НА ЗАСЕДАНИИ СТОЛЫПИНСКОГО КЛУБА ОБСУДИЛИ МЕЖДУНАРОДНУЮ СТРАТЕГИЮ РОССИИ

Видный сенатор Евгений Тарло провел во вторник очередное заседание своего Столыпинского клуба на тему «Международная стратегия России: отношения с США и перспективы на Ближнем Востоке».
Ближний Восток замяли, потому что во вторник начался Сирийский конгресс в Сочи. Как сказал другой видный сенатор Игорь Морозов, уже по приветствию Сергея Лаврова стало ясно, что простым он не будет. США за день отказались и запретили группе Эр-Рияда.
Та же схема: отказываясь от прямого ответственного диалога, Вашингтон рулит втемную из-за портьеры.
Обсуждали исключительно США и Кремлевский список. Основным докладчиком был почетный гость, коллега по палате Сергей Кисляк. Он признался, что уже пять месяцев не посол в США, а не может избавиться от посольского мышления.
Кисляк излагал давно всем известное. Перспективы нерадужные, США в угаре. Кто и зачем привел к власти Трампа, Кисляк не знает.
Экс-посол утверждал, что ощущение исключительности США – основа их политики. Они помазаны богом, и они свою исключительность навязывают всем. Этому не учат в школе, они с этим рождаются. Россия тоже исключительная, но свою исключительность никому не навязывает.
Морозов только что вернулся из Давоса обиженный за Россию. Претензии к российским СМИ: обсуждаются судьбы мира, а они пишут «сборище олигархов». Казахстан создал международный финансовый центр, заключает контракты с Нью-Йоркской биржей и Лондон-сити. И ни слова про Россию, хотя она стала центром интеграционных процессов. Мы отстали!
Неужели Морозов не понимает: именно из-за интеграционной и миротворческой роли России ее близко не пустят к всяческим биржам. А Казахстан с Белоруссией нужны Вашингтону для пополнения колоды разменных карт против России, коль Украина удержу не знает и Вашингтон сам устал от того, что породил в Киеве, Одессе, Донбассе.
Сергей Станкевич на Столыпинском клубе напомнил о внешней политике Столыпина, обычно говорят о внутренней. Надо было удержать страну двадцать лет без войны, чтобы страна окрепла, и тогда вопросы войны и мира будут решаться по-другому. Сейчас та же задача.
Очевидно, Станкевичу недосуг посмотреть, чем занята российская парламентская дипломатия на внешнем и внутреннем фронте, предотвращая переход в режим с обострением, грубо говоря, кровавую революцию. Пока полет относительно нормальный.
Среди прочего возник вопрос, остались ли советологи в США, есть там кто-то, кто понимает, что здесь происходит? Кисляк сообщил, что спрос на политологов упал, как и на изучение русского языка. В последнее время растет.
Разговор о списке Кремлевского доклада США зашел в тупик, едва начавшись: почему там есть одни и нет других?
Очень просто объяснил Николай Стариков: они ищут слабое звено, публикация списка – призыв к предательству и одновременно угроза, потому что капитал там и вывезти нельзя. Приглашение оказалось добровольно-принудительным, финансируйте — или отберем.
Что финансировать, Стариков не конкретизировал.
Возможно, Стариков в чем-то прав. В пятницу на пленарном заседании Думы Владимир Бортко и Николай Коломейцев сообщили, что Кремлевский доклад еще не опубликован, а российские олигархи уже выстроились за гражданством на Мальдивах.
Однако в целом не вяжется и похоже на привычный поиск логики там, где ее нет и быть не может. Вашингтон принимает достаточно много демонстративных решений, ставших эманацией угара, о котором сказал Кисляк, и с целью накачивания еще большего угара.
Россия не страдает от санкций, от них страдают те из России, кто связал свою жизнь, семью, учебу детей, капитал и бизнес с США или кем-то из их сателлитов. Они же до сих ориентируются на советологию и не в состоянии понять, что советологи, а их пруд пруди в ВШЭ и РАНХиГС, на Гайдаровском форуме – это пропаганда и потому практически на сто процентов мантры об отсталости России. На самом деле современные системы управления массовым сознанием работают биотехнологически с максимальным переводом процесса в автоматику. Видимая часть – социальная инженерия в организации протеста, и она изучается с помощью кластерного анализа.
Невидимую часть раскрыл Сноуден. Система типа PRIZM дойдет до каждой деревни, это единственный смысл работы с BigData. Вторая задача – сбросить доллар и вышедшие в тираж деривативы. Поскольку идея с Амеро провалилась, развернули рекламу блокчейна и биткоинов как новые валюта и деривативы. США не могут выжить без викарирования проектов. Согласие выплатить хотя бы копейку долга угрожает обрушить имперский приток ресурсов в метрополию из зависимых провинций.
Безбрежно дипломатичная российская дипломатия на североамериканском направлении попала в петлю собственной куртуазности. Не то что стране, а самим себе не объяснить, если Россия так страдает от санкций, стоит США слегка померзнуть и поманить пальчиком Москву, туда уже второй танкер с газом пошел.

Лев Московкин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x