«103» – КОД НАДЕЖДЫ

Необычный арт-объект, в котором объемные буквы и цифры собраны в 13-метровую фразу «ПРО100СПАСИБО», появился недалеко от Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского на Садовом кольце неслучайно.

Именно отсюда, из ворот Шереметьевской больницы (сегодня это знаменитый Склиф), ровно 100 лет назад, 15 октября 1919 года, выехала на вызов пациента первая в городе карета скорой помощи. В столице появилась служба, которая сегодня стала крупнейшей в Европе и не имеет аналогов ни в одной стране мира. У ее истоков стоял выдающийся врач, доктор медицинских наук Александр Сергеевич Пучков, московской скорой он руководил тридцать лет. С самого начала создания службы закладывались ее основные базовые принципы – оказание максимально быстрой, доступной и качественной медицинской помощи. «Принципы и традиции, заложенные Александром Сергеевичем, – говорит нынешний главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи доктор медицинских наук Николай Плавунов, – мы сохраняем и чтим».
Сегодня столичная служба скорой помощи объединяет 60 подстанций, расположенных в разных районах города, в ней трудится почти 12-тысячный коллектив. В диспетчерский центр по сигналу «103» в среднем поступает до 16 тысяч обращений в сутки, а на линии выезжают 1040 машин. Время прибытия на вызов 12 – 13 минут, а в случае ДТП еще меньше. И это при московских пробках. По существу, машину скорой можно сравнить с госпиталем на колесах. Она оснащена необходимым медицинским оборудованием, помощь пациентам врачи специализированных бригад оказывают еще в пути, до прибытия в больницу.
«Московская правда» публикует своего рода гимн скорой, посвященный докторам, фельдшерам, санитарам, водителям – всем тем, к кому мы обращаемся в любой час дня и ночи с призывом о помощи. Их написал Виктор Романович Максимов, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, автор нескольких стихотворных сборников. Шестнадцать лет он был заместителем главного врача московской скорой.

Нина Баталова.

«03» звонят, когда случается беда,
И мы спешим на зов о помощи всегда,
Мигают ярко-синим светом «маяки»,
А на «03» не прекращаются звонки.
Нам путь-дорогу уступают, но не все,
И мы летим порой по встречной полосе.
За жизнь других идем осознанно на риск,
И только слышен тормозов тревожный визг.

Припев:
И в мороз, и в зной, и в слякотную полночь,
В час любой с зари и до зари,
К вам спешит на вызов, к вам спешит на помощь
Служба беспокойная «ноль три».
Встречают нас кто молчаливо, кто с мольбой.
С недугом, с болью мы опять вступаем в бой.
Мы видим слезы, видим горе, видим смерть,
Работа скорой – непростая круговерть.
Дежурство кончится и тяжесть сбросишь с плеч,
И можно было бы себя и поберечь,
Но жить без скорой невозможно даже дня,
Она судьба и для тебя, и для меня.

Виктор Максимов.

 

Добавить комментарий