«В городе – сотни дорог, вечность в себе таящих. Город всегда диалог прошлого с настоящим», – когда-то написал Роберт Рождественский. Этот диалог находит отражение и в топонимике, в названиях московских улиц, площадей, проспектов. И в эту многовековую летопись вписываются все новые страницы, недаром Москву сегодня называют одним из самых динамично развивающихся городов мира.
На этой неделе диалог был продолжен. В Хорошевском районе теперь увековечено имя знаменитого баскетбольного тренера Александра Гомельского (1928 – 2005). Выдающийся наставник с 1960-х по 1980-е годы успешно тренировал сборную СССР и команду ЦСКА. Подего руководством армейский клуб 16 раз становился чемпионом СССР, а сборная — чемпиономевропы, мира, чемпионом и призером Олимпийских игр. Улица, названная в честь Александра Гомельского, расположена рядом с комплексом зданий ЦСКА между Ленинградским проспектом и улицей Авиаконструктора Микояна.
На западе города, где в топонимике сохраняется память о крупнейших ученых, составляющих не только славу города, но мировую, появятся имена крупнейших русских географов, путешественников, исследователей ХIХ и начала ХХ столетия. Теперь проектируемый проезд № 6643 будет называться улицей Семенова-Тян-Шанского, проектируемый проезд № 6645 – улицей Михаила Певцова, а расположенный здесь же безымянный проезд – улицей Александра Воейкова. Знаменательно, что все они расположены в районе, носящем имя академика Владимира Вернадского, чьи научные труды легли в основу комплексов основных наук о Земле. В сферу его изучения входили биогеохимия, геохимия, радиогеология, гидрогеология, минералогия – Вернадский является создателем большинства научных школ.
В их фундамент вносили огромный вклад предшествующие поколения русских ученых.
И среди первых назовем имя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827 – 1914). Ему – первому из европейцев – принадлежит честь открытия этой загадочной страны. Он первым совершил восхождение на Тянь-Шань, исследовал склоны вершины Хан-Тенгри. Своими экспедициями и открытиями в Тян-Шань – горной системе Китая – Петр Петрович Семенов положил начало эпохе научного завоевания русскими учеными Центральной Азии.
Результатыего деятельности были столь значительны, что к его фамилии Семенов императорским указом была присоединена приставка Тян-Шанский.
В течение нескольких десятилетий — вплоть до своей смерти в 1914 году – ученый был вице-председателем Русского географического общества. При его участии и содействии организовали свои экспедиции Николай Пржевальский, Михаил Певцов, Николай Миклухо-Маклай, Владимир Обручев, Юлий Шокальский, Григорий Потанин, Всеволод Роборовский и Петр Козлов. По инициативе Петра Семенова-Тян-Шанского в 1897 году была проведена первая иединственная до революции всеобщая перепись населения России.
Еще на заре своей научной деятельности Петр Петрович говорил, что наука «не есть туманное отвлечение схоластических умов; она есть … познание окружающих предметов и сил природы, умение подчинить их своей власти, употребить для нужд своих и потребностей … Стремлением каждого ученого, если он не желает остаться холодным космополитом, а хочет жить одной жизнью со своими соотечественниками, должно быть, кроме старания продвинуть абсолютно вперед человеческое знание, еще и желание ввести его сокровища в жизнь народную».
Вторая половина XIX века отмечена множеством экспедиций в труднодоступные районы Азиатского континента, каждая из которых открывала нечто новое, неведомое до той поры человечеству. Интерес к этим открытиям был огромным, и имена исследователей были известны едва ли не каждому человеку. О роли Михаила Васильевича Певцова (1843 – 1902) в исследовании Средней и Центральной Азии хорошо сказал академик Владимир Обручев: «Когда будет написана история географических открытий и исследований во Внутренней Азии во второй половине XIX века, на ее страницах займут почетное место и будут поставлены рядом имена трех русских путешественников – Г. Н. Потанина, Н. М. Пржевальского и М. В. Певцова…» Если нанести маршруты всех троих на одну и ту же карту, мы увидим, что Внутренняя Азия будет искрещена ими в разных частях и в разных направлениях и не останется ни одной страны, кроме южной половины Тибета, где бы ни пролегал маршрут хотя бы одного из них. Их путевые отчеты то являются единственными для данной местности, то дополняют друг друга… Трудно даже решить вопрос, кто из них сделал больше другого, кому отвести первое место, кому второе, кому третье как исследователям Внутренней Азии…»
Генерал-майор Генерального штаба, Певцов совмещал военную карьеру с исследовательской работой. В 1870 – 1890-е годы он предпринял экспедиции в Тибет, по Джунгарии, Монголии, Гоби, Кашгарии и Куньлуню. Составил новые карты и описал климат Центральной Азии, установил русско-китайскую границу на Семипалатинском участке.
К биографии Александра Ивановича Воейкова (1842 – 1916), климатолога, метеоролога и путешественника, создателя сельскохозяйственной метеорологии, хочется добавить, что он наш земляк, москвич, что фамилия Воейковых вошла и в отечественную культуру.
Воейков впервые в России организовал систематические метеорологические наблюдения. Ученый совершил экспедиции по Западной Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Индии, Китаю, Цейлону, Яве, Японии и России. По результатам он описал климат и климатические процессы Земли. Воейков впервые в мире применил метод балансов в географической науке (баланс влаги в воздухе и водоемах, баланс массы воды в ледниках). «Распределение осадков в России», «Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду», «Наши реки». Заглянуть бы сейчас в эти книги, написанные Воейковым. И сравнить век нынешний и век минувший.
Нина БАТАЛОВА.
Фото из открытых источников.