КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ЗАБЫВАЮТ ПРО СУПРУГОВ И ДЕТЕЙ

Заседания Центризбиркома идут ежедневно. После заверения списков кандидатов начались уведомления о недостатках в документации. Главный из них – отсутствие информации об имуществе членов семьи.

Член ЦИК Николай Левичев передал недоумение журналистов: почему на этапе заверения списков не сделано соответствующее замечание? Однако обсуждение показало, не все так просто и тут есть о чем задуматься и представителям власти, и просто гражданам. Дело в том, что ежегодное копание ЦИКа с документами кандидатов выявляет значительный объем ошибок, халатности и просто неграмотности. Некоторые из них отловить можно только при проверке.

Не всем понятно, зачем ловить «блох» за немалые государственные деньги. Однако Россия не может себе позволить подход США, где все равно, кто за кого голосует – «мы же его и так знаем».

Как правило, партии не спорят, благодарят и стараются следовать указаниям и рекомендациям. Одна партия при сдаче документов спохватилась и все унесла, чтобы потом принести по-новой.

Дольше всех «сдавались» коммунисты – 18 часов без перерывов на обеды и прочие физиологические потребности.

По новому указу президента каждый кандидат должен сдавать справки на жену (мужа) и детей. Выяснилось, что достаточно много кандидатов КПРФ забыли про этих членов своих семей. Среди таких есть даже опытные депутаты, коим приходится ежегодно подавать декларации о доходах.

В случае с паспортами и зарубежной недвижимостью жен ЦИК поступил круто. Помогло состоявшееся накануне решение Верховного суда по Михаилу Юревичу, которому было отказано в восстановлении в списках кандидатов в депутаты ГД из-за неполноты подачи документов – он не сообщил о зарубежном имуществе жены и детей.

Молодой и не по годам опытный депутат МГД и кандидат в ГД Андрей Клычков пытался сказать ЦИКу о несогласии с решением суда, но Булаев его сурово оборвал. В комментарии «МП» Клычков пояснил, что указ президента применятся впервые. Он не сторонник теории заговоров против коммунистов, возможно отказная позиция заготовлена правовым управлением, и в результате ЦИК применил не вступившее в силу решение суда. Есть еще процедура обжалования. Указ не определяет форму документа. Злой воли в отношении коммунистов кандидат Клычков не видит, но понимает, что Вашингтон не спит.

Почему ЦИК не стал ждать вступления решения Верховного суда в силу? Как выяснилось, в ЦИКе устали от неразберихи в документах коммунистов. Люди меняются, и документы представляют неряшливо подготовленные, в некомплекте, причем не только по кандидатам в Думу, но и в заксобрания. КПРФ экономят на людях, которые обеспечивают работу партии и выдвижение кандидатов, компенсируя деньги фанатизмом. В ЦИКе тоже увлеклись работой, и в разгар лета у молодых красивых женщин ни одного загорелого лица – текущий политический процесс им интересней.

Лев МОСКОВКИН.

 

Добавить комментарий