ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ – ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

Население традиционно переоценивает роль и зловредность власти. Россия в этом плане не составляет большого исключения. Тем более что здоровых людей в стране осталось пять процентов, мужики живут на семь лет меньше Европы и призывного контингента не хватает. Не потому, что не хотят служить, а потому, что не могут. По определению виновата власть. Федералы проверенным образом спускают больные темы регионалам, те что могут валят ниже муниципалам, но не все. Сенаторам в их «палате регионов» не остается ничего другого, как ставить вопросы типа «О региональных аспектах социальной политики Правительства РФ».
Комитет СФ по социальной политике во вторник посетил мощный десант Минтруда – министр с пятью замами, представителями внебюджетных фондов и другими. Готовили на пленарное заседание СФ завтра, то есть в среду, правительственный час по указанной выше тематике.
Куратор соцполитики, здравоохранения и региональной политики, зампред СФ Галина Карелова жаждала конкретики и попросила министра сделать на правительственном часе какую-то интегральную оценку эффективности регионов. Сенатору Кареловой явно хотелось мотивировать и губернаторов и сенаторов
Министр Максим Топилин высказал готовность завтра озвучить интегральную оценку.
В центре внимания Топилина совсем другое и в общем главное – демографическая политика. Позитивная динамика сохраняется. В то же время ряд регионов показывает не очень хорошую динамику, где меняют меры поддержки в отрицательную сторону. Прекращают выплаты на третьего ребенка, как только заканчивается федеральное софинансирование. Где выплаты сокращаются, отрицательная динамика рождаемости. Есть хорошие примеры регионов поддержки семьи в молодом возрасте.
Если губернатор считает зарплату депутатов важнее выплат на третьего ребенка, то министр, ну, не знает.
В то же время сказывается наследие прошлого. Из-за спада рождаемости в перестройку когорта женщин фертильного возраста 20 — 39 лет уменьшится на 20%. Средний возраст женщины при рождении первого ребенка увеличился с 25 до 25,5 лет, это серьезный рост за три года. Министр отметил, что это, конечно, общемировые тенденции.
Региональные аспекты социальной политики не обходятся без повышения МРОТ до прожиточного минимума в регионе, что возможно только при регионализации МРОТ. Есть регионы с МРОТ ниже среднероссийского, там решение не найдено. Тема не касается северных надбавок, они сохранятся.
Еще одна тема – повышение зарплаты согласно майским указам президента. Тут министр Топилин запросил помощи вместе контролировать результативность работы.
И есть тема, которую не решит никто, а для регионов это чистое наказание.
Поддержка занятости в юридическом плане сохраняется. За прошлые периоды в ПФР дополнительно собрали 20 млрд. По закону о самозанятых люди должны получить легальный статус. Фактически это третий сектор, не индивидуальные предприниматели. Третий сектор скорее всего не предпринимательская деятельность для извлечения прибыли и не трудовая деятельность, а скорее всего услуги оказывает.
Депутаты Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли законопроект о самозанятых с поправками в Гражданский кодекс. Топилин считает это правильным, он так и думал. Закон о занятости направлен на меры поддержки безработных. Широкого закона о занятости не может быть. Вешать на третий сектор отчетность в Пенсионный фонд невозможно. Наверное, надо садиться и договариваться о некоем минимальном взносе. Пока их на два года освободили. Неправильно, если регионы будут платить, как за неработающих. Если это репетитор, наверно, мы должны дать патент. Но если патент узаконит его деятельность, а вдруг он преподает то, что идет вразрез с нашими уголовными традициями?
Закончилось заседание комитета подготовкой для завтрашнего пленарного заседания СФ выступления в формате «Время эксперта» президента Национальной курортной ассоциации Александра Разумова «Здоровье здорового человека».
Разумов поведал комитету о дефиците Минобороны: недостаточное количество здоровых людей. Под его руководством разработана программа охраны здоровья здоровых людей. Создано более двухсот центров здоровья. Задача – производить коррекцию здоровья и предотвратить отток популяции здоровых в популяцию больных. Причина в том, что у нас система здравоохранение ориентирована на лечение больных. Профилактика как была декларативной, так и осталась. Предметом профилактики должна быть охрана здоровья здоровых людей. Сегодня мы много строим перинатальных центров, гордимся этим, рождаемость повышается. Но что стоит за этим? 35% потенциальных инвалидов. Отменена реабилитация беременных в санаториях. Наши мужчины живут на семь лет меньше, чем в странах Евросоюза. Исследование по когортам населения показало, осталось 5% здорового населения. Мы занимаем первое место в мире по суицидам. Стресс разрушает здоровье, и на выходе получаем организм изношенный. От голода умирают до сорока млн человек в год. В то же время 39% населения в 18 лет имеют избыточный вес. Средняя продолжительность жизни растет. В 1950 году 47 лет, 2010-м – 69. 75% старше 50 лет.
В общем, все ужасно, только ничто ни с чем не вяжется, сплошные противоречия.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x