ХВАТИТ ЛИ ИЗВИНЕНИЙ ЭРДОГАНА

«Султан» Эрдоган смирил свою гордыню и принес первые извинения за наш сбитый бомбардировщик.

Итак, свершилось! Турецкий лидер, запутавшийся в своих противоречиях и с Россией, и с Европой, направил Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что не намеревался сбивать наш самолет и что надеется на сотрудничество с Россией в решении региональных кризисов.

Нельзя сказать, что гордый сын турецкоподанного отреагировал так, как ожидали в Кремле. Напомним, что позиция России сводилась не только к официальным извинениям. Мы требовали возместить наши материальные потери, а самолет стоит более десяти миллионов долларов, и реально наказать виновных в подлом расстреле летчика.

Но второе письмо Эрдогана – это значительный прогресс турецкой политики, носившей в последнее время откровенно антироссийский характер. Особенно после комедийного братания с коллегой Порошенко. Между тем, сначала Анкара письменно поздравила Москву с нашим новым национальным праздником – Днем России, в котором уже были намеки на желание восстановить прежний уровень взаимного доверия.
И теперь сделан следующий шаг. Еще вчера непреклонный и гордый Эрдоган, прозванный Султаном, все-таки предпочел протянуть руку, в которую в теории могут вернуться от одиннадцати до двадцати миллиардов долларов турецких потерь от российских санкций. Понятно, что такое послание будет воспринято у нас вполне позитивно. Вот только пока ни слова о возмещении наших потерь. А заодно не ясно: отрекается ли турецкий президент от своих бахвальных заверений в готовности с войсками НАТО оккупировать Россию и от прочих кликушеских посылов с угрозами в наш адрес.

С другой стороны, все так быстро восстановить, что было порушено за последний год, вряд ли удастся. Ведь удар по туристическому сезону нанесли не только неразумные действия турецкий вояк, но и сама неспокойная обстановка в этой стране. В частности, растущая нестабильность, связанная с возросшей за последнее время террористической угрозой. Трудно забыть теракт, в результате которого погибли десять немецких туристов.
И в то же время недавнее соглашение «Газпрома» с Италией о будущих поставках нашего голубого топлива в Южную Европу и на Балканы оставляет только один вариант – прокладку газопровода через турецкую территорию.

Словом, есть желание начать восстановление отношений. Вопрос только в том, какую предварительную цену за такой шаг готовы заплатить обе стороны.

Михаил Щипанов

Добавить комментарий