У разных партий свои жанры избирательного поведения, в зависимости от избранного типа игры на нейтральной полосе между событиями и их освещением. Две партии выдвигают двойников-кандидатов других партий. Одна партия заказывает анти-PR против другой. Другая – против себя. Жанров множество, большинство традиционны и скучны. Некоторые – не поддаются воображению, и таких все больше.
Вне конкуренции КПРФ. Миф о том, что Зюганов победил Ельцина и отказался от поста. Судя по текущим событиям, так оно и было. Центризбирком Владимира Чурова проявлял чудеса толерантности, защищая кандидатов КПРФ от представителей КПРФ в ЦИК. Тогда удалось все свести к случайным ошибкам и прикрыть намеренное инсайдерство. В ЦИК Эллы Памфиловой коммунисты оказались упорнее в демонстрации системной предопределенности «наших бьют» и» власть готовит смуту».
Пленарное заседание в пятницу с продолжением темы провела вернувшаяся из отпуска Элла Памфилова. Оказалось, опытный думский волк Сергей Обухов «пролетает» седьмую Думу из-за коммунистического бардака в документах – кубанский избирком исключил кандидата в регионе по тем же основаниям, что и на федеральном уровне: забыл указать несовершеннолетнюю дочь. Коммунистам шли навстречу, задерживая окончательное решение. Справки одного из кандидатов забыли положить в коробку и оставили на столе, теперь у него нет никаких шансов. Депутат и юрист КПРФ Вадим Соловьев оправдывался, что взял не ту папку. В отличие от Соловьева, с Обуховым ЦИКу неясно, возможно, он просто не рассчитал.
Однако свидетельством преднамеренности стали твитты КПРФ @kprf, опубликованные за час до заседания ЦИК в пятницу. Оба твитта ссылаются на программу «Поединок» Владимира Соловьева полуторамесячной давности. Украинский эксперт Вячеслав Ковтун сказал Обухову: «В Думу в сентябре вы пролетите мимо… Люди говорят…»
По стенограмме, без учета неразборчивых перепалок, украинский эксперт сказал следующее: «У вас такая культура, вас не изберут в Думу, там теперь другая мода пошла… В Думу у вас в сентябре вы пролетите мимо. Так что это мой прогноз. Конечно. Вы знаете, кстати, вам информация, что вы – слабое звено. Власть консолидируется и хочет показать по результатам в Думу, что все вокруг Президента… Поэтому создан этот блок коммунистов и беспартийных, вы в него никак не попадаете. Так что, скорее всего, я вижу здесь вас в качестве депутата последний раз».
Назвать Сергея Обухова слабым звеном – это, конечно, натяжка. Обухов был в числе членов фракции КПРФ наряду с Виктором Тюлькиным, Михаилом Заполевым и Валерием Рашкиным, кто опасно щекотал нервы и единороссам, и Старой площади по принципу «пусть они покрутятся».
Кандидаты-двойники и спойлеры – жанр не КПРФ, а нее противников. При регистрации «Зеленых» кандидатов Памфилова спросила, сколько двойников в списке. Олег Митволь бросился в атаку: «Вопрос с двойниками абсолютно некорректен». «Я же просто спросила», – опешила Памфилова. Просто есть две партии, где таких совпадений больше всего. Депутаты теперь жалуются на закон, который сами приняли.
Митволь заявил, что зря жалуются. «Кого считать двойниками? Анатолий Панфилов – председатель нашей партии, второй номер в списке. Избиратели не бараны, они разберутся».
Памфилова примирительно заметила, что он отличается от нее одной буквой.
«Для нас важно, чтобы не было административных игр, чтобы выборы были честные», – не без пафоса заявил Митволь. Памфилова обещала сделать все возможное.
Это ее миссия наружнего применения, чтобы ни одна БДИПЧ из-под Вашингтона не смогла, согласно своей миссии, уличить Россию в нечестности. Однако на деле работает не столько оглядка власти на критику Запада с пренебрежением к мнению собственного населения, сколько как раз любознательность россиян. Сколько ни давят нам на мозги, российская аудитория остается самой благодарной в смысле восприятия реальных новостей.
Лев МОСКОВКИН.
На снимке: Сергей Обухов.