ПРИНЯТ ЗАКОН О «МИРЕ»

Пятницу, 21 апреля 2017 года, можно считать памятным днем истории законодательства: спустя почти семь лет после бурного отклонения национальной платежной системы принят закон о национальной платежной карте «Мир».

Законопроект под названием «О внесении изменений в статью 161 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной системе» внесла группа депутатов с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым во главе. Закону предшествовала проработка возможностей организации в России банковского процессинга и клиринга. К поиску названия карты привлекли общественность с использованием современных приемов PR.

Принятый сегодня закон устанавливает обязанность кредитных организаций не позднее 1 июля обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт. Кредитные организации обязаны осуществлять на территории РФ операции с использованием платежных карт по банковским счетам, на которые зачисляются получаемые клиентами – физ. лицами выплаты, только с использованием национальных платежных инструментов.

Докладчик от комитета Юрий Олейников напомнил, что закон направлен на  развитие национальных платежных инструментов. И, как вы знаете, прежде всего, опять же платежной системы «Мир», которая крайне необходима нам в условиях блокады и противодействия иностранных систем подобного направления.

Обсуждался сопутствующий закон о создании многоуровневой банковской системы. Проект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесла та же группа депутатов.

Законом вводится разделение банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Главная задача – упростить непомерные международные требования для небольших региональных банков, работающих с малых бизнесом.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x