В МОСКВЕ РАСКОПАЛИ «МЕСТО НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛИ»

Редкие и необычные монеты нашли археологи при проведении противоаварийных работ. На Софийской набережной, в том месте, где она примыкает к Болотной площади и Большому Каменному мосту семь веков назад располагалась нелегальная торговая площадь.

«В древности торговлю вели на той стороне Москвы-реки, которая не входила в состав города. Скорее всего, рынок на Софийской набережной был неформальным. Товары продавали, не въезжая в город, чтобы не платить пошлину в казну. Поблизости от рынка были переправа и брод»,  рассказал  главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

В настоящее время обследован участок в 300 квадратных метров. Археологи обнаружили более 100 артефактов, большинство из которых монеты русских князей и Золотой Орды. «Самыми ранние из них датируются XIV–XV веками, а наиболее поздние — временем Петра Первого», — пишет mos.ru.

Найден фрагмент весов для взвешивания монет и гирьки, а также свинцовые западноевропейские товарные пломбы, фрагменты височных семилопастных колец племени вятичей и височные кольца из серебра, которые подвешивали женщины к головному убору.

При проведении работ по программе «Моя улица» этим летом в Москве обнаружена часть древней мостовой, питейное заведение XVIII века, а также множество уникальных исторических артефактов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x