У ПОЛИТИКОВ КАНИКУЛ НЕ БЫВАЕТ

Коммунисты уверены: если правительство просит принять лесную амнистию, закон плохой и принимать нельзя

Вячеслав Володин на пленарном заседании Госдумы в пятницу закрыл весеннюю сессию, вторую из десяти в пределах полномочий седьмого созыва. Депутатам, учитывая их чаяния, предписано за время отпуска и региональных недель до первого заседания осенней сессии подумать и проработать вопрос по совершенствованию форм парламентского контроля. У политиков каникул не бывает.

С начала работы принято 427 законов. Для сравнения председатель отметил: в такой же период времени 2015, 2016 годов было принято 584 закона, 2014 и 2015 годов – 542 закона. Седьмой созыв принял законов меньше, но стратегия, которую депутаты поддержали в самом начале работы, остается и мы говорим о качестве, то этим будем руководствоваться и в дальнейшем с тщательной проработкой законов.

Володин назвал ряд принятых законов из актуальной повестки: «О бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья»; «О национальной платежной системе и карте «Мир»; закон о борьбе с провоцированием в социальных сетях подростковых суицидов.

В прошлом такие законы принимать не удавалось и СМИ не освещали борьбу за них, а сейчас за этими решения стоит политическая воля руководства страны.

С подачи Володина Дума отказалась от практики совмещенного рассмотрения проектов законов во втором и третьем чтении, принятия законов в первом и в целом. Это правильно по той причине, что обсуждаются вопросы, может быть, не самые приятные, но, во всяком случае, это честный разговор, который заканчивается принятием решений, и эти решения носят публичный характер.

В этой связи Володин поблагодарил правительство за терпение, то, что они слышат Думу, и вместе смогли серьезно продвинуться вперед в плане выстраивания конструктивных отношений.

Зачастую звучит и звучит в СМИ, что в Думе улучшилась дисциплина. Это действительно так. Но главным Володин считает все-таки не дисциплину, а рост активности депутатов при рассмотрении обсуждаемых вопросов и тем.

«Конечно, нам нужно к этому тоже себя готовить и нужно к этому привыкать, потому что зачастую мы считаем, что можно не тратить время на те обсуждения, которые кто-то из нас считает, что они понятные, но если есть хотя бы один наш коллега, который видит эту проблему со своей точки зрения, мы должны с вами научиться слышать его аргументы. И, возможно, мы многие вопросы будем видеть уже под другим углом зрения, под другой точкой зрения», – вот об этом хотел сказать председатель.

Володин уточнил статистику законодательства. К началу работы седьмого созыва от предшественников перешло 2020 законопроектов, некоторые из них были внесены еще в 1994 — 1995 годах. Рассмотрение их обязательно по норме Конституции. Большинство из этих законопроектов потеряли свою актуальность, заключения и отзывы устарели, и необходимо было их обновлять. Но в них есть идеи, которые важно было не утратить. В целом удалось на 59 процентов сократить законодательные завалы. Из 2020 законопроектов 1180 рассмотрены, осталось 840. С начала сессии было внесено 1026 законопроектов. Из них 638 находятся на разных этапах рассмотрения, 388 уже рассмотрено. И из этих 388 – 225 законов принято, что составляет 58 процентов, и это очень хороший показатель, который говорит о качестве вносимых законопроектов. Подчеркну, что из 225 принятых законов 173 приняты при поддержке всех фракций, то есть более половины, мы берем этот показатель, половины депутаты всех фракций, более половины проголосовало за эти законопроекты. Из 388 рассмотренных законопроектов 52 были отклонены. 39 законопроектов снято с рассмотрения в связи с отзывом авторами. Еще 72 возвращены авторам по различным основаниям.

На повестке для реализации послания президента принятие 98 законопроектов. На сегодняшний день приняты 50 законов из этой повестки. Еще 23 инициативы находятся на рассмотрении Думы. Однако 25 законопроектов еще не внесены. Думе необходимо вместе с правительством активизировать работу и постараться до конца 2017 года ее завершить до следующего послания, потому что следующее – это новые задачи, которые предстоит решать.

В числе приоритетов международная деятельность Думы. У межпарламентского взаимодействия и парламентской дипломатии большой потенциал, но необходимо наполнять контакты с партнерами конкретным содержанием, и есть позитивные примеры. Впервые в ходе нынешней сессии синхронно с Кнессетом Израиля приняли обращение к международным парламентским структурам, парламентам Европы по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и недопустимости разрушения памятников солдатам и офицерам Красной армии, жертвам холокоста.

Тут председатель не вполне точен. Была синхронная с Верховной радой ратификация по границе. Однако политическое заявление действительно впервые, да еще по столь горячей теме, тщательно раздуваемой. К тому же склонить руководство Израиля к сотрудничеству с Россией из-под диктата США очень сложно. У Израиля как бы само собой обострятся проблемы, и премьер Нетаньяху это отлично знает.

На последнем пленарном заседании в пятницу принято 19 законов. По большинству в Думе назойливый одобрямс о регистрации СМИ, мессенджерах и анонимайзерах, повышение ответственности за склонение к самоубийству. На законе о телемедицине началась критика. Закон о распространении сколковских льгот на существующие научные центры приняли, но он не понравился, поскольку авторы закона зациклились на земельных участках и развитие науки их не особо интересует.

Правильный закон приняли о защите Трудового кодекса от левых поправок через случайные проекты.

Принят закон о создании компенсационного фонда долевого строительства в форме публично-правовой компании. Тут тоже не все очевидно.

Председатель Вячеслав Володин одобрямсы не одобряет, споры ему ближе. Когда у всех есть понимание, что мы поддерживаем закон и комитет вносит это предложение, понятно, что здесь уже отсутствует состязательность и смысл выступления теряется.

По лесной амнистии развернулись споры. Закон все равно принят, но впервые с Думы снята и передана источнику ответственность за несобственные решения. Правительству пришлось отвечать на самой публичной площадке страны и далее.

Лесной амнистией назвали закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». Три фракции требовали отложить на осень. Понятно, что голосами ЕР эта отсрочка провалена, но Володин поступил иначе, перебросив мяч на поляну правительства. В Думу срочно явился курирующий данную тематику зампред правительства Дмитрий Козак, и Володин провел закрытое совещание с участием лидеров фракций, зампредов Думы, председателей профильных комитетов. После этого развернулось беспрецедентное и судьбоносное публичное обсуждение.

Всесильный Козак впервые получил отпор в Думе – от Ольги Тимофеевой. Были бы в прошлом такие депутаты, не было б столько проблем с поборами на капремонт и еще раньше с местным самоуправлением.

Председатель комитета по экологии Тимофеева отметила, что никогда еще не выступала в такой тишине, которая есть сегодня. Впервые предлагается формат работы, когда комитеты разошлись во мнениях, был изменен регламент и в законопроекте, который внесло правительство, депутаты увидели большие риски. На них Дума обратила внимание несколько месяцев назад.

В правительственном законопроекте не увидели четких сроков, не было дат отсечения, никто ни слова не сказал, что у нас есть особо охраняемые природные территории, национальные парки, заповедники, заказники. Как там могли дачи появиться частные больших лиц?

Закон блокировал создание зеленых щитов вокруг городских территорий. Закон о зеленых щитах принимали ровно год назад в этом же зале. И «зеленые легкие» вокруг крупных городов тоже могли бы стать под угрозу.

Много нюансов реперных точек отсечения не было прописано вообще. Министерство природы, Рослесхоз, они самоустранились от защиты лесов. Закон о том, чтобы дать возможность узаконить добросовестным людям свои права, но и защитить наши леса.

Было много лазеек, и о них Тимофеева изначально говорила. В первом чтении мы приняли постановление, что надо сделать, и ко второму четко прошли по этому постановлению.

Установили срок отсечения 1 января 2016 года. Не 2017 год потому, что, когда начали говорить о лесной амнистии, многие дельцы успели подготовиться. Депутаты накладывали реестр, а потом смотрели геолокацию, что по документам, а потом, что показывает спутник на фотографиях: по факту лес, данные реестра сегодня – незавершенные участки строительства. Это вопрос к правоохранительным органам, Генеральной прокуратуре. Предусмотрели к третьему чтению компенсацию лесов, которая не была на начальном этапе, правительство о ней вообще забыло. Обеспечили возможность создания зеленых щитов вокруг крупных городов.

Вывели из-под амнистии особо охраняемые природные территории.

Тимофеева предупредила Козака, что Дума берет его амнистию под жесткий парламентский контроль. Создается рабочая группа из представителей всех фракций и профильных комитетов. Ничего личного. Мы должны защищать 300 тысяч людей, которые погрязли в судах, и не дать ни одной лазейки возможности мошенникам для амнистии. Правительство берет на себя большие риски, когда говорит, что все это будет работать.

Козак в ответ на нападки подчеркнул, что та ситуация, которая сегодня существует, она самая коррупционная, которая только может быть.

«О чем сказала Ольга Викторовна по поводу того, что в законопроекте правительством чего-то того не было, этого не было, третьего. Был механизм, который обязывает органы государственной власти, уполномоченные управления лесным фондом в каждом случае, когда есть противоречие вот с тем самым лесным реестром, который ничего общего с реальной жизнью не имеет, я доказательства этого приводил, обращаться в суд, оспаривать право на эти земельные участки. Это и есть механизм, который, так сказать, работает и на прошлое, и на будущее, но мы не может оставлять ситуацию, которая есть сегодня, мы не можем переписывать, мы государство, слышите. В результате нашего с вами неэффективного регулирования зарегистрировали, вот на сегодняшний день выявленные из 30 процентов обследованных границ лесного фонда согласно лесному реестру, 376 случаев регистрации в установленном законом порядке иных прав на земельные участки», – заявил Козак, разделив ответственность с Думой. Это что-то новенькое, прежде после продавливания закона Дума была только одна виновата.

Козак обещал осенью показать Думе, при каких обстоятельствах, кому, на каком основании были предоставлены земельные участки, был там лесной фонд или его никогда там не было, это кто-то случайно занес в лесной реестр. Сегодня мы этого не знаем.

На вопрос Сергея Иванова о возражения ФСБ Козак так и не ответил. Сказал, что ФСБ участвовала в разработке законопроекта.

О сути закона детально растолковал председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев. Он и в четверг это делал во втором чтении. В пятницу подготовили постановление по плану действий с учетом возражений трех фракций. Постановление предусматривает создание рабочей группы, которая будет мониторить исполнение закона с участием прокуратуры, Счетной палаты и правительства.

Если все это реализуется и власть будет работать под парламентским контролем, вышибается аргументация уличного контроля. Судя по спокойствию Минэка Максима Орешкина, до этого далеко. Если главное министерство не изменит принципы своей работы, вред, как вода, свою дырочку найдет. А он по своей воле ничего изменить не может вне зависимости от фамилии министра.

Однако и откладывать опасно ввиду того, что правительство – это такая недотрога, что редко соглашается, а обострения случаются по концам думских сессий.

Коммунисты упорно стояли на своем и сравнивали сегодняшнюю лесную амнистию с прошлым Лесным кодексом. Однако тогда они протестовали в таком формате, что мало кто осознал их правоту. Кто окажется прав сейчас?

КПРФ и ЛДПР – две фракции, существующие с самого начала работы Думы, и у них огромный опыт манипуляций голосованием в том числе через межфракционные соглашения. Создание фракции «Единая Россия» было направлено против этого. Принятие законов стало проще, но в части их качества возникла другая проблема еще больше.

Причина проста, ни блокирование фракций против большинства, ни монополия большинства в парламенте не остановило поток деструктивных норм в таких ключевых законах, как Лесной кодекс. Ситуация начала меняться в шестом созыве в том же формате работы, в седьмом созыве беспрецедентная внутренняя атака на Думу спровоцировала обратную реакцию, что мы сегодня и видим на примере той же лесной амнистии. Закон же по сути о другом. Новому депутату Николаю Николаеву досталась миссия Геракла расчистки авгиевых конюшен в регистрации. Сами эти факты прозвучали впервые. Ведомства ничего не хотели делать, всех все устраивало. Стало понятно, что без амнистии не обойтись, потому что под раздачу попали не только «ничьи» леса, но и небольшая собственность огромного числа людей, которые в силу имущественного состояния защитить себя не смогут.

В стране начата война с хаосом, посеянным в 90-х. Ее исход зависит от взаимопонимания сторон. Если мы так и будем твердить, что депутаты дармоеды и надо срочно спасать животных от думской жестокости, то и лесная амнистия пройдет так, как предсказывают коммунисты. Если же Тимофеевой с Николаевым под предводительством Володина удастся предотвратить злую волю, сеятели хаоса зайдут с других концов и в том числе через собачий закон, что уже делается. Тут компетенция Думы кончается, остается только ничем не подкрепленная ответственность.

Лев МОСКОВКИН

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x