И ДОРОГА ПОВЕРНУЛАСЬ К ГОРОДУ ЛИЦОМ

«Запуск движения по Московскому центральному кольцу – это прорывной для столицы проект. МЦК выстраивает в городе новую систему транспортной логистики. Уже происходит перераспределение транспортных потоков из центра в срединную часть города, становятся доступнее примыкающие к кольцу территории, снижается пассажиропоток в метро. Московское транспортное кольцо можно с полным правом назвать частью транспортной системы будущего столицы. Теперь для наиболее удобного передвижения по городу можно выбрать свыше 350 маршрутов.
«Кольцо проходит по 26 столичным районам Москвы, где проживают около 2 миллионов человек. В пяти районах МЦК станет первым видом внеуличного транспорта, который не зависит от погоды и пробок», – сказал в одном из интервью заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Машинист Михаил Николаенко подал сигнал, и штабной вагон управления Московской железной дороги отошел от платформы Черкизово Малого кольца МЖД. Диспетчеры для нашего вагона составили специальное расписание. 54 километра магистрали мы должны проехать достаточно быстро, но, как говорил герой одного из фильмов, не торопясь. Поездка была не экскурсионной, а сугубо деловой. Приближалось 100-летие магистрали, ожидалось множество гостей, московские власти и руководители Московской железной дороги в очередной раз прямо на колесах проводили рабочее совещание. По просьбе редакции эту поездку организовал для нас первый заместитель мэра Петр Павлович Бирюков. Так мы с главным редактором «Московской правды» Шодом Муладжановым впервые оказались не снаружи, а внутри кольца, которому светили грандиозные перемены. По кольцу должны были пойти пассажирские поезда.
Но потребовалось еще почти десять лет огромнейших усилий, чтобы 10 сентября 2016 года в 14 часов «Ласточки» повезли первых пассажиров, среди которых были российский президент и столичный мэр. Произошло это во время празднования Дня города.
Окружная, сегодня Московское центральное кольцо, не только стала частью единой транспортной системы города, но и обеспечивает дальнейшее развитие огромных прилегающих к нему территорий мегаполиса.
Собственно, Московская окружная дорога и строилась в интересах города.
Уже в середине ХIХ столетия многие дальновидные люди говорили, что в первопрестольной надо проложить закольцованную железнодорожную магистраль для перевозки товаров. Правда, первый проект был встречен с недоверием и даже с насмешкой. Кого будут возить вокруг Москвы, по ее безлюдным окраинам? Извозчичьи постоялые дворы, лачужки отставных солдат, городские кладбища, места для свалки нечистот, «дом сумасшедших» – и мимо всех этих пунктов «тихого пристанища» несущиеся со свистом и грохотом локомотивы? Что будут таскать эти локомотивы с одного извозчичьего двора на другой?
Однако ровно 120 лет назад, а точнее – 7 ноября 1897 года Особое совещание, проходившее в присутствии императора, признало желательным приступить к сооружению Московской окружной железной дороги, учитывая ее особую важность для первопрестольной. К тому времени прислушиваться к скептикам и шутникам уже не приходилось. Город переживал промышленный бум. Москва превращалась в крупнейший железнодорожный узел. Между вокзалами по всем десяти направлениям через центр везли свою поклажу около 20 тысяч ломовых извозчиков, создавая угрозу для жителей, устраивая заторы на узких улицах, вызывая жалобы клиентов на несвоевременную доставку грузов.
Именно в те годы и началась реализация мегапроекта, как сегодня называют программы такого размаха и перспективности, для развития столицы.
Было рассмотрено 11 проектов, пока не остановились на предложении инженера Петра Рашевского как наиболее перспективном для развития кольца и города. Обязательное условие: дорога должна строиться за пределами Москвы, однако на расстоянии не далее 8 – 10 верст от нее. В то время город в пределах Камер-Коллежского вала занимал площадь 84,4 квадратной версты. Кольцо же опоясало территорию в 183,7 квадратной версты. В зону кольца оказались как бы втянуты более 500 промышленных предприятий. В то же время трасса проходила вблизи популярных у москвичей дачных мест. Так что были учтены и пожелания промышленников, и интересы горожан.
Строительство началось в 1903 году, а июля 16-го дня 1908-го последовал приказ по Николаевской железной дороге Санкт-Петербурга за №174: «В 12 ч. ночи, с 19 на 20 сего июля на Московской окружной дороге, как по кольцу, так и по соединительным ее ветвям, открывается движение пассажирских и товарных поездов, согласно летнему расписанию, утвержденному с 20 июля по 15 октября сего года».
Первый поезд – подчеркнем, пассажирский – прошел 19 июля. (Замечу, юбилей совпал почти день в день, только с разницей в десятилетие, с юбилеем нашей газеты.) Для торжества открытия была избрана станция Серебряный Бор, расположенная в живописнейшем дачном месте, неподалеку от находившихся там офицерских летних квартир при Ходынских лагерях. На церемонию собрались самые именитые гости, был отслужен молебен. И вот паровоз «Ов-1007» под крики «Ура!» и звуки гимна повел первый состав. 10 октября началось и товарное движение «для передачи обмена грузами с прилегающими к Москве железными дорогами».
Хотя кольцо опоясало Москву вне ее границ, но уже тогда проектировщики были уверены, что в будущем оно окажется в городской черте или станет пограничной линией первопрестольной. Действительно, всего несколько десятков лет спустя Москва не только подступила к Малому кольцу, но и перешагнула его, очертив в начале шестидесятых годов свои земли 109-километровой МКАД. Окружная оказалась в срединной зоне столицы, образовав вместе с промышленными предприятиями, коммунальными объектами своего рода производственное кольцо города буквально в двух шагах от исторического центра.
Даже с первого взгляда видно, насколько Московское железнодорожное кольцо – сложное, многогранное, многофункциональное хозяйство: переплетение железнодорожных путей, светофоры, путепроводы, мосты, товарные платформы, станционные здания, локомотивное и вагонное депо, дистанции пути, сигнализации и связи, энергоснабжения. Основную трассу дополняют сотни километров подъездных и соединительных путей. Неудивительно, что специалисты считают Московскую окружную уникальной транспортной развязкой в черте города, и по сей день не имеющей аналогов в мировой практике.
Словно совершаешь экскурс в историю, читая первоначальное описание трассы кольца. На 5-й версте оно пересекало Николаевскую железную дорогу, огибая Сокольники и приближаясь к селу Богородскому. Затем шло через деревню Черкизово, которая и дала название станции, откуда началось наше путешествие. Мимо нее проезжал в те годы Федор Шаляпин, потом вспоминавший: высунулся в окошко поезда, «панама у меня и улетела. Двадцать пять рублей заплатил».
От Черкизова дорога шла мимо городских боен, миновала Симонов монастырь, по краю деревни Кожухово. Дальше маршрут проходил через так называемую Живодерную слободу, краем Нескучного сада, через Новодевичье поле, деревню Спас-Сетунь, около Дорогомиловского кладбища, близ села Шелепиха, через Ходынское поле, близ Ходынской водокачки, через Петровский парк, огибал Бутырки и доходил до своей начальной точки вблизи Лихобор, откуда и начинался отсчет, по часовой стрелке, первого километра кольца. И сейчас здесь, на этой станции, которая является центром Окружной дороги, сохранились изящный вокзальный павильон, низкая платформа, стильные фонари.
Строительство, особенно общественной значимости, не только сейчас, но и во все времена, особенно если идет не на пустом месте, сопряжено с множеством проблем. Будущая дорога пересекала около 100 участков различных ведомств, церковных, монастырских, а также частных лиц. Предназначались к сносу более полутора сотен жилых домов, крестьянских изб, дач, 465 заведений и торгово-промышленных предприятий. Под строительство было отчуждено около тысячи десятин земли. Владельцы, конечно, запросили за свои владения солидные суммы.
Где она теперь, эта Живодерная слобода? Вряд ли строители и новоселы элитного района на Ходынском поле знают, где стояла Ходынская водокачка. На землях Шелепихи – Международный московский деловой центр «Сити». Воробьевы горы украсил Московский университет. Дачные Ростокино, Владыкино стали многонаселенными районами столицы.
Территории, прилегающие к кольцу, представляют огромный резерв столицы. Их реконструкция может затронуть практически всю срединную часть Москвы. Достаточно сказать, что на протяжении 31 километра трасса идет через зоны промышленной застройки. Особенно много таких зон в восточной части кольца. Сегодня, когда московские власти приняли решение о реструктуризации промзон, здесь могут быть построены и новое жилье, и новые многофункциональные центры.
В зоне влияния кольца сегодня находится около 16 тысяч гектаров городских территорий, проживают порядка 1,2 миллиона человек, здесь имеется почти 1,1 миллиона мест приложения труда. В перспективе, по расчетам специалистов, в районах вокруг магистрали будут проживать 1,4 миллиона человек, а количество рабочих мест составит более 1,3 миллиона.
Наш вагон шел мимо ЗИЛа, территория – целый город, 360 гектаров. Нужны ли сегодня такие площади, которые практически не используются? А между тем кольцо и создаваемая на его основе транспортная схема впишут их в систему городского центра. Сегодня из окна «Ласточки» пассажиры видят огромную стройку – создается огромный городской квартал: спорткомплекс «Лужники», гостиничный комплекс «Измайлово» и другие – с открытием пассажирского движения они приобретают большее значение в структуре города. Так же, как многие территории рекреационного назначения и природного комплекса: Малое кольцо пересекает их на протяжении 13 километров. Оно проходит рядом с Поклонной горой, лесопарками Покровское-Стрешнево, Петровско-Разумовское, Ботаническим садом, Лосиным Островом.
На прилегающих к кольцу территориях немало исторических, мемориальных мест, да и само кольцо является замечательным памятником инженерного искусства и архитектуры начала ХХ века. Оно проектировалось как единый инженерный и архитектурный комплекс, и весь ансамбль изначально рассчитывался как бы на двойное восприятие: со стороны города и изнутри, с поезда. Идея вернуть пассажиров на кольцо, развернуть его лицом к городу вставала неоднократно. Непосредственно строительные работы начались четыре года назад. Сегодня МЦК перевезло уже более 182 миллиона пассажиров.

Нина Баталова.

Добавить комментарий