РАСХОЖДЕНИЯ ПО РОСИМУЩЕСТВУ НА ТРИЛЛИОН ЗА ТРИ ГОДА

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обсудил в понедельник законопроект о бюджете-2017. Заключение утвердить не удалось, слишком серьезны разногласия и расхождения. Депутатам комитета придется до 16 часов согласовывать по телефону, так предложил председатель комитета Николай Николаев.

Представители ведомств – Рослесхоза, Росрыболовства и особенно Росимущества — воспользовались тем, что состав комитета обновлен, и принялись рассказывать о своих хронических проблемах и на их фоне о достижениях. Малину испортил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Да и сам председатель комитета, даром что депутат он новый, был начеку.

Оказалось, что рекордная цифра введенного жилья 85 млн квадратных метров – на 85% индивидуальное жилищное строительство. К заслугам Минстроя отношения не имеет. Если учесть в оставшейся доле инвестиционные вложения лишних денег богатых людей, становится понятно, почему с жильем в стране комфортней и доступней не становится. На финансирование соответствующей государственной программы на 17-й год предусмотрено 75 млрд руб. Программа подверглась критике и будет перерабатываться. По арендному жилью все хорошо, но срок по указу президента закончился два года назад. Помощь якобы жилстрою на самом деле идет банкам и строительным компаниям.

О том, как строится бюджет великой страны, можно поведать на одной веселой теме управления государственным имуществом. Арестованы 74 судна, и продать их нельзя, плата за содержание списывается по исполнительному листу почти полтриллиона в год. Еще столько обходится конфискат, который невозможно продать. Содержание скважин. В общем, несчастное Росимущество на грани банкротства.

По словам Рохмистрова, ситуация обратная. Расхождения в прогнозах только по дивидендам на три года почти триллион. Минфин дает больше, но администрирует Росимущество. Учитываются 68 крупных компаний¸ а их полторы тысячи. Разные формы отчетности показывают доходы компаний с разницей в 6 -8 раз. Счетная палата не может подтвердить прогнозы ни Минфина, ни Росимущества.

Безысходная ситуация в лесу. Продать на корню можно, глубокая переработка не идет из-за запретительных пошлин и дорогой логистики. Долги по лесному хозяйству 9 млрд руб. На 80% имеет безнадежный к взысканию характер – 6 млрд в федеральный бюджет и 4,4 регионалам. Опытные адвокаты могут растянуть процесс на месяцы, и должник продолжает рубить в долг. Только 15% от суммы задолженности имеет признаки ликвидной дебеторки.

Для борьбы с пожарами увеличивается штат Авиалесоохраны. Проблема в том, что на местах комиссии по ЧС затягивают решения и пожары разгораются, увеличивая ущерб и затраты. Еще взяли моду закрывать пожарный сезон с непотушенными пожарами и уходить в отпуск. Даже если губернатор пытается что-то сделать, бездействие исполнителей почему-то оказывается сильнее.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x