Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРИРОДУ И ЦИВИЛИЗАЦИЮ СПАСУТ ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПРИРОДУ И ЦИВИЛИЗАЦИЮ СПАСУТ ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

А главный вопрос, кто в  стране хозяин: народ, общество – или государство, хищнический бизнес и аффилированные с ним чиновники?

Как и следовало ожидать, вышедшая 25 февраля на сайте «Московской правды» статья «Свободные радикалы» вызвала полемику. Поскольку в ней упоминалась шведская школьница, активистка экологического движения Грета Тунберг, то некоторые участники дискуссии перешли на личности. Хотя автор и предупреждал: радикально настроенные персоны, охваченные идеей, часто неудобны, малоприятны, но не стоит поддаваться личным симпатиям и антипатиям, переносить их на общие проблемы.

Тем не менее, реакция на активизм Греты Тунберг и «движения школьников», которое она олицетворяет, остается неоднозначной. Кто-то в негативной оценке доходил до крайности, намеренно утрируя, доводя проблемы до абсурда: «Если слушать Грету Тунберг и ее сторонников, мы останемся без одежды (она синтетическая, из нефти), без молока и мяса, без бытовых приборов, и, наконец, без косметики, мыла, шампуней, крема, лосьонов, зубной пасты и лекарств.  Таким образом, мы предотвратим массовое вымирание и исчезновение целых экосистем».

Мой друг публицист Владимир Фрумкин откликнулся из Вашингтона:  «Насчет загрязнения среды –  согласен… Мы приехали в Оберлин (штат Огайо) в 74 году. Вода в озере Эри (одно из пяти Великих озер: Эри, Онтарио, Верхнее, Гурон, Мичиган, крупнейшая система пресноводных озер Земли – С. Б.) была такая, что купаться не рекомендовалось. Жуть. Теперь – пожалуйста, плавай сколько хочешь. И это не только в Огайо. И воздух стал гораздо чище. Новая технология помогает снижать эмиссию вредных частиц. Но климат – другая проблема. Его флуктуации почти не зависят от нашей деятельности. Климат меняется по другим причинам. О них пишет Александр Городницкий и ряд других ученых. Наши леваки говорят, что через 10-12 лет в результате глобального потепления  будут затоплены Майами, Нью-Йорк, Лос-Анджелес. И предлагают отказаться от нефти, газа, угля и животноводства. Перейти на ветряки и солнечные панели. Кто они? Свободные радикалы или безответственные паникеры?»

Однако нельзя не учитывать, что крайности, радикальные требования некоторых участников экологического движения и привлекают внимание к проблемам охраны и защиты природы, подталкивают общество к осознанию опасностей бесконтрольной техногенной цивилизации. То есть в итоге достигается некий срединный положительный результат.

Как раз об этом и рассуждал в отклике на статью «Свободные радикалы» другой мой давний товарищ, журналист, блогер Виталий Челышев, в начале 90-х годов – председатель подкомитета экологических проблем Верховного Совета СССР, член Зеленой палаты Европарламента:

«Сам я родом из свободных радикалов, и даже во время оно протестно сидел вместе с «Хранителями радуги» и анархистами на высоченной коптящей трубе коксохимзавода… Но здесь важно другое, на мой взгляд. Важен союз между убеждениями и знаниями. А дальше – между знаниями и действиями. Союз между убеждениями и действиями возможен, но если без знаний, то он всегда будет разрушителен. Иногда случаются  революции, для новых идей расчищается площадка, и на ней с энтузиазмом начинают строить новый мир. Это зачастую и есть союз между убеждениями и действием. Когда приходят знания, ужасаться построенному уже нет смысла. Правда же в том, что убеждения, высказанные вслух, могут оказаться истиной! Свободные радикалы не всегда могут реализовать то, что поняли и произнесли. Просто их нужно слушать и услышать. Просто действовать нужно на основе знаний, а не голых эмоций. Только и всего».

«Знания» в контексте размышлений Челышева, «технологии» в терминологии  Фрумкина – и есть системный, цивилизованный подход к решению проблем.

Нашу природу и нашу цивилизацию спасет только более высокая цивилизация, цивилизация высоких технологий.

Любой отказ от цивилизации, любой призыв к «опрощению» приведет к еще более чудовищному загрязнению всего. Будем, к примеру, все отходы человеческой жизнедеятельности напрямую, без очистки, сбрасывать в реки и моря.

В центре густонаселенной, промышленно развитой Европы находится город Вена. А в центре Вены – мусоросжигательный завод. И – ничего. Местные и приезжие обращают на него внимание исключительно как на архитектурную достопримечательность, творение культового австрийского зодчего Фриденсрайха Хундертвассера.

У нас посреди вековой сибирской зеленой тайги – город Красноярск. Над ним – постоянно черное небо.

Там всем известна аббревиатура НМУ – «неблагоприятные метеоусловия», когда жителям рекомендуют «не выходить из дома без необходимости». На 3 дня режим НМУ вводился в декабре и январе, с 14 по 18 и с 25 по 27 – в феврале. Хотя причем тут «метеоусловия». Надо объявлять ЧП ВПП, то есть ЧП с выбросами промышленных предприятий.

В Вене я спрашивал, что будет, если местные заводы начнут выбрасывать в атмосферу ядовитые газы, а в реки и озера – неочищенные стоки. Депутаты и чиновники отвечали: «Во-первых, такого не может быть, потому что мы, власть, не позволим. Во-вторых, Австрия не на отдельной планете, воздух и вода не знают границ, Евросоюз привлечет Австрию к ответственности за несоблюдение европейских экологических стандартов. А в-третьих, если мы не примем меры, на ближайших выборах оппозиция и население выгонят всех нас с государственных должностей к чертовой матери – вот что будет».

В Красноярске тоже есть власть. Губернатор и депутаты. Но им власти не хватает? Местная пресса сообщила: «О сложной экологической ситуации в Красноярске губернатор края Александр Усс по телефону проинформировал главу Росприроднадзора Светлану Радионову».

25 февраля полномочная представительница грозной центральной власти прилетела в Красноярск. С группой контролеров.

Что она сделала? Оштрафовала предприятия-отравители на сотни миллионов долларов? Закрыла их (с условием сохранения зарплаты рабочим) вплоть до установки новейших фильтров и систем очистки?

Местная пресса пишет: «Далеко не все руководители предприятий идут на контакт с контролирующей группой… Представители некоторых красноярских заводов отказались отвечать на вопросы главы контрольного ведомства».

Не идут на контакт… Отказались… Пусть каждый переведет на экспрессивный русский язык.

На встрече с горожанами представительница центрального контролирующего ведомства рассказала, как надо гулять с детьми, когда введен режим НМУ:

«Рекомендации по ограничению на мероприятия и различные виды деятельности в режим НМУ размещены на сайте Росприроднадзора. По возможности им необходимо следовать. Вообще я считаю, что гулять или не гулять ребенку во время режима НМУ, должны решать родители. Здесь должен действовать механизм, например, как с организацией досуга: чтобы вывезти ребенка на экскурсию, необходимо письменное разрешение родителей».

Это вроде совета как лучше положить голову на плаху, чтобы перед ударом топора шею не натирало.

Следовательно, вопрос не только и не столько в технологиях, сколько в общественно-государственных отношениях, в общественно-государственном устройстве. Иначе говоря, кто в стране хозяин: народ, общество – или государство, хищнический бизнес и аффилированные с ним чиновники?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top