой жизненный опыт, через свою личность. Только так рождается живая музыка. Во время концерта, особенно в сонате Листа, я почувствовал, что зритель и я стали словно одним человеком».

Наследие

«Мне нравятся многие музыкальные произведения из фильмов, снятых по книгам моего деда. Иногда я их исполняю. Одни из любимых – «Песня о далекой Родине» и «Мгновения» из «Семнадцати мгновений весны». Я, конечно же, прочитал роман на русском и на французском, который буквально недавно вышел во Франции и, к слову, пользуется там успехом. Это не только увлекательная литература, но она наполнена глубоким смыслом. Блестящие диалоги, в которых Юлиан Семенов размышляет о важных исторических событиях, в них – глубокая и бесценная философия. Хотя я вырос во Франции, я чувствую, что во мне есть сильное русское культурное наследие».

Сразу после выступления дочь Вячеслава Тихонова Анна Тихонова вручила Юлиану эксклюзивные наручные часы «17 мгновений» из лимитированной коллекции (всего 10) семьи Тихоновых, созданной к ежегодному Международному фестивалю имени Вячеслава Тихонова. Насладившись живой музыкой в исполнении молодого виртуоза Юлиана Семенова-Брайди, гости делились впечатлениями и ощущениями, переместившись в фуршетную зону, где главным угощением, помимо множества других, стали традиционные домашние пироги в исполнении Ольги Семеновой – мамы Юлиана, счастливой и в очередной раз восхищенной талантом сына.

Анастасия Федоренко.

Фото и видео автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top