ЗАКОН О РЕНОВАЦИИ КОМИТЕТЫ СФ РЕКОМЕНДОВАЛИ ОДОБРИТЬ

Завтра на пленарном заседании Совета Федерации будет одобрен закон «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте РФ – городе федерального значения Москве».
Сегодня его рекомендовали к принятию ответственный комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, также комитет-соисполнитель по социальной политике.
Ответственному комитету закон понравился, особенно сенатору с большим государственным стажем Николаю Рыжкову. В комитете по социальной политике прошло мучительное обсуждение, которое продолжило серию дискуссий в Думе.
Кстати, они не закончились. Зампред ГД Петр Толстой получил нелегкое партийное поручение контролировать прохождение программы.
Представлял законопроект Николай Гончар. Законопроект внесен 10 марта, 10 апреля первое чтение. Дважды переносился срок подачи поправок. Закон вступает в силу после официального опубликования, и после этого дом, выпавший из программы, включен в нее быть не может.
Гончар пояснил, что речь идет о домах первой серии (лагутенковской) индустриального домостроения. Первоначально было включено 7934 дома, в них по оценке мэрии Москвы проживало 1,6 млн человек. Стоимость программы 3,6 трлн руб. Осталось в списке 4566 домов. 4087 высказались за, 452 высказались против. Несколько домов остались под сомнением. Есть дома, где не хватило голоса одного собственника. Было принято решение, что голоса тех, кто не высказался, будут делиться в соотношении, как проголосовали. Москва отказалась от права решения и предоставила выбор тем, кому предоставлены договора социального найма. В программу попали не все индустриального домостроения, есть шлакозасыпные постройки до 34 года.
Председатель комитета Валерий Рязанский поставил главный вопрос, зачем вам потребовался федеральный закон? Федеральные деньги вам не нужны, почему не могла решить Мосгордума? Тем более что у Правового управления есть возражения по некорректной формулировке, так как реновации не относятся к закону о статусе столицы.
Гончар опять пустился в пояснения. Действительно, в 1999 году была принята программа реконструкции, которая проходила без особого отражения, включены в программу 1722 дома, отселено 1652 дома. Было достаточно большое число судебных исков, это тоже не нашло отражения. Было много требований о включении в программу. Сейчас предпочтения москвичей изменились и место расположения дома является приоритетным. Значительное количество квартир приобретено на вторичном рынке. Сделали ремонт. Много квартир сдается. Собственники не живут в Москве. Одного собственника четырехсот метров нашли в Испании и получили его позицию. Коммунальную комнату давать нельзя. Норма 18 метров на человека. Равноценное жилье изменено на равнозначное, чтобы не возникали предложения доплатить, потому что равноценного у нас нет.
Отвечая на вопросы, Гончар заверил, что никакого переселения в маневренный фонд не будет, даже если граждане захотят. Город сейчас занимается подбором стартовых площадок, где будут первые дома программы. Какие они будут, какова будет этажность, этого сказать сейчас нельзя. Скажут проектировщики, какие будут нормы по инсоляции. В первую очередь будут подбирать переселенцев, оставшиеся квартиры будут проданы.
Для инвалидов — доступная среда, это может быть первый этаж или второй, если гарантированный лифт. Предоставляется равнозначное жилье, поэтому если многодетная семья не является очередниками, то есть больше 10 м на человека, предоставляется трехкомнатная квартира. Это и другая кухня 16 метров, а не 9. Кроме очередников общей очереди, есть очередники на возмездное жилье. Сложная ситуация. Московская власть обещает только то, что реально может сделать. Получая равнозначное жилье, очередник сможет остаться в своем районе и сохранить очередь с годом постановки на учет, рассчитывая получить новое жилье, когда дети станут взрослыми и потребуется больше.
Что касается социальной инфраструктуры, это комплексное благоустройство района. Как оказалось, еще нет окончательного списка сносимых домов, а стоимость квартир в них уже поднялась на 7%.
Рязанский заключил, что столичная мэрия правильно делает. Может начаться коллапс по всей стране, и так будут по стране уговаривать переселяться. Гончару Рязанский пожелал удачи как депутату, придется обойти еще много домов.
Как оказалось, Гончар пока действительно далеко не все дома обошел и некоторые ситуации ему попросту неизвестны. Что будет с ЖСК? Из текущей ситуации следует, что при расселении ЖСК в новом доме будет та форма, которую изберут жильцы, потому что они собственники. Однако собственность в ЖСК и форма управления кооператива отличается от обычного ТСЖ. Никто не знает, что будет с чересполосицей, когда рядом стоящие дома проголосовали по-разному.
Возьмем на себя смелось прямо сказать, что это было. Исходя из первоначального текста законопроекта о реновациях, это были обычные клещи, масштабно гипертрофированные. Можно было лишить массу людей жилья без гарантий качественного переселения. Еще до принятия закона на подхвате заработала несистемная оппозиция и mainstream media. Понятно, почему пик кампании выпал на сакральный 17 год.
Ко второму чтению удалось текст законопроекта полностью переписать с установлением жестких гарантий и запустить на площадке Думы обсуждение участников программы. Профессиональные протестующие от дискуссии были отрезаны.
Надо сказать, в нашем прекрасном перегретом протестами и перемещениями людей мире то, что удалось Думе, это впервые. Фракции сработали как одна команда. Гончар и Толстой взяли на себя основную тяжесть публичной части проблемы. Переработать закон позволили анализ и предложения Галины Хованской.
Что бы о нас ни писали, российская власть продемонстрировала конструктивные возможности взаимодействия с населением. Однако это только начало. Мы избежали раскручивания событий по разрушительному сценарию на первом этапе, но это не значит, что можно успокоиться. Попыток будет немало.
Самое главное, на что следует обратить внимание людям, далеким от политики. По избирательному процессу известно откуда критикуют Россию и за что. «МП» написала об этом в свое время одной из первых. Задача сделать страну лучше в этой критике не ставится, поэтому ее основой делают резонансные провокации, зачастую не относящиеся к нуждам населения.
России надо формировать свою национальную повестку. Столичные реновации могут стать в ней первым пунктом.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x