Елена Николаева: Если мы можем чем-то помочь – обязаны помочь!

Елена Николаева – депутат Государственной Думы шестого созыва, работала в Общественной палате РФ и Совете при президенте РФ по правам человека, предприниматель, создавшая свой первый бизнес еще будучи студенткой, организатор ряда федеральных инициатив и некоммерческих организаций, включая деловые объединения «Деловая Россия», ОПОРА России. Сегодня она – депутат Московской городской Думы по округу № 23, включающему район Кузьминки и частично районы Рязанский и Люблино. О своей работе, принципах, подходах и конкретных делах столичный парламентарий рассказала корреспонденту «Московской правды».

— Работа депутата любого уровня – это не профессия или должность, не звание или привилегии – это образ жизни. После выборов ты уже не принадлежишь себе полностью – тебе доверились люди со своими судьбами и проблемами, и ты отныне за них отвечаешь, — рассказывает Елена Николаева. — Мне нравится эта активность, звонки, встречи, приемы, поиск решений и компромиссов, особенно если требуются нестандартные решения; ко мне обращаются москвичи не только моего округа и апеллируют к тому, что я умею договариваться (смеется). Может, это так, а, может, мне это даровано Богом. Я – верующий человек и испытала на себе чудо исцеления от онкологии: врачи давали жизни два месяца. Мне было 32 года, трехлетняя дочка на руках, ради нее я боролась за жизнь и победила! С тех пор мне уже 19 лет ставят «прогулы» на кладбище. А я научилась ценить каждый день своей жизни и работать с полной отдачей в любом деле. Такой у меня характер, такая энергия, не могу остановиться, пока не доведу дело до конца.

По мнению Николаевой, она классический пример «селф-мейд»: «Мне никогда ничего не давалась даром, всего приходилось добиваться трудом и настойчивостью».

Родилась Елена Леонидовна в городе Долгопрудном, в семье инженера-физика и воспитателя детского сада. Счастливое детство в любящей семье. Папа учил играть в шахматы, благодаря ему с детства полюбила математику и учебу в принципе. А еще ходила в театральный кружок, секцию фигурного катания, занималась стрелковым спортом (мастер спорта по пулевой стрельбе). Окончила с отличием музыкальную школу, мечтала поступить в консерваторию, но сломала руку.

— До сих пор я занимаюсь вокалом, пишу песни, в них вся моя жизнь, — признается депутат.

После школы Елена Николаева пошла стопам отца — с отличием окончила факультет управления и прикладной математики Физтеха и поступила аспирантуру.

— Три девочки на курсе. Приходилось каждый день доказывать, что мы не хуже ребят и не зря учимся в «мужском» институте. Горжусь своим вузом и тем фундаментальным образованием, которое получила. Какой бы работой я в последующем не занималась, умение решать нестандартные задачи и не бояться трудностей всегда мне помогали. Большинство ребят из моего выпуска уехали из России. Я осталась. 90-е годы были трудным, но интересным временем. Опять пришлось доказывать, что мне все по плечу: например, создать несколько успешных предприятий с нуля, включиться в общественную работу. Стала инициатором нескольких деловых объединений, включая ОПОРу России и «Деловую Россию», где до сих пор вхожу в руководство.

Позднее Указом президента РФ Николаева была утверждена членом Общественной палаты Российской Федерации III состава, возглавляла Комиссию по социальным вопросам и демографической политике.

Важным этапом в жизни Николаевой стала работа в Государственной Думе РФ шестого созыва, в том числе первым заместителем председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, где она полностью погрузилась в тему ЖКХ, жилищной политики и стала инициатором 67 законов.

— Самым большим чудом после исцеления от онкологии, многих операций, стало известие о том, что у меня родится второй ребенок! — продолжила рассказ о своей жизни депутат. — Мне было 46 лет, я была депутатом Госдумы. Началась новая жизнь. Сейчас моему младшему сыну, Леве, 5 лет. Смышлёный, любознательный, артистичный. Позднее материнство заставляет совершенно иначе относиться к каждому слову, улыбке своего ребенка, учит большей ответственности, но и дает такую радость! Когда малыш подрос, я снова вернулась в политику, уже в законодательный орган Москвы. Я рассуждала так: есть опыт, да и аванс получен неспроста: надо жить, помогать людям, делать мир лучше. За все потом спросится.

Сейчас Елена Николаева со своей командой работает и в округе, и в городской Думе. В сфере ее интересов – содействие СОНКО, учебным заведениям; допобразование и детский спорт, поддержка семей с детьми и уязвимых категорий населения, капремонт, ЖКХ, благоустройство, реновация и другие направления.

Москвичи приходят к народным избранникам с разными вопросами. Они хотят быть услышанными и увидеть в глазах депутата ответный отклик. Позиция Николаевой по вопросам обращений граждан – «Если мы можем чем-то помочь – обязаны помочь». Она реагирует даже на сообщения о помощи в соцсетях, разобраться в ситуации сразу же выезжает созданный ею «Народный контроль Елены Николаевой».

В пандемию депутат смогла вовлечь в свои благотворительные проекты организации и фонды, волонтеров и местные сообщества. Так, пожилым москвичам, ветеранам, многодетным было доставлено 3,5 тысячи посылок с продуктами, антисептиками, витаминами и другими необходимыми вещами в самоизоляции. Вместе с актером Дмитрием Дюжевым и благотворительным фондом «Русь Великая» в рамках большого проекта «Сердце Победы» команда Николаевой запустила акцию поддержки ветеранов Великой Отечественной войны «Они уходят».

Из 1120 обращений, поступивших от горожан в адрес депутата, сейчас в работе осталось 58. От организаций поступило 1 103 обращения, в работе осталось 150. Николаева рассказала, что держит на контроле решение каждого вопроса.

В качестве одного из примеров своей деятельности Николаева привела ситуацию, возникшую во время первой волны реновации. Квартиры в домах, построенных еще до программы реновации, в которые добровольно переезжали горожане, иногда оказывались с меньшим жилым метражом, чем был у них ранее, хотя общая площадь и превышала хрущевские квартиры.

«Сумма им иногда причиталась солидная – по 200 — 300 тысяч – как раз на мебель и переезд, думали люди, а в реальности получали меньшую сумму, так как по закону они должны были заплатить с этих денег налог, как с дохода. Ну какой же это доход? Люди же добровольно согласились на эти условия, это несправедливо, налог надо вернуть, и я засучила рукава, — воспоминает Елена Николаева. — Переговоры с правительством Москвы, юристами шли долго, мы подготовили несколько вариантов законодательных поправок, в итоге был выбран простой алгоритм, по которому Москва увеличивает размер выплаты с тем, чтобы жители получили ровно те суммы, которые им обещали. Возврат получат и те горожане, которые выплатили налог ранее».

И таких примеров у депутата уже набралось значительное количество.

Гордится Елена Леонидовна и решением малых дел. По ее мнению, неважных вопросов в депутатской работе нет, и для каждого обратившегося его вопрос – наиважнейший. А от выполнения наказов и обещаний зависит социальное самочувствие жителей района.  Здесь все взаимосвязано: занимаясь, к примеру, жалобой на шум в ночное время, народному избраннику приходится попутно решать еще ряд проблем. Но в результате комплексный подход дает людям ощущение заботы и их личного участия в изменении окружающего мира.

Так, депутат рассказала, что вместе с жителями удалось добиться сохранения сквера Авдеева в районе Люблино, там планировалось проложить 4-х полосную дорогу; избавить жителей района Рязанский от стихийной парковки большегрузов внутри одного из кварталов.

Команда Николаевой помогла вернуть исторические названия станции МЦД «Люблино», ранее переименованной в Кубанскую и скверу у станции метро «Люблино», который теперь называется «Люблинский сквер». Николаева отмечает, что это может показаться малостью, но являются частью важной работы по сохранению памяти, уважительному отношению к прошлому, без чего невозможен путь в будущее.

Елена Николаева, будучи Председателем комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы, много внимания уделяет проектам строительства социальных объектов. Вместе с Москомархитектурой и жителями округа удалось сохранить спортивный стадион в районе Люблино, достроить блок начальных классов школы № 825 в Кузьминках, демонтировать временные надземные байпасы, перегораживающие междворовые пространства сразу нескольких домов по Волгоградскому проспекту: д. 86, 96 и 82/37. Добиться последнего было нелегко: застройщик СУ-155 обанкротился и временные надземные тепловые сети – байпасы – оказались брошенным имуществом. Нужна была целая цепочка действий и согласований различных ведомств города.

— Сначала мы добились признания имущества бесхозным, потом его взяла на баланс Москва. Были выделены деньги, подготовлены конкурсная документация и проект. Немного помешала пандемия, но строители обещали закончить проект даже раньше срока, уже ко дню города, – отчитывается Николаева. – Вместе с неравнодушными жителями района Кузьминки, Молодежным Парламентом мы добились ремонта памятника «Воин-Победитель», а заодно и навели порядок на Аллее Героев. У нас с волонтерами и активистами района есть традиция участвовать в субботниках по сохранению исторического наследия районов. В нашем округе это прекрасные старинные усадьбы Кузьминки и Люблино. Такая работа очень благодарна, мы узнаем много нового о районе, нам проводят экскурсии специалисты из Мосгорнаследия, а совместная работа добавляет радости общения. Такой урок «нравственной экологии». Пройдя его, уже никто не сможет бросить мусор мимо урны, позволить разрушать строения или   вырубать деревья.

Николаева мечтает, чтобы в сутках было «хотя бы на один час больше», чтобы уделять его детям и друзьям, своим увлечениям и творчеству.

— Мне нравится гулять по центру Москвы, по Бульварному кольцу, в столичных парках, которые сейчас потрясающе красивы, – говорит парламентарий.

— Москвичи – они разные. Иногда властям кажется, что они в чем-то закрытые и все отрицают априори. Но я думаю, что более открытых и добросердечных людей, чем москвичи, нужно еще поискать. Просто всем необходимо внимание, как и понимание того, что тебя услышат, с тобой посоветуются. Помните, как в известном фильме: «Счастье, когда тебя понимают», – рассказала о своем отношении к столичным жителям Николаева.

Обращаясь к читателям «Московской правды», депутат сказала:

— Мне все интересно. Всегда интересно. И я всем желаю, чтобы вам всегда было интересно жить! Желаю всем чувствовать себя счастливыми здесь и сейчас – для этого нужно ценить и любить каждый момент своей жизни!

Фото Анастасии Федоренко