ДЕПУТАТЫ ПОЗДРАВИЛИ МИНОБОРОНЫ С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Сергей Шойгу строит Рейхстаг и приглашает всех в подводную лодку.

В среду, накануне Дня защитника Отечества, в Госдуме состоялось выступление министра обороны, генерала Сергея Шойгу. Прежде всего следует отметить именно эту новацию, впервые правительственный час по теме обороны прошел в открытом режиме.

Содержательная часть в главной ее составляющей превосходна. Несколько раз прозвучали вопросы об угрозах со стороны США и их союзников. Ответы успокаивают. Российская армия перешла на новые виды вооружений и полностью надежно закрывает границы.

В информационной сфере Российская армия, как выяснилось сегодня, воюет достаточно успешно. Жириновский потребовал восстановить Седьмое управление Генерального штаба, сейчас нужна спецпропаганда, чтобы не только знать армию противника, но и подготовиться к работе с населением.

Шойгу ответил и на этот вопрос.

Поблагодарив за внимание к армии, Шойгу поздравил всех с Днем защитника Отечества, потому что служили наши очаровательные леди или не служили, придя в Государственную Думу, они становятся такими же защитниками Отечества, как и все мы. Единственное, у каждого свой фронт и своя линия обороны.

То, о чем сказал Жириновский, про седьмое управление, по словам министра, четыре года как создано. Правда, оно не седьмое называется, а немножко по-другому. Плюс к этому за это время созданы Войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что здесь называли, направление, которое называлось контрпропагандой. Потому что пропаганда должна быть тоже такой умной, грамотной и эффективной.

Обращения депутатов на 90% касаются вопросов ЖКХ, как это ни странно, но министр постарается и эти вопросы решить.

По теме ЖКХ вопрос министру обороны задал Олег Шеин.

Шойгу осветил больной вопрос спокойно. Минобороны к концу 2012 года имело долги по ЖКХ в целом по стране, если брать совокупный долг, почти 440 миллиардов рублей. На сегодняшний день фактически этот долг ликвидировали и погасили. Там, где есть какие-то недоработки, естественно, это надо доводить и доделывать. Подготовили решение об отказе от части услуг, приобретаемых по аутсорсингу. На начало 2013 года из необходимых 118 тысяч приборов учета, счетчики по электричеству, по воде, по теплу, по газу, имели 2%. За один год установили все 118 тысяч приборов учета, это позволяет Минобороны экономить 3,5 миллиарда рублей, потому ранее предъявлялось по расчетам плюс-минус трамвайная остановка. Когда посчитали, сколько потребляем воды и за что мы должны заплатить, то у нас каждый боец, включая офицеров, генералов, призывников, рядовых каждый должен принимать горячую ванну два раза в день.

Тут еще одно письмо передали министру, что кто-то где-то не платит у нас. Он признал, эти вещи есть, обещал дальше разбираться и наводить порядок. Когда переводили всю армию на аутсорсинг по обслуживанию, то в один день было принято на работу 124 тысячи дворников, уборщиц, которые должны были по всей стране убирать территорию, мыть казармы, ну, и прочие, прочие вещи. Кого туда приняли, вы представляете.

Наиболее выигрышной частью правительственного часа стала информация по Сирии. Россия впервые в новейшей истории оборвала порочную цепь бомбардировок и государственных переворотов. По словам Шойгу, вчера завершили разминирование Алеппо. В общей сложности нашими саперами обезврежено 66 тысяч тонн взрывоопасных веществ. Это  самоотверженные и очень сложные работы. За  это время обучили сирийских саперов, и все остальные объекты выполняются уже и сирийскими саперами на нашем оборудовании, естественно, под присмотром наших инструкторов.

Военная полиция содействует поддержанию порядка в городе. Два батальона на сегодняшний день военной полиции работает, один в Алеппо, один  рядом с Дамаском в Вади-Барада.

Гуманитарная помощь. Конвои, которые ведет российская группировка, формируются ООН. Также поступает помощь из Армении, Белоруссии, Сербии, Индии, Китая. В результате режима прекращения боевых действий, введенного 30 декабря, который сохраняется на всей территории Сирии, фактически удалось остановить гражданскую войну и перейти к совместной борьбе с террористами.

В этом году разгромлена крупная группировка боевиков ИГИЛ к северу от Алеппо, это в этом году, за собственно 2 месяца. Правительственными войсками в данном районе взят контроль над 41 населенным пунктом, при этом впервые проведены совместные действия ВКС России и ВВС Турции.

Только в этом году от боевиков освобождено 1780 квадратных километров сирийской территории, 53 населенных пункта. Российская авиация совершила 1760 вылетов, нанесено 5682 удара по инфраструктуре террористов. При этом ликвидировано 40 тренировочных лагерей, 475 пунктов управления, 45 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1,5 тысячи единиц военной техники террористов, 3119 боевиков, в их числе 26 полевых командиров. Проверили мы в Сирии и апробировали 162 образца современного модернизированного вооружения, которые показали свою высокую эффективность, за исключением, пожалуй, 10, которые мы, к сожалению, вынуждены были снять с производства и отправить на доработку.

Боевой опыт в Сирии получили 86% летного состава Воздушно-космических сил, в том числе, 75% экипажей дальней авиации, 79% оперативно-тактической, 88% военно-транспортной и 89% армейской авиации.

Показали свою высокую эффективность силы специальных операций и подразделения специального назначения. Они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, в уничтожении критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации. Как вы знаете, с вашим участием развернуты полноценные, базами их не хочется называть, но это, наверное, больше чем базы, на аэродроме Хмеймим и в Тартусе Военно-морского флота база. Это позволяет поддерживать нам на достаточно высоком уровне всю логистическую цепь. Темп завоза грузов в Сирию у нас примерно в среднем 2 тысячи тонн в сутки. Это воздухом, морем по всем направлениям.

Начал доклад Шойгу с описания состояния Вооруженных сил РФ.

Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. В Ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии находится 99% пусковых установок, из них 96 в постоянной готовности к немедленному пуску. В прошлом году авиационные стратегические ядерные силы пополнились четырьмя модернизированными стратегическими самолетами дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС. Группировка морских стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота усилена ракетами, подводным крейсером стратегического назначения «Владимир Мономах». В Вооруженные силы поставлена 41 новая баллистическая ракета. Это позволило достичь 60% уровня оснащения всей ядерной триады современным вооружением, а в Ракетных войсках стратегического назначения – 62%. Увеличен боевой потенциал сил общего назначения. Только за прошедший год в Сухопутных войсках сформировано 9 соединений, в том числе четыре мотострелковые, и одна танковая дивизии.

За счет поступления 2930 новых и модернизированных образцов вооружения переоснащены 5 соединений, 17 воинских частей и подразделений. Уровень оснащенности Сухопутных войск современным вооружением доведен до 42%. Воздушно-космические силы в прошлом году получили 139 современных летательных аппаратов. Сформировано  еще четыре зенитно-ракетных полка и перевооружены на систему С-400 «Триумф». Доля современных образцов вооружения в Воздушно-космических силах в целом доведена до 66%, а в военных округах — до 51%.

В прошлом году успешно прошли государственные испытания трех новых радиолокационных станций высокой заводской готовности «Воронеж» в Орске, Барнауле и Енисейске. С применением технологий высокой заводской готовности доработаны три действующие радиолокационные станции в Барановичах, Мурманске и Печоре.

Все это позволило впервые в истории новой России создать по периметру нашей страны сплошное радиолокационное поле, систему предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет.

Помимо этого, в Вооруженных силах сформировано 38 воинских частей и подразделений беспилотной авиации. Всего на вооружении находится более 600 комплексов с двумя тысячами беспилотных летательных аппаратов. По сравнению с 2011 годом в Вооруженных силах тогда находилось только 180 устаревших беспилотных летательных аппаратов.

Военно-морской флот за прошедший год пополнился 24 кораблями и судами обеспечения, в том числе двумя многоцелевыми подводными лодками. Оснащенность флота современными образцами вооружения и техники сегодня составляет 74%.

В Воздушно-десантных войсках сформированы три разведывательных батальона и шесть танковых рот, по две роты радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов.

В войска поставлено 188 новых и модернизированных боевых бронированных машин. Уровень оснащенности ВДВ современными образцами вооружения доведен до 47%.

В целом оснащенность Вооруженных сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности составляет 58,3%, а исправность техники – 94%.

На новый, качественный уровень выведены возможности Национального центра управления обороной РФ, который круглосуточно осуществляет мониторинг и координацию 6,5 тысячи мероприятий Плана деятельности Вооруженных сил. В три раза повышена оперативность принятия решений критически важных вопросов. Улучшены характеристики систем обработки данных.

Для сравнения, наш Национальный центр превосходит объединенный центр управления Вооруженными силами Франции «Балар» в 19 раз по суммарному объему хранимых данных и в три раза по вычислительной мощности. При этом комплекс зданий Министерства обороны построен в три раза быстрее и в 2,6 раза дешевле, чем французский центр.

Информационная платформа Национального центра позволила собрать в единую систему межведомственного взаимодействия 73 федеральных органа исполнительной власти, органы власти всех 85 субъектов РФ, 1320 государственных корпораций и предприятий ОПК. Впервые создано единое, защищенное информационное пространство на федеральном, региональном и местном уровне.

По укомплектованности Вооруженных сил личным составом мы вышли на показатель 93%, численность военнослужащих по контракту увеличена до 384 тысяч человек. Впервые в истории России сержантский состав полностью комплектуется контрактниками.

Решена многолетняя проблема по военнослужащим, находящимся в распоряжении. Сейчас их количество составляет 2 тысячи человек на все Вооруженные силы, еще три года назад их было 49 тысяч в распоряжении, на содержание которых ежегодно тратилось 32 миллиарда рублей.

Повышению уровня подготовки личного состава и слаженности соединений Вооруженных сил способствуют внезапные комплексные проверки боевой готовности войск. Ежегодно проводится в среднем пять проверок, которые охватывают все военные округа, виды и рода войск Вооруженных сил. В прошлом году в них активно участвовали федеральные органы власти и администрации субъектов РФ. Впервые провели учения и внезапную проверку по мобилизации промышленности по отдельным направлениям для того, чтобы понять, на что способна наша промышленность в особый период — в военное время, способна ли она решить те задачи, которые перед ней ставятся мобилизационными планами. В результате повысилась готовность войск к получению в военное время ресурсов из экономического комплекса страны и выполнение задач в тесном взаимодействии с ведомствами.

Увеличилась интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки. В прошлом году проведено 3630 учений, из них 1250 межвидовых. В ходе учений и тренировок созданные группировки войск полностью подтвердили свою готовность и способность обеспечивать военную безопасность России.

Кроме прочего, министр Шойгу осветил планы по развитию зарегистрированного в прошлом году движения «Юнармия». Шойгу напомнил об огромном промежутке времени, когда не знали, куда приткнуться и чем заниматься, и у нас появлялись разного рода то в зеленых галстуках, то в фиолетовых галстуках.

Последним в советское время руководителем юнармейского движения был летчик-космонавт Береговой. Собирались большие «Зарницы», мы помним многие-многие другие хорошие и добрые вещи.

Шойгу  считает, что у нас должны появиться такие же спортивные игры, и они появятся в этом году. В  этом году будет возможность смотреть на большие соревнования. В  парке «Патриот» мы строим Рейхстаг. Не в полном виде, но вот для того, чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретный объект. Там сделана в полный профиль партизанская деревня, полноформатная, с типографией, как была в ту пору, с классом подготовки подрывников, с коровником, свинарником, конюшней, кухней, поварами, в общем, со всей атрибутикой. Естественно,  землянка замполита. Отдельная  есть партизанская баня. Кроме этого, сейчас завершаем создание линии фронта с окопами, блиндажами, чтобы молодые люди могли погружаться в ту атмосферу и жить там.

Наверное, в этом году у нас появится первая такая возможность для того, чтобы провести выходной день на службе в подводной лодке всей семьей, со всеми необходимыми там… ну все, что происходит на подводной лодке, начиная от борьбы за выживание и заканчивая компотом и макаронами по-флотски.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x