Центризбирком завершил прием списков партийных кандидатов. Сдали документы все 24 партии из числа тех, кто провел полноценные съезды с выдвижением. Двум отказано из-за неполноты документов и несоответствия закону. Списки кандидатов пяти партий заверены.
Пока сдавались последние партии из числа счастливчиков, попавших в избирательный поезд, председатель ЦИК Элла Памфилова провела совещание с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ. Все, кто захотел выступить из регионов России, получили слово в режиме видеоконференции.
Памфилова от ЦИК и Татьяна Москалькова как Уполномоченный по правам человека в РФ подписали Соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний.
Москалькова отметила семь действий, предусмотренных соглашением. Обмен информацией. Предоставление консультаций. Проведение совещаний с представителями власти. Распространение правовых знаний. Участие в сборе предложений по совершенствованию законодательства. Совместная горячая линия ЦИК и Уполномоченного. Совместные проверки негативных информаций с мест.
Москалькова обещала препятствовать давлению, которое будет искажать волеизъявление людей. Проверять видеокамеры, где они установлены. Следить за размещением наблюдателей. Контроль закрытых территорий – военные части, места ограничения свободы, медицинские учреждения психиатрические. Уполномоченная планирует открывать срочные приемные по выборам.
Москалькова попросила рассматривать обращения уполномоченных в срочном порядке. На выборах ГД шестого созыва кандидаты столкнулись с затягиванием рассмотрения обращений в суде, а после выборов это становилось неактуальным.
Начальник Управления внутренней политики Администрации Президента Татьяна Воронова коротко дала установку: от того, как будет проведена избирательная кампания, будет зависеть работа власти. Легитимность это доверие.
Элла Памфилова выступила с программной речью и установкой на обеспечение избирательных прав граждан. Есть полное совпадение политической воли президента на честные открытые выборы и общественного запроса. На горячую линию ЦИК поступило 997 обращений. Из них 93 жалоб, в т.ч. 56 от избирателей. От нашего конструктивного диалога зависит исход выборов. Уполномоченные в регионах не будут подменять наблюдателей, у них гораздо больше возможностей мониторинга, заявила она.
Памфилова перечислила известные проблемы: качество информирования граждан, доступность мест голосования, запреты на встречи с неугодными кандидатами, отказ им в помещении. Если нет адекватной реакции, обращайтесь напрямую в ЦИК, предложила Памифлова. В СИЗО как правило отсутствует паспорт, для голосования может быть предъявлена справка, уточнила она.
От региональных администраций Памфилова ожидает помощи избиркомам с транспортом и множительной техникой. Основная претензия Памфиловой к руководителям исполнительной власти – продолжают применять административный ресурс. Москва провела большую работу, снизила административный ресурс до 11% чиновников в составе избиркомов.
Памфилова надеется, по прессе проблем не будет. ЦИК разработал порядок, аккредитованные в ЦИКе журналисты смогут работать на любом участке. На случай проблем будет канал связи для СМИ через горячую линию ЦИК. Отдельный канал связи будет для наблюдателей.
На выборах ожидается большой поток иностранных наблюдателей. Памфилова предложила готовиться к тому, что наблюдатели могут приехать в любую точку.
Член ЦИК Николай Левичев открыл новый формат борьбы с черным PR, выполнив поручение в составе группы оперативного реагирования – «тройки» представителей ЦИК, МВД и Генпрокуратуры, с участием Роскомнадзора и ФСБ. По жалобе на распространение недостоверных сведений, унижающих честь и достоинство, “тройка” выехала в Барнаул. Газета тиражом 15 тыс без выходных данных распространена в 368 многоквартирных домах Барнаула. Полиция провела расследование и отнесла материалы к агитационным. В результате работы “тройки” управление МВД России по Барнаулу возбудило уголовное дело по части 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса по факту распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство гражданина. Также возбуждено административное производство по части 1 статьи 5.5.12 КОАП РФ по факту распространения незаконных агитационных материалов.
Лев МОСКОВКИН