НА «НЕТ» И СУДА НЕТ

Три года следствия по делу братьев Билаловых закончились ничем. А жаль, они могли бы многое рассказать об олимпийской стройке.
Затраты на подготовку Олимпийских зимних игр в Сочи до сих пор не определены. По данным госкорпорации «Олимпстрой», совокупные расходы составили 1,5 триллиона рублей. Если так, то первоначально запланированная смета превышена в 4,3 раза. Пресса много писала, приводила отдельные конкретные цифры. Но один сюжет запомнился особо, потому что олимпийские объекты инспектировал президент – и телетрансляция шла на всю страну.
В феврале 2013 года, у строящегося трамплина в Красной Поляне, глава государства спрашивал сопровождавших его ответственных лиц:
— Плановый срок сдачи когда?
— Июнь 2011 года.
— Прошел июнь 2012-го, сейчас февраль 2013-го. И какая гарантия, что он будет сдан… Когда?
— В июле — стопроцентная готовность, в сентябре — акт ввода в эксплуатацию.
— То есть задержка с окончательным вводом на два с лишним года. А с чем это связано?
— Связано с неисполнением предыдущими исполнителями…
— А кто предыдущий исполнитель?
— Собственник «Красной Поляны» товарищ Билалов.
-Чем сейчас занимается товарищ Билалов?
— «Курортами Северного Кавказа» (так называется крупная государственная корпорация, председатель совета директоров – Ахмед Билалов – С.Б.)
— Молодец, чем еще?
— Он вице-президент Олимпийского комитета. (Бывший депутат Госдумы, бывший член Совета Федерации РФ — С.Б..)
— Вице-президент занимается такой стройкой?
— У него какая-то своя компания, — неуверенно объяснили сопровождающие. – Строительная…
-Удорожание объекта есть или нет?
— Первоначально было 1 миллиард 200 миллионов рублей, стало 8 миллиардов.
— Из миллиарда превратилось в восемь? – поразился Путин. — Молодцы! Хорошо работаете!
Из ответов на вопросы главы государства следует, что Билалов как директор государственного концерна, он же вице-президент ОКР, получал заказы на строительство олимпийских объектов для своей же частной компании? Результат без вопросов – смета превышена в 7 раз. Причем счет не на какие-то там сотни миллионов, а на 8 миллиардов рублей.
Ахмеда Билалова тотчас уволили с постов в госконцерне и ОКР. Свою «Красную Поляну» он продал и уехал лечиться за границу, как и его брат Магомед. А вскоре Генпрокуратура объявила о возбуждении против них уголовного дела: «Выявлены нарушения, связанные с деятельностью Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши». Поездка Билалова на Олимпиаду в Лондон обошлась государственной корпорации в 2,8 миллиона рублей, а затраты на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. По статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») ему грозило до четырех лет заключения.
Его брат Магомед занимал пост заместителя председателя совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» – то есть был заместителем старшего брата. Такое же обвинение предъявили и ему – вкупе с финансовыми махинациями.
Прошло три года. Надо полагать, велось следствие. Но официально о нем не сообщалось. И вдруг пресса буквально взорвалась слухами – дело братьев Билаловых закрыто. Причем, еще в прошлом году.
Так или не так, мы узнаем из официальной информации (если таковая последует). То есть были «злоупотребления» или нет? На «нет» у нас, как известно, и суда нет. А жаль, братья Билаловы могли бы многое рассказать об олимпийской стройке.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x