ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ

Первый снег – это всегда праздник. Черная осень закончилась, и пришла наконец белая зима. Конечно, будут еще и оттепели с черными прогалинами, и трескучие морозы, и ледяные дожди. И снег будет не такой красивый, беленький и свежий, а грязный, запачканный городскими выхлопами, серо-желтый… Но все это потом. А сейчас, в день первого снега – такого беленького, свежего, чистенького, – хочется сходить в какое-нибудь красивое заснеженное место. Ну, например, в Лефортовский парк. И заодно проверить, как он там выглядит, после такой долгой реконструкции?

Эта реконструкция наделала в районе много шуму. Шутка сказать: парк закрыли в самое гуляй-время – в конце июля и открыли только в самом конце октября.

Первое впечатление – вроде бы парк стал гуще. Зимой, в безлиственное время, он всегда просматривался насквозь. С главной аллеи были видны дома на другом берегу Яузы, а сейчас – только стволы и ветки деревьев, сказочно облепленные снегом. Присмотревшись, понимаешь: обман зрения, погода и ложные воспоминания. Хотя деревьев действительно добавилось – и много. Молодые саженцы легко опознаются по подпоркам. Конечно, они еще слишком малы, чтобы заслонять собой мегаполис.

Следующее, что бросилось в глаза, – кормушки для птиц. Аккуратные деревянные домики, развешанные на деревьях. Раньше их не было. Точнее, раньше сами гуляющие вешали на деревья самодельные кормушки из пластиковых бутылок. Это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, небезопасно для птиц – острые края пластика режут им лапки.

— А почему тут территорию отгородили? – спросила меня женщина, показывая в сторону заснеженного стадиона за забором. – Раньше можно было пройти на Госпитальную улицу, а теперь прохода нет…

Кинулись проверять. Действительно, судя по картам, территория Лефортовского парка изменилась в сторону уменьшения. Раньше, на картах 2011 года, она шла ровно вдоль Госпитальной улицы и Головинской набережной. А теперь из нее «вырезали» стадион с трибунами… Зато добавился кусочек новой земли между Госпитальной площадью и Анненгофским каналом.

Зимой оценить состояние летних кафе сложно. Из двух избушек с горячими блинами и напитками сейчас работает одна – вторая закрылась уже давно. Убрали расположенную рядом шашлычную и вместе с ней – целую площадку столиков под навесами. Справедливости ради стоит сказать, что столики эти почти всегда пустовали, а в шашлычной и цены, и качество готовки оставляли желать лучшего.

А посидеть можно и на скамейке… кстати, а где они? Скамейки обнаружились в цветочном партере перед гротом Растрелли.

Еще один несомненный плюс – резко увеличилось количество туалетов. Раньше их было всего два, стационарный по адресу: Красноказарменная, д. 1, стр. 6 — и еще один туалетный модуль возле спортивных площадок на другой стороне парка. Теперь модули расставлены практически по всей территории, а стационарный туалет закрылся на реконструкцию.

Пока туалеты не подключены, руководство парка озаботилось расставить по всей территории маленькие автономные кабинки. Они, конечно, страшно неудобные и тесные. Но пока – сойдут.

Реконструкция парка еще не закончена, надо подключить туалеты, равномерно распределить по территории парка скамейки и еще что-то доделать.

…Мимо прошли две молодые мамы с колясками, и одна из них сказала другой: «А я считаю, что парк стал намного уютнее». Значит, администрация Лефортовского парка идет верным курсом.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x