МЭР ПООБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ

Всячески поддержать работу Общественной палаты г. Москвы по созданию корпуса наблюдателей, которые будут работать на предстоящих выборах, пообещал Сергей Собянин на заседании собрания ОП.

Острая необходимость такой поддержки вызвана, как стало ясно из выступления председателя Комиссии по развитию гражданского общества Алексея Венедиктова, целым рядом сложностей и проблем, с которыми столкнулись представители «рабочей группы», решающей задачу формирования корпуса наблюдателей: «Мы встретились с руководством Центральной избирательной комиссии, с Эллой Памфиловой. Мы высказали свои соображения и замечания. В чем-то нашли понимание, в чем-то не нашли… Казалось бы, обычный рабочий процесс, но, к величайшему сожалению, новое законодательство и новые правила привели к новым проблемам, которые решить будет очень непросто, поэтому нужна будет помощь не только штаба, который через 10 дней будет организован, но и всей ОП Москвы, а также поддержка мэрии и Московской городской избирательной комиссии. Новый закон требует от ОП направлять наблюдателей на участки. Это значит, что ОП необходимо где-то взять 7 тыс. человек, которым мы будем доверять, и которые будут нашими «глазами» и «ушами».


Раньше в Москве наблюдением занимались кандидаты или партии. Но вот некоторые цифры: на выборах 2016-го года в Госдуму самая крупная партия «Единая Россия» набрала 760 человек наблюдателей, закрыв таким образом 40% участков; «Коммунистическая партия» направила 393 человека на 21% участков. То есть, участки физически наблюдением закрыты не были.
Мы встречались с представителями разных организаций, которые никогда не занимались наблюдением, и сразу возник вопрос об оплате. Людям не понятно, почему партии платят наблюдателям, а мы – нет. Поскольку оплата работы наблюдателей не входит в бюджет ОП, они хотят хотя бы, чтобы их бесплатно кормили, возили и обучали. Мы начнем обучение, Сергей Семенович, если вы поможете нам финансово.
Вторая «история», по поводу которой мы поссорились на встрече в Центральной избирательной комиссии, связана с тем, как будут голосовать люди, не прописанные в Москве. Новое постановление ЦИКа заключается в следующем: любой человек из любого места может выписаться с места проживания (любой город РФ) и вписаться в Москве на любой избирательный участок. То есть, у нас возникнут некие избиратели, которые придут или не придут в день голосования, записавшись за 45 дней, вследствие чего они будут учитываться в явке! Это такие возможные «мёртвые души» и возможный элемент для фальсификации тех комиссий, которые эти «мёртвые души» будут выписывать и «сгружать» к нам в Москву на какие-то избирательные участки. Этот процесс нами не контролируется и не администрируется, а за этим нужно дополнительное наблюдение. По самым «скромным» подсчетам таких людей может быть до 1 миллиона! В ЦИКе мы рассказали о своей озабоченности, но понимания не нашли.
Я говорю об этих проблемах потому, что это может подорвать доверие к итогам выборов.
Третья «история»: мы видим, как в различных регионах страны некоторые губернаторы или мэры предпринимают попытки искусственным образом увеличить явку, проводя какие-то дополнительные референдумы и мероприятия. Хотя сто раз было заявлено Администрацией президента, что важна не явка, а честность… Пользуясь присутствием мэра, мне хотелось бы сказать: «Сергей Семенович, когда объявляется о каких-то референдумах в школах в этот день, я вам скажу, как человек, который занимается наблюдением: 27% семей не прописаны там, где учатся их дети! Это значит, что я как родитель в день голосования должен пойти либо на референдум в школу, либо – на свой избирательный участок. В два места мало кто пойдет, потому что это займет весь день. Это практически ничего не даст и может даже снизить «явку» с учетом этих 27%. Выборы президента должны быть кристально чистыми в Москве, не смешанными ни с какими ухищрениями».


В ответной реплике мэр Москвы Сергей Собянин заявил:
«Я поддерживаю ваши опасения по поводу новых правил, и надеюсь на вашу помощь. Мы не будем пассивно наблюдать, когда к нам будет приписываться большое количество избирателей со всей России. Мы будем пытаться своевременно перепроверять эти данные, профилактировать некорректное перекреплением. Такая мотивация, о которой вы говорили, вполне возможна, но, мне кажется, и у нас с вами достаточно много инструментов оперативного контроля за тем, что происходит. Для этого мы попросили ЦИК, чтобы в форме «прикрепления» или «открепления» указывались телефоны граждан, чтобы мы могли позвонить в Якутию или на Камчатку и спросить, а вы вообще знаете, что вас перекрепили на новый избирательный участок? Таким образом создав некий предварительный контроль, я надеюсь, что мы значительную часть проблем уберем.
Что касается создания корпуса наблюдателей: мы готовы поддержать и грантами, и поддержать «историю», связанную с обучением. Единственное, я не готов давать гранты каким-то общественным организациям, выступающим в роли посредников между ОП Москвы и самими наблюдателями. В остальном мы готовы предоставить и площадки для обучения, и выделить гранты, и помочь с педагогами. Мы готовы всячески содействовать, чтобы Общественная палата достойно выполнила эту задачу.
Что касается школьных референдумов, то мне кажется, это – не для явки. Это, скорее всего, наоборот: школьные активисты решили воспользоваться явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит. Я согласен с вами: это никак не скажется на явке. Наоборот, это может вызвать какие-то «шероховатости».
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x