НАМ НАДО, ЧТОБЫ НЕ БОЯЛИСЬ ВРАЧЕЙ

Нам надо, чтобы не боялись врачей, – Вероника Скворцова представила комитету СФ по соцполитике законопроектную программу Минздрава
Заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник продолжалось четыре часа, почти половина времени ушла на обсуждение вопроса «О направлениях совершенствования законодательства РФ в сфере охраны здоровья граждан в период весенней сессии 2018 года и в среднесрочной перспективе».
В основном это было даже не обсуждение, а насыщенный информацией монолог министра Вероники Скворцовой вживую без шпаргалок. С ней пришла целая бригада скорой законодательной помощи, включая замминистра Татьяну Яковлеву и председателя ФОМС Наталью Стадченко.
По ее словам, продолжительность жизни в России растет и сокращается разница между мужчинами и женщинами. Она составляет десять лет. Материнская смертность в ряде регионов сократилась до нуля. Снижается младенческая смертность. Показатели смертности по туберкулезу снизились в два раза, по сердечно-сосудистым заболеваниям на треть. Введены предельные сроки ожидания медицинской помощи: скорая 20 минут, неотложная два часа, врач первичного звена 24 часа. Специалисты и лабораторная диагностика 10 — 14 дней. Плановая госпитализация 30 дней. У нас самые короткие сроки.
Построено более тысячи фельдшерских акушерских пунктов, четыре тыс. отремонтировано. Медицинская помощь должна быть в поселках от ста человек, но у нас более 80 тыс. населенных пунктов с численностью менее ста человек. Рассматривается доступность независимо от проживания профилактических осмотров в мобильных диагностических комплексах. Для крупных городов важно, чтобы помощь была не только доступной, но и комфортной. Вежливая регистратура, разделенная на фронт-офис и кол-центр. Удобное расположение кабинетов, чтобы люди не ходили по этажам. Начали с трех пилотных регионов: Ярославль, Калининград и Севастополь. Это 301 поликлиника. Сейчас проект разрабатывается со всеми регионами. Скорая помощь на санитарной авиации, ее восстанавливаем с 2000. Количество вылетов увеличилось в пять раз до двадцати тыс. Эвакуировано 8 тыс. пациентов, из них полторы тыс. дети. Бригады санавиации прикреплены к центральным подстанциям скорой помощи. Оплачивается из ОМС.
Минздрав переходит в следующий этап формирования контента медпомощи. У нас в стране никогда не было единой концепции медицинской помощи. Считалось определенной изюминкой, когда лечили по-разному одни и те же состояния. Обновили штат главных специалистов. Надо было приучить экспертное сообщество слушать друг друга. Работа шла тяжело. Создали единую структуру медицинской помощи, по сути это алгоритмы лечения. Критерии качества являются обязательными. Больной умирает, хотя ему оказали потрясающую помощь.
Российская трехуровневая система оказания медицинской помощи получила золотую медаль ВОЗ.
В части кадровой политики Скворцова отметила, что большая часть давно работает в системе и с ними надо обращаться бережно. Сформировались как сформировались. Целевая подготовка реально работает. Грамотно стали подбирать ребят на целевую подготовку. Балл 68,8, в среднем по стране 68,2. До 37 человек на место, высокая мотивация приходить в биомедицину.
Важным для министра является то, что у нас прибавились по специальностям с дефицитом кадров, такие, как онкологи, анестезиологи, реаниматологи. Профицит в стоматологии, гинекологии, косметологии. В денежных специальностях всегда был перебор. В первичном звене еще не хватает тридцать тысяч. Для аккредитации врачей пришлось создать более ста симуляционных центров. Самое главное, что проводит экзамен профессиональное сообщество, а не вузовское сословие. Если вуз, то не тех, кто в нем учился. В этом году впервые прошла аккредитация среднего уровня. Мы переходим на международную систему ординатуры, дифференцированную по времени от года до пяти. После каждого блока можно проходить аккредитацию. Планируем создать многопрофильные симуляционные тренинги, чтобы проходить аккредитацию и не ездить далеко. Тысяча интерактивных модулей дистанционного образования. Если повторные нарушения идут медицинского протокола, то главный врач должен направить такого специалиста на досрочную аккредитацию. Сделали 30 профессиональных стандартов, 22 подписано Минтрудом. В этом году еще 28.
Закон о профстандартах для предотвращения медицинских ошибок готовится полтора года. Было возражение ФАС с попыткой провести административное наказание. У Минздрава есть более эффективные рычаги. Ольга Голодец поддержала позицию Минздрава и сняла разногласия. Медведев написал: «Согласен». Скворцовой надо, чтобы не боялись врачей.
В числе других законопроектов министр назвала маркировку лекарств и административную ответственность за ненанесение маркировки. Уже выявлены нарушения: закупаются лекарства по семи нозологиям для льготного обеспечения, и они появляются в другом регионе уже за деньги. Десятилетиями сидели на этом. Другой законопроект разрешает дистанционную розничную продажу лекарств, причем только сертифицированным аптекам и только безрецептурных форм.
Еще один законопроект дает возможность Росздравнадзору делать контрольные закупки. Еще один — упрощенный ввод новых форм. Выпускной контроль качества на предприятии для всех препаратов, кроме иммунобиологических. Для них посерийный контроль, потому что тут другие популяционные механизмы воздействия на население. Минсельхоз попросил распространить на ветеринарные препараты. На взгляд Скворцовой, это правильно.
В числе законопроектов, которые пока не вышли из правительства, о донорстве органов. Новаторский законопроект готовился пять лет. Касается согласия гражданина. Содержит требование разделения реанимации и трансплантологии, чтобы полностью декриминализировать это поле. Еще два законопроекта по прямым поручениям президента о биологической безопасности и о химической безопасности.
Отвечая на вопрос зампреда СФ Галины Кареловой о приоритете онкологической помощи, Скворцова рассказала о скрининге и дистанционных телемедицинских центрах, также о переводе на современный код заболевания. Каждому коду соответствует международный протокол исходя из возраста и сопутствующих заболеваний, наличия метастазов.
Скворцова уверена, что онкологическая программа позволит резко поднять качество по всем направлениям. Ядерная медицина – протонная, нейтронная и ионная терапия. Современная генетическая терапия онкологических заболеваний. Это небыстро. В основе программы человек со своим кодом, а не по старинке вырезали что-то, оставив пораженные клетки. Увеличены средства на химиотерапию.
Не забыта и профилактика. Предусмотрено введение изменений в закон о государственном регулировании оборота алкогольной продукции с запретом на продажу алкоголя лицам в состоянии опьянения и выделение специальных мест продажи в магазине.
Не надо думать, что Скворцова не в курсе проблем, просто она действует в пределах своих компетенций и зоны возможностей.

Лев Московкин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x