КОРМИТЬ ЗАВТРАКАМИ НЕ ВСЕГДА ПОЛЕЗНО

Зампред СФ Ильяс Умаханов, зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова, ректор МГУ Виктор Садовничий, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг представили в среду ежегодный доклад Интеграционного клуба за 2017 год «Евразийский вектор – интеграция будущего».

Работа проводится гигантская, трудная и низкоэффективная по балансу усилий и результата.

Кажется очевидной перспектива ограничения участия во враждебных союзах по типу – если ты в НАТО, в ОДКБ тебе делать нечего, и наоборот, проблема в том, что Вашингтон выстраивает огромное количество горизонтальных связей, причем больше неформальных, использует незаконную конкуренцию с помощью санкций и шантажа, готовит менеджеров вместо управленцев.

Скрытая конфронтация проявляется буквально по каждому вопросу. Тем не менее Швыдкой настроен умеренно оптимистично.

Гринберг предупредил, что время работает не на нас, а у нас риторика преобладает над делом. Зарубежный друг прочитал доклад: должно быть так, должно быть так… И сказал: есть религия буддизм, а у вас завтрабуддизм – завтра будет.

Умаханов отметил, что стало уже традицией представление в начале года доклада. Доклад состоит из трех частей: расширение культурных связей на евразийском пространстве; проблемы и перспективы в миграционной сфере; общая цифровая повестка ЕАЭС.

BigData требует другой математики. Мы отстали. Суперкомпьютер работает на языке битов ноль – один. Квантовый компьютер работает в кубитах, это не точное значение, а вероятности.

Как ни странно, наиболее уверенные успехи у России в теме миграции. Людмила Бокова рассказала о соглашении принципиально нового типа с Таджикистаном по организации трудовой миграции с двойным медицинским освидетельствованием и страховкой, распространяемой на некоторые виды специализированной медицинской помощи. Вслед за Таджикистаном идет Узбекистан, соглашение уже ратифицировано. Россия – третья в мире по количеству принимаемых мигрантов, и у нас нет таких проблем, как в Западной Европе.

Странная картина: США показывают рост изучающих русский язык. В Британии знание русского языка дает лишний балл в оценке специалиста. Значит, страны с англосаксонским порядком сами работают с Россией, а других тормозят?

Умаханов безапелляционно утверждал, что сотрудничество не означает подавление.

Согласно аннотации, в докладе обобщены результаты деятельности Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации в 2017 году. Рассмотрены вопросы расширения культурных связей на евразийском пространстве и развития сотрудничества в миграционной сфере, а также возможности формирования общей цифровой повестки ЕАЭС. Этим вопросам были посвящены заседания Интеграционного клуба и мероприятия, прошедшие под его эгидой в 2017 году. Указанные направления интеграции сегодня находятся в фокусе внимания экспертного сообщества всех государств евразийского пространства. Взаимопроникновение культур стран Евразии, реализация эффективной миграционной политики и внедрение новейших технологий для роста конкурентоспособности национальных экономик способны дать мощный импульс всестороннему развитию интеграционных процессов. Основу доклада составили оценки, предложения и рекомендации членов правления Интеграционного клуба, мнения участников мероприятий клуба и внешних экспертов. В качестве приложения в докладе представлены авторские статьи членов правления клуба, а также материалы ведущих научно-исследовательских организаций и профильных ведомств России и стран ЕАЭС.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x