ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕНЕСЛИ НА ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

В среду на пленарном заседании Госдумы приняты в первом чтении в основном голосами единороссов два законопроекта, изменяющие детали выборов президента: «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента РФ» и порядок формирования избиркомов с ответственностью за нарушения «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Кодекс РФ об административных правонарушениях».
Поправки переносят выборы президента в 2018 году с длинных выходных на 18 марта, то есть день, когда три года назад Крым вернулся в Россию.
Изменяется порядок: формирования участковых избирательных комиссий; заверения копий протоколов и иных документов избирательной комиссии; использования в агитационных материалах изображений физ. лица.
Исключается возможность голосования по открепительным удостоверениям. При этом избирателям, находящимся в день голосования вне своего места жительства, предоставляется возможность быть включенными в список избирателей по месту нахождения на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.
Исключается требование об обязательном заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только в одну избирательную комиссию.
Наблюдателям предоставить право производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.
Предусматривается возможность применения средств видеонаблюдения в помещениях для голосования, за исключением помещений для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских организациях, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, воинских частях, на судах в плавании, на полярных станциях, за пределами территории РФ.
Не допускается использование в агитационных материалах высказываний лица, не имеющего в соответствии с законодательством о выборах права проводить предвыборную агитацию, о кандидате, политической партии, выдвинувшей кандидата.
Исключается пятилетний срок образования избирательных участков, участков референдума. Закрепляется возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков, участков референдума, уменьшив максимальную численность избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума до 1500.
Исключается требование о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок.
Предусматривается возможность включения в список избирателей, участников референдума по месту нахождения гражданина на основании его заявления (вместо открепительного удостоверения). Порядок и сроки подачи такого заявления, порядок обеспечения возможности голосования избирателя, участника референдума по месту нахождения устанавливаются ЦИКом РФ.
Упрощаются требования к указанию адреса места жительства избирателя, участника референдума при поддержке выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя.
Несмотря на то что Центризбирком провел консультации по поводу законопроекта с фракциями, три фракции остались недовольны и отказались поддержать законопроект. Больше всего не понравилась отмена голосования по открепительным удостоверениям. Этот инструмент голосования служил постоянным раздражителем как источник нарушений. Но если и этого не будет, то как вообще тогда проследить, чтобы избиратель голосовал только один раз?
Докладчик от авторов сенатор Андрей Клишас говорил о расчете на законопослушного избирателя.
Выступил коммунист Валерий Рашкин:
«… Ну какое по Интернету, кто, на каком избирательном участке сможет проконтролировать. Энное количество раз будут голосовать, и никто: ни партии, ни движения, ни кандидаты не могут проконтролировать. Это исключено, просто исключено. А их, этих механизмов, просто нет, и мы об этом прекрасно знаем …».
Он категорически против данного законопроекта.
Эсер Олег Шеин предупредил, что никакое усиление ответственности — административной либо уголовной, не дает возможности увидеть само нарушение. Ответственность есть, а вот отфиксировать нарушения возможности не будет, потому что отфиксировать можно только одним путем — если наблюдатель, член комиссии будет иметь возможность зайти в ГАС «Выборы» и увидеть, голосовал конкретный человек уже, получил он такую возможность или нет. Очевидно, что таких прав никто предоставлять не собирается.
ЛДПР тоже отказалась поддержать законопроект. «… ЛДПР не будет сейчас голосовать, мы воздержимся …», — сказал  депутат Сергей Иванов.
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x