ВАЖНЫЕ ОПРОСЫ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

415-е пленарное заседание СФ в среду отмечено Днями Северной Осетии. Красота необыкновенная. Танцуют и поют. Все очень радостно.

На ступеньках перед зданием толпа профессиональных протестующих вокруг Сергея Митрохина против столичных реноваций. Естественную оппозицию в лице жильцов пятиэтажек привлекли в Думе к дискуссии вокруг законопроекта, чтобы исправить первый, вредный вариант текста.

В среду закон принят СФ, и после официального опубликования включение домов в программу будет закрыто. Будем надеяться, что пугалки не осуществятся и все будут счастливы.

Вопреки мировой традиции к несистемщикам вышла председатель СФ Валентина Матвиенко.

В повестке пленарного заседания СФ немало и других не менее важных вопросов. Один только отчет Счетной палаты пугает больше всех реноваций своей правдивостью и правотой.

Ввиду непреодолимых бюджетных проблем в стране Татьяна Голикова системно перестраивает работу СП. Счетная палата открыла портал государственного и муниципального аудита, также проводит опросы граждан, непосредственно касающиеся жизни и интересов населения.

Нововведением в деятельности СП в 2016 году стало, начиная с апреля, проведение одновременно с контрольными мероприятиями опросов граждан о качестве выполнения объектами контроля и аудита государственных функций и оказания услуг населению. При определении предмета опроса СП соблюдает два основных принципа: перечень вопросов относится к предмету аудита; вопросы затрагивают те сферы, в которых качество выполнения государственных функций или оказания услуг напрямую влияет на уровень и качество жизни наших граждан (здравоохранение, образование, дорожное хозяйство, ЖКХ, моногорода и др.).

Информация, которую СП получает по результатам опросов, позволяет определять наиболее наболевшие для общества вопросы, сравнивать результаты опросов с результатами контрольной деятельности и устанавливать обратную связь, что делается по результатам контрольных мероприятий СП, от населения.

За 9 месяцев 2016 года проведено 20 опросов, в которых приняли участие более 50 тыс. человек.

Исходя из количества участников ключевыми стали опросы по оценке деятельности страховых медицинских организаций, доступности и качеству услуг в сфере здравоохранения, образования, оценке деятельности судебной власти, опрос жителей моногородов, оценка качества дорожного строительства, доступности объектов и услуг при реализации программы «Доступная среда».

С конца 2016 года, помимо проведения совместных контрольных мероприятий, Голикова начала вводить в практику проведение коллегий в режиме видеоконференций, со всеми регионами страны с вовлечением в обсуждение проблемных вопросов не только контрольно-счетных органов регионов, но и руководителей исполнительной власти. Такие коллегии прошли по актуальным вопросам деятельности страховых медицинских организаций, функционирования региональных дорожных фондов, поддержки моногородов.

Как всегда, отчет СП изобиловал низкими цифрами исполнения вплоть до нулей, причем по таким направлениям, о которых больше всего говорят – природа или дороги.

Линию Голиковой в СП воспроизводит Денис Мантуров через Минпромторговли. Мантуров выступил на правительственном часе по теме противодействия незаконному обороту промышленной продукции. По его словам, самые высокие уровни наполнения рынка фальсификатом в легкой промышленности 35% и особенно по рыбе 50%. Молоко на 20%. Фальсификат стимулируется тем, что из-за падения платежеспособного спроса населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами, поэтому в России выгодно размещать незаконное производство.

Для борьбы с фальсификатом применяются разные меры, и они дают эффект. Введены оборотные штрафы и упрощенный порядок уничтожения фальсификата легкой промышленности. После распространения ЕГАИС на алкогольную розницу поступление в бюджет акцизов выросло на 20%. Маркировка меховых изделий обеспечила рост легальных продаж в шесть раз. Планируется маркировка камер и покрышек. Белоруссия подключается к системе контроля плодоовощной продукции «Меркурий» и планируется по мясу и молоку к системе «Аргус». Есть расхождение зеркальной статистики с Китаем по легпрому 280 млрд руб. Незаконному обороту алкоголя способствует разбалансированная акцизная политика ЕАЭС. Правительством создано автономное некоммерческое учреждение «Роскачество». Проверено около двух тыс. товаров в 50 категориях. Минтай и пикша на прилавках превращается в филе трески. Масло оказывается из растительных жиров.

Мантуров попросил сенаторов подключиться к работе.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x