ПРЕЗИДЕНТ БЕРЕТ ЕДИНОРОССОВ НА БУКСИР

Почему Владимир Путин решил выступить на предвыборном съезде «Единой России», чего он не делал последние четыре года.

 

Действительно, президент у нас был и остается национальным лидером. Он по своему статусу общенароден. Во всяком случае, в идеале. А потому не может выступать персональным лидером отдельной партии. Пусть и партии парламентского большинства, которая фактически делегирует полномочия действующему премьер-министру.

Однако ныне президент, политик с совершенно фантастическим личным рейтингом в 85 процентов, напоминает в чем-то античного деятеля, превращавшего все, до чего он мог дотронуться, в золото. Будучи фактически главной основой легитимности всех наших политических этажей, Владимир Путин пытается как бы поделиться своей популярностью. Растянуть ее на своих исторических соратников.

И два его выступления – недавнее на закрытии последней сессии уходящей Госдумы и нынешнее на съезде правящей партии – преследуют одну и ту же цель. Повысить привлекательность этих двух государственных институтов: парламента и партии, которая все в нем решала в течение пяти лет.

Понятно, что одно выступление президента на съезде соберет больше откликов по всему миру, чем речи участников съездовских дебатов. Но ассоциироваться спич Владимира Путина будет именно с «Единой Россией». И даже при условии его нейтрального характера.

И главное – такое выступление приобретает особую важность для единоросов еще и по той причине, что в ходе нынешней предвыборной кампании нельзя в рекламных целых привлекать личностей, в самой кампании не участвующих. А значит, ушли в небытие классические билборды, на которых в недавние еще времена местные кандидаты имели право появляться вместе с Владимиром Путиным. Президент своим фоторукопожатием как бы благословлял их на думский труд.

Теперь такой подпорки нет. Зато можно будет бесконечно цитировать президентскую речь на самом съезде. Впрочем, есть нюанс и этой думской кампании. Немаловажным ее фактором станет отношение президента к съездам остальных парламентских партий – ЛДПР и «Справедливой России». Ограничится ли он простым приветствием, встретится ли с их лидерами. Или пришлет для зачтения своего обращения кого-то из первых лиц своей администрации. Все эти посылы станут предметом самых горячих обсуждений наших записанных говорящих голов. Подождем.

Михаил Щипанов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x