ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — КАК ИХ ЗАЩИТИТЬ?

Нет тела – нет дела, таков итог рабочей группы сенатора Вячеслава Тимченко по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей. Заседание рабгруппы прошло в понедельник весьма эмоционально.
Обсуждали законодательные инициативы по усилению административной и уголовной ответственности в сфере защиты прав потребителей. На рассмотрении Государственной Думы находится десять законопроектов, которые касаются защиты прав потребителей. Нами рассмотрено еще восемь предложений.
Начальник Управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков описал свои мечты о потребительском кодексе, перспектива для этого есть. Международный опыт есть, хотя и не так много стран. Суды не принимают решения о конфискации некачественной продукции и имеют право снизить штрафы практически до нуля. Сегодня парадоксальная ситуация: проще принять закон об ответственности за какое-то новое нарушение, чем поправки в действующий.
Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев сообщил, как на комиссии Минпромторга Дениса Мантурова обсуждали уголовное законодательство за выдачу недостоверных деклараций и протоколов. Их так много, что лаборатория не могла столько выдать. Говорит, никогда не выдавали. Незаконное обогащение, умышленное создание нелегального бизнеса.
Председатель регионального объединения потребителей России в Москве Наталия Старостина рассказала, что места на розничных рынках в аренду сдаются кому ни попадя. На Белорусском вокзале купили шаурму и нашли в ней сальмонеллу. Работает там мигрант с просроченным разрешением на три недели, помещение не приспособлено, нет ни водопровода, ни вентиляции.
Из дискуссии всплыло много чего умышленного. Рынок выводят из реестра рынков со всеми вытекающими последствиями, но остается рынком практически бесконтрольно. Руководитель бюджетного учреждения — заложник политики снижения цены, закупает масло по сто рублей и отказаться от испорченного продукта не может, хотя масла по сто рублей не бывает. Больше всего брака по молочке, но если браковать, то кормить людей будет нечем. Опять же сэкономленные на продуктах деньги можно пустить в зарплату. Для бюджетников миллионные штрафы, а у поставщиков штаты юристов, и они в лучшем случае заберут брак обратно. Выиграть у них суд трудно. Доказать, что завезли фальшивое масло, не может никто. Проблема школьного питания понятна, 90% линейного персонала ничего не понимает, что такое санитария и гигиена, хотя санминимум все сдавали. В советское время за это отвечал трест столовых, сегодня люди ниоткуда.
Сенатор Антон Беляков заявил, попытки перестать кошмарить бизнес и все либерализовать привело к перекосу в защите прав потребителей. Где грань избыточных контрольных функций и защиты прав потребителей? В ларьках у дороги никто не знает, что вам положат. Кто придет проверить, у того могут быть проблемы. Если в больницу поставляют вместо масла чистой воды суррогат, а у больницы нет возможностей проверить, то это не дело больницы. Чистой воды криминал, если в масле не обнаружено белков животного происхождения.
Сенатору все хором и наперебой принялись объяснять, что МВД дел не возбуждает, идут пачки отказов.
Тимченко философски объяснил, почему дела не возбуждаются. Надо, чтобы кто-то умер и еще заявление написал. А нет тела – нет дела.
При обсуждении звучали самые радикальные предложения вплоть до оборотных штрафов.
Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин отметил, что защита прав потребителей вышла на новый уровень. Это дает свои результаты. Надо усилить информационный обмен и разделить группу на несколько групп. Отдельно обсуждать вопрос по мигрантам. Долги населения растут, и растут жалобы на коллекторов. Корягин ставит вопрос о ликвидации деятельности коллекторов. Вынести тему на отдельную рабочую группу. Отдельная проблема, расследование преступлений, связанных с врачебными ошибками. Это трагедия.
Тимченко выступил с оригинальным предложением не только наказывать, а пропагандировать отечественные памятные даты, учитывая отношения с Западом. Установить российских день защиты прав потребителей. Дату можно выбрать 7 февраля, когда в 1992 году вышла первая редакция закона о защите прав потребителей. Или день российского качества. Дата обсуждаема. Например, Петр Первый для поощрение качества 11 января издал указ: пороть!
Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x