Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > КОЛЛАЙДЕР NICA СТАНЕТ ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

КОЛЛАЙДЕР NICA СТАНЕТ ДОСТОЯНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Российских школьников 6-11 классов будут ориентировать на научно-исследовательскую деятельность, особенно в сферах ядерной физики, микробиологии, инженерии, медицины. Для этого по инициативе Министерства образования и науки РФ будет запущен цикл учебный цикл лекций и открытых уроков о ярких научных открытиях в стране.

Третий год Минобрнауки в преддверии Международного дня науки проводит конкурс различных медиа-ресурсов «За верность науке». В этом году на конкурс было подано 160 работ – телевизионных и радио-передач, лекций, онлайн-проектов, фотографий. Имена победителей будут объявлены 8 февраля по восьми номинациям. Кстати, из участников конкурса выберут также и лауреата номинации «антипремия» за распространение лженаучной или антинаучной информации.

В преддверии праздника замминистра образования и науки Григорий Трубников рассказал о том, что в этот день во всех школах страны будет показан урок «Коллайдер NICA». Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) разрабатывается с 2013 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. С помощью этой новой установки ученые будут проводить исследования в области физики высоких энергий, материаловедения, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, утилизации и переработки радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники. Первый запуск коллайдера планируется произвести в 2019 года, а полностью запустить комплекс в 2023 году.

– Наша глобальная цель – это поиск талантливой в научной сфере молодежи и предоставление этим ребятам возможностей для самореализации, – сказал Григорий Трубников. – Мы также планируем сформировать дорожную карту комплексных научных исследований в стране, потому что нам очень важно «заражать» учителей и школьников интересом к науке.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top