МУРОМ. ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ — БЕЗ АЛКОГОЛЯ И РЕВНОСТИ

Древний Муром  отмечает праздник — День семьи, любви и верности. Причем без капли ревности или алкоголя. На улицах города работает и отдыхает корреспондент «Московской правды» Лев Московкин. Прямой репортаж с места событий:

В советское время Муром был закрытым городом и в число городов Золотого кольца не попал. Кстати, Муром – кузница кадров защитников Отечества: 23 героя Советского Союза. В итоге перестройки военная промышленность упала. Закрылась учебка космической связи, что находилась на месте древнего Спасо-Преображенского монастыря. Остались пустые казармы, превращающиеся в руины. Рядом с монастырем, на берегу Оки, на месте где в прошлом стоял шатер Ивана Грозного, шедшего брать с русско-татарским воинством Казань, стоит древняя, как водится, в наше время отреставрированная церковь.

Казармы снесли, что бы не закрывали вид на Оку. Обитель постепенно с середины 90-х восстановили. В настоящее время монастырский комплекс представляет интерес как пример конфессиональной архитектуры и одновременно – образец овощеводства открытого грунта в сочетании с птицеводством уникальных пород. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться. Есть при монастыре и школа.

5

2 июля в Спасо-Преображенском монастыре прошла торжественная церемония награждения медалями «За любовь и верность». Первыми получили награду Ефим Иосифович Абрамович и его жена Сания Сулеймановна со стажем семейной жизни в 51 год. Ефим Иосифович окончил в 1964 году то самое училище космической связи. Семья являет пример дружбы народов, атеизма и позитивного отношения к жизни.

Эпизод праздника символичен как точка роста новой идеологии в государственной семейной политике.

Праздник семьи, любви и верности приурочен к древнему православному празднику 8 июля местночтимых муромских святых Петра и Февронии. Легенда необыкновенно красивая, нежная и с весьма закрученным романтическим сюжетом. Князь заболел и его спасла дочь бортника.

1

Новый праздник существует благодаря инициативе муромской молодежи и жены премьера Светланы Медведевой, как один из проектов возглавляемого ею Фонда социально-культурных инициатив, занимающегося и многими иным делами. Медведева придумала сам символ этого праздника – ромашку. В следующем году празднику будет десять лет, и организаторы обещают массу сюрпризов.

Город, пригороды и близлежащие окрестные области его активно отмечают. Население города в результате реально вырастает почти что вдвое. Город становится очень молодой и какой-то, скажем так, нетипичный. Он опровергает стереотипы, столь приятные журналистскому сообществу. Население молодое и длинноногое, абсолютно трезвое и некурящее. Доброжелательное с чужими и в своих парочках. Многие с колясками. Праздничную толпу украшают девушки в венках из ромашки, некоторые и в таких же платьях. Ромашка повсюду, на стенах своих домов и заборов её рисуют сами жители.

Чтобы убедиться в естественности увиденного, надо приехать и посмотреть, как все это проходит в Муроме. Что мы и сделали. Правда, следует учесть, что мест в гостиницах в эти дни нет.

6

Праздник сделал город чище и добрее, превратил его во всемирную столицу идеологии семьи, любви и верности. Каким то естественным образом праздник стал международным. Муром привыкает быть крупным туристическим м паломническим центром. Развивается брачный туризм, ведь зарегистрировать брак в Муроме – неплохой старт семейной жизни.

На праздник приезжают сотни ремесленников от Камчатки до Владикавказа со своей продукцией – лен, ковка, деревянная утварь, гончарная продукция, кожаные изделия.

Центром праздника в Муроме стал традиционный концерт на берегу Оки. В этот раз его вела семейная пара «певчих дроздов» – Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Познакомились на съемочной площадке и четверть века пишут сценарий своей жизни вместе. Для концерта постарались подобрать семейные пары исполнителей. Певцов объявил число слушателей – 123 тысячи.

2

Концерт украсили яхты на Оке с белыми и алыми парусами. Завершилось всё гигантским фейерверком. Вложена вся мощь Первого канала. Камера на стреле, камера на рельсах. Три площадки для выступлений на подиуме, основной и вспомогательной сценах. Главное – режиссура и монтаж, сплав технологии и таланта.

За два дня 1 и 2 июля прошло множество очень интересных, с душой сделанных мероприятий. Продолжение празднований последует 8-10 июля в дни когда праздник отмечает Русская православная церковь.

Лев Московкин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x