31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» В фокусе» Выставка «Вячеслав Зайцев. Красный Диор» в музее «Собрание»

Выставка «Вячеслав Зайцев. Красный Диор» в музее «Собрание»

В экспозиции представлены костюмы из легендарных коллекций мастера «Тысячелетие крещения Руси» и «Истоки», живописные и графические работы кутюрье, лимитированное издание «Провидение», рабочие эскизы и другие авторские арт-объекты.

Посетители музея могли увидеть полные ансамбли (костюмы, аксессуары и головные уборы) из коллекции «Тысячелетие Крещения Руси», являющейся одной из ключевых в обширном списке достижений Славы Зайцева.  В этой коллекции, с триумфом покорившей Лондон, Нью-Йорк, а потом и весь мир, переплелись образы средневековой Руси и выразительные силуэты двадцатых годов. А головные уборы, созданные по мотивам древнерусских шлемов, быстро завоевали популярность и повлияли на повседневную городскую моду конца 1980-х. Все модели были выполнены вручную, что тогда было характерно только для европейских домов высокой моды.

С 1960-х коллекции Зайцева периодически выставлялись в США, Канаде, Японии. Однако автор на них не присутствовал, за рубеж он смог выехать только во второй половине 1980-х. Иностранные СМИ дали ему ник-нейм «Красный Диор». Причиной тому было сходство взглядов на моду у Зайцева и Диора, которое французские критики отметили еще в 1969 году. Вторая коллекция, представленная в экспозиции, называется «Истоки». Это авторские костюмы, сшитые из павлопосадских платков с исконно-русскими орнаментами, которые благодаря Зайцеву стали настоящими трендами за рубежом и держат марку несколько десятилетий к ряду. Модели коллекции выполнены из кружева, шелка, с применением ручной вышивки, узоров фольклорного направления, камней, и, конечно, меха.

«Это тема самобытного русского костюма в новом прочтении, возвращения к истокам, русской культуре», – говорил о своей коллекции мастер, представляя ее в 2008 году в Париже.

Вчера на площадке музея «Собрание», на фоне синергии современного стиля хай-тек и яркого исторического разнообразия экспонатов, прошла презентация авторской книги «Провидение». В издание вошли картины, стихи, эскизы и графика мастера – увлечения Зайцева, о которых знали не все.

Вячеслав Зайцев – художник-модельер, живописец и график, педагог, профессор, академик РАХ, народный художник России, лауреат Государственной премии России и двух премий правительства РФ. Кутюрье сделал линейку костюмов для участников Московской Олимпиады, получив за это орден «Знак Почета». В начале 1990-х он придумал и воплотил в жизнь новую форму для сотрудников тогда еще милиции. У Зайцева – первого из российских кутюрье – появился свой Дом моды в 1982 году.

Анастасия Федоренко.

Фото и видео автора

Анастасия Федоренко/ автор статьи
Яндекс.Метрика