ДЕПУТАТЫ БЕЗУСПЕШНО ТРЕБУЮТ ОТ БАНКА РОССИИ ПОДДЕРЖКИ ЭКОНОМИКИ

Депутаты безуспешно требуют от Банка России поддержки экономики, прямая борьба с инфляцией безумие

Круглый стол комитета Госдумы по финансовому рынку «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию» прошел в обстановке абсолютной безнадежности и кончился, как всегда, ничем. Депутаты с одной стороны и с другой – Центробанк с его экспертами выступали в параллелях без соприкосновения друг с другом даже в бесконечности.

Опять и опять звучал один и тот же аргумент: Банк России не отвечает за развитие промышленности. Действительно, так записано в законе. В законах России много чего записано антироссийского, и что? Заставить отвечать не пробовали.

Провел круглый стол председатель комитета Анатолий Аксаков. Обратил внимание, что ключевая ставка уже в два раза ниже инфляции. Будем надеяться, ЦБ будет двигаться в сторону ее снижения не по полпроцента. В 2013 спасли посевную кампанию региональные банки, крупные банки не дают кредитов. Это факт.

В комментарии «МП» Аксаков сказал, что ЦБ работает профессионально, но согласился с вердиктом Мартина Шаккума: таргетирование инфляции – это, конечно, безумие. Вот увидите, ЦБ будет снижать ключевую ставку. Он сдержал, а теперь будет отпускать.

На круглом столе председатель комитета пропустил вперед себя Николая Коломейцева. Тот начал  с профессора четырех университетов Роберта Барро, который проанализировал инфляцию в ста странах. Если вы вкладываете в инфраструктуру, то инфляция 15% не проблема. Монетарист Милтон Фридман, которому вы в Центробанке поклоняетесь. Что же вы с профсоюзом олигархов советуетесь, им дают деньги бесплатно с последующим прощением. Предприятия отдают по процентам, больше, чем взяли. Игорь Шувалов поехал в Давос и всех обрадовал: не волнуйтесь, ни цента на развитие экономики не дадим. Есть еще один авторитет Джозеф Штиглиц, у него есть рекомендации и по России. Вопрос номер один – недоступность финансовых ресурсов для промышленности, все остальное — производные от этого. Центробанку надо думать, как нам отвязаться от доллара. Главной проблемой российской экономики является отсутствие отложенного спроса.

Поэтому простить Центробанк Коломейцев не может, это филиал ФРС и ЕЦБ. Живет отдельно от всей страны. Надо менять закон о ЦБ.

Депутата Коломейцева неожиданно порадовал Кудрин на Гайдаровском форуме. Он говорил то, что депутат уже двадцать лет твердит: проблемы кадров и инвестиций. Понятно, мы имеем дело с исполнителями. Решения принимаются где-то там в Америке.

Говорить о бюджетной политике, направленной на рост, сегодня невозможно, — заявил Мартин Шаккум. Политика латания дыр. Корень в политике Кудрина: стерилизовали ресурсы, направляя в резерв, которого никогда не существовало. Это некая иллюзия. Попытки напрямую влиять на инфляцию безумие, это интегральный показатель. Чубайс и Гайдар при инфляции 220% ввели валютный коридор, средства сгорали в топке у спекулянтов. Закончилось дефолтом.
Одновременно Шаккум похвалил Центробанк.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x