«ДУША НАСЕЛЕНИЯ» — НА ЧЕМ ИЛИ В ЧЕМ ОНА ДЕРЖИТСЯ?

Примета нашей действительности – споры о статистике. Особенно, когда она определяет средний «доход на душу населения». Иные саркастически называют его «средней температурой по больнице». Если мыслить исключительно образно и метафорически, как свойственно иным высокохудожественным натурам, то вроде бы верно и понятно.

А если приземленно, как свойственно нам, большинству, то получается лакировка действительности. То есть как раз тот самый грех, в котором обвиняют статистику. Потому что не бывает так, что у одного температура 36,6, а у соседа по палате – 2,8. И он при этом жив. И ругает бездуховный Запад.

Например, в условное число пациентов нашей условной больницы входят и 10 членов правления Сбербанка. Нет, про больницу нехорошо. Скажем так: они входят в состав населения РФ. И, соответственно, в раздел статистики, который загадочно называется «доходы на душу населения». Загадочен не доход (хотя и он, как выяснится, тоже загадочен), а термин «душа населения». Он рождает разные ассоциации и параллели. Например, когда анализируешь статистику по некоторым регионам, поневоле возникает вопрос: «И в чем только душа держится?»

Зарплаты и премии десяти членов правления Сбербанка в 2017 году составили в совокупности 5,1 миллиарда рублей. Или так: 5 100 000 000. На десять человек.

Теперь прибавим к означенным десяти членам правления десять тысяч (10 000) граждан, вообще не имеющих зарплаты. Бывает такое: безработные, не получающие пособие, бомжи.

И тогда средний доход на душу этого отдельно взятого населения составит 42,5 тысячи рублей в месяц. На 7 тысяч больше, чем среднемесячная статистическая зарплата в России на 2017 год.

Отметим, что Сбербанк – государственное кредитное учреждение. Так же, как Внешторгбанк. Про зарплаты двенадцати топ-менеджеров ВТБ не известно, а вот их премия в 2017 году составили 3,8 миллиарда рублей.

Несмотря на повсеместные разговоры о санкциях (они затронули наши банки и корпорации) дела в государственном Сбербанке и государственном ВТБ обстоят неплохо. Премии и зарплаты топ-менеджмента в Сбербанке выросли, по сравнению с 2016 годом, на 42 процента, премии в ВТБ – на 52 процента.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x