СЕНАТОРАМ ПРИХОДИТСЯ ОДОБРЯТЬ ТО, С ЧЕМ ОНИ НЕ СОГЛАСНЫ

Во вторник, 24 июля, Совет Федерации закрывает весеннюю сессию 2017 года. В повестке более семи десятков вопросов, и некоторые из них весьма спорные. Однако председатель палаты Валентина Матвиенко попросила докладчиков и дискутантов завершить заседание до двух часов дня, после чего не разбегаться и приобщиться к прекрасному, чтобы красочным концертом отметить завершение сессии.

Между тем в понедельник на заседаниях комитетов выявились нерасшитые противоречия и даже намеренно созданные проблемы.

Задвинута за каникулярный период искусственно вредная ситуация с бюджетной обеспеченностью регионов. Строилась она упорно много лет. Сегодня представитель в СФ от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн попросил бюджетный комитет СФ вернуться к этой проблеме. Налогооблагаемая база низкая, однако ЕАО опять пролетел мимо грантов Минфина несмотря на то, что область вышла на второе место по росту промышленного производства 18%. В традиционно аграрном регионе строится металлургический кластер.

Председатель комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин согласился с коллегой Гольдштейном. Дали три копейки и рубль сняли. Это не помощь, а издевательство. Надо будет посмотреть, что напишет в методике определения бюджетной обеспеченности Минэк. За предыдущую методику его полтора года безрезультатно пинали.

Как ни странно, такое отношение к маленькому и весьма особенному сибирскому региону непосредственно сцеплено с нагнетанием недовольства к столице. Оно же поддерживается из самой Москвы перманентным дорогостоящим ремонтом для демонстрации обилия денег. Сенаторы живут в Москве, видят своими глазами. И ведь не объяснишь, что деньги до москвичей не доходят. Ничего не доходит, на элементарный вопрос, сколько пустых домов стоят, никто не может ответить.

Тут невозможно не отметить, что парламент ушел на каникулы с главной проблемой московских реноваций, где в собственность собираются передавать несуществующую собственность. Очевидно вне зависимости от текста закона сохранено первоначальное намерение в очередной раз ротировать столичное население. В отличие от того, как это производилось несколькими разными волнами при Сталине, сейчас источник решения неизвестен. Таково веяние времени, и ни Дума, ни мэр Собянин его авторами не являются. Политических самоубийц в российской власти не наблюдается в отличие от некоторых более откровенных стран.

При этом сопоставление проявлений вредности показывают удивительно согласованную синхронизацию, что доказывает наличие аналитического планирования с упором на управление массовым сознанием. Итоговая пресс-конференция председателя комитета ГД по ЖКХ Галины Хованской в МИА «Россия сегодня» выявила несочитаемое. С одной стороны, есть исполняемая Думой политическая воля руководства страны на решение проблем граждан. С другой стороны полное непонимание этих самых граждан, что происходит. Зато все точно знают, что делать и кто виноват – московские власти и конкретно мэр Собянин. В то же время московские власти сами оказались заложниками несобственного решения, исправить которое не удалось в процессе переписывания закона ко второму чтению. Хованская не хотела о грустном, но все же пришлось подтвердить, что согласно принятому закону одна из сторон в лице публичной московской власти не обязана иметь всех документов для договора мены квартиры в снесенной пятиэтажке на новую. В то же время для переселяемых это обязательно.

Хованская все делает грамотно, получая прямые поручения президента. Ее законопроект по реновациям для РФ уже практически готов, кроме градостроительной части, и он будет лучше московского с учетом всех выявившихся на примере столицы проблем. Нельзя сносить дома с не поставленной на кадастр землей. Начинать реновации может регион, где выполнена программа расселения ветхого и аварийного жилья. В Москве отрапортовали, но она не выполнена.

Во Франции программу реноваций приняли для всей страны, в России только для одного региона. Во Франции нет проблем с давлением на население путем прямого террора, пусть их реновируют.

Однако вернемся в бюджетный комитет СФ, где присутствовал депутат Николай Гончар. При обсуждении закона о компенсационном фонде для дольщиков депутат подчеркнул, что гарантии стоят дорого и в законе о реновациях Москвы вопрос решили иначе.

Основной вопрос возник на законе о телемедицине. Сколько ни обсуждалась эта тема, профессиональный вопрос прозвучал впервые из уст того сенатора Ростислава Гольдштейна. Представители Минздрава не смогли ответить на претензии сенатора по программной реализации. Председатель комитета Сергей Рябухин констатировал, что они не готовы. Если завтра на пленарном заседании будут такие же ответы, закон будет отклонен.

Гольдштейн в комментарии «МП» объяснил, что через используемый в программе информатизации Минздрава Oracle, неважно, или SAP R/3 требуется обновление, а значит, рано или поздно данные окажутся на Западе. И это не только персональные данные пациентов, но и методы лечения. Наши ведут разработки, а их отодвигают.

Самое, конечно, неприятное, что вслед за Госдумой приходится одобрять такие откровенно дискриминационные законы, как курортный сбор. Все это понимают, и никто ничего сделать не может. Чтоб выстроить дом, реновацию или законодательство в целом, нужно много совместных усилий с адекватно проведенной дискуссией. Сломать очень легко, и для этого не надо принимать участие в публичном процессе обсуждения законов.

Лев МОСКОВКИН

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x