СОСИСКИ ИЗ САРАНЧИ И БЛЕФ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Сосиски из саранчи и блеф превентивной медицины: одно лечим, другое калечим и лучшее убиваем
В Москве на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась содержательная пресс-конференция. И по какой теме – одной из самых закрытых и опасных в смысле силовой конкуренции – биотехнологии.
Обсуждались два отраслевых направления биотехнологии, красная и зеленая, то есть медицина и сельское хозяйство, в свете предстоящей второй конференции «Биотехмед» 14 — 15 сентября в Геленджике.
Выяснилась удивительная вещь. Биотехнология, как и евгеника, существует в трех стратегических вариантах, в данном случае – китайская, североамериканская и русская. По формату идеологически разные китайцы и североамериканцы совпадают. И те и другие отдают дань масштабным скрининговым исследованиям со сбором и переработкой Big Data, пребывая в уверенности, что если долго мучиться, получится вообще все. США заедает мечта генетического коммунизма о превентивной медицине. Для этого надо проводить секвенирование всех поголовно геномов и на основании непрозрачных строго научных манипуляций точно вычислять вероятности всего и вся от случайного чихания до неотвратимого Альцгеймера. Нельзя доверять природе, если, например, самки оленя будут выбирать папашу будущего потомства только по рогам, счастливый претендент не доживет до продолжения рода и просто завалится под тяжестью мужского достоинства на голове.
Почему этого не происходит в дикой природе, а в их искусственной природе получается даже хуже с межполовыми отношениями, великим североамериканским ученым неведомо.
Китайцы в отличие от заокеанских коллег на вопросы по биотехнологии не отвечают и о своих достижениях не трубят на весь белый свет, особенно о реальных. Они подходят к вопросу массово и досконально, как их научила природа производства риса. С одной стороны, китайцы гребут все зарубежные достижения по биотехнологии, включая советскую космическую биологию, и не стесняются за нее платить в отличие от североамериканцев, которые интеллектуальный продукт присваивают даром.
С другой стороны, китайцы проводят тотальный генетический скрининг с великой благородной целью построения Идеального Генома. Пока не получается, и китайцы думают, что надо больше работать.
Россия почти переболела эпидемией Big Data и находится на пути осторожного выздоровления. Отечественная биотехнология единственная является натуральной биотехнологией, то есть включает, как ей и положено, эвристическую компоненту.
Замминистра здравоохранения Сергей Краевой рассказал о намерении создавать лекарства нового поколения, которые действуют на конкретную мишень. Надо определить мишень и патогенез. Второе направление — создание индивидуальных вакцин с помощью секвенирования ДНК. Это касается и онкологии, и аутоиммунных заболеваний. Современнейшее направление вакцинопрофилактики. Вопросы совершенствования национального календаря прививок. Следующее направление — медицинский туризм и он же экспорт медицинских услуг. Здесь нам помогли санкции, на фоне более низкой стоимости лечения уже к нам едут. Впервые на конференции будет рассматриваться персонализированное питание.
Краевой по образованию врач, мы лечим не болезнь, но больного. Раньше пользовались такими методами, как пальпация, перкуссия и аускультация. Потом стали ловить запах ацетона. Появилась инъекционная биопсия. Расшифровали геном человека и стали выявлять особенности генотипа, которые могут лежать в основе болезни. Поэтому персонализированная медицина была всегда, это лишь красивое название.
По поводу гриппа Минздрав получает от ВОЗ прогноз, в этом году ожидается H3N2 гонконг и H1N1 мичиган. Вакцина уже пошла в регионы. В этом году мы должны выйти на охват 90% населения и 70% в группах риска – дети, пожилые, беременные и с эндокринными заболеваниями. До ста процентов прививки в профессиональной среде, врачи и воспитатели.
У Краевого большая просьба к СМИ помочь в пропаганде вакцинальной кампании, мы сталкиваемся с антивакцинальным лобби.
Остается большая проблема антибиотиковой резистентности. Запрет на необоснованное использование антибиотиков есть, но его никто не выполняет. В итоге мы имеем взрыв плазмидной эволюции прокариот с горизонтальной передачей генных блоков устойчивости ко всему и вся, включая антибиотики и тяжелые металлы, также специфические вирулентность и патогенность. Отсюда дисбактериоз или эмпиема мозга в итоге «озверения» естественного симбионта Escherichia coli.
Краевой сообщил, что эта глобальная проблема медицины и ветеринарии обсуждалась в ООН. Появляются супербактерии, против которых невозможно подобрать антибиотик, и пациенты умирают. Если Минпромторг подпишет, в сентябре внесем в правительство.
К сожалении, движение вперед не бывает без потерь. Был у нас уникальный доктор Свиридов в Обнинске, лечил мужиков от аденокарциномы так, что никто в мире не умеет. Доктора мыши съели коррупционные. Краевой про это ничего не знает. То есть знает, но ни при чем. Так что тогда говорить про геронтологию и продление жизни? Пусть мужики помрут, и проблем нет.
Замминистра сельского хозяйства Елена Астраханцева ставит задачу, чтобы животные и люди были здоровы. Проводится работа с имеющимися у нас коллекциями в растениеводстве и животноводстве. Животные болеют так же, как мы, и подобно детям не могут сказать, где болит. Президент подписал указ и поставил задачу перейти на отечественные семена. Необходимо воссоздание отечественной селекции. Первыми пойдут картофель и свекла, затем птицеводство. Результаты будут появляться каждый год. К 2025 году нам удастся эту проблему решить. У нас есть проект по объединению всей информации генетических коллекций, включая Павловскую Николая Вавилова, она сохранилась.
Перспективное направление – белок из насекомых для питания людей и животных. Будет ли дешевая сосиска из саранчи? Пока это фантазии, но работы ведутся и успех есть. Нужны проработки.
Надо сказать, что сегодняшняя пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» достаточно необычна. Для привлечения журналистов к пресс-конференции, как правило, заявляется общая тема из числа неотложных проблем глобального сочинения, в которой участники некомпетентны, и они беззастенчиво дают рекламу своей героической деятельности по преодолению последствий. Журналисты не готовятся и задают вопросы, косвенно способствующие успеху рекламы. В итоге актуальная тематика технологично блокируется через генерацию ложной релевантности.
В биотехнологии все не так, эвристически.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x