TELEGRAM НЕ ПРЕЦЕДЕНТ

Пресс-центр «Парламентской газеты» при участии Общественной палаты провел в пятницу круглый стол по теме принятого накануне Госдумой в первом чтении законопроекта о требованиях к социальным сетям по открытию представительства в России и по удалению вредоносного контента.
При Общественной палате действует мониторинговый центр «Безопасность 2.0», который занимается отслеживанием противоправного и опасного контента в социальных сетях. В марте были озвучены промежуточные результаты мониторингового центра.
Модератором дискуссии выступила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
В дискуссии приняли участие зампред комиссии ОП по безопасности Михаил Аничкин, депутат ЛДПР Василий Власов, координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфеньев, ответственный секретарь Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств — участников СНГ Александр Смирнов, юрист Алексей Синицын, Гендиректор Международного центра безопасности «Миротворец» Владлен Гоциридзе, старший преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Венера Шайдуллина, члены Молодежного парламента при Госдуме Алексей Мостовщиков и Павел Рыжевский.
В разгар круглого стола пришел комментарий председателя думского комитета по информполитике Леонида Левина по решению Таганского суда о немедленном блокировании мессенджера «Телеграм», принятому по иску Роскомнадзора.
По словам Левина, Роскомнадзор действует в соответствии с законодательством РФ. Мессенджер «Телеграм», предоставляя информационно-телекоммуникационные услуги гражданам нашей страны, обязан следовать требованиям закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Решение суда – это ответная мера на демонстративное невыполнение администрацией сервиса требований российского законодательства.
Глава комитета заверил, что в случае выполнения мессенджером «Телеграм» определенных в законе обязанностей блокировка будет снята в установленном порядке. Левин предлагает администрации «Телеграма» еще раз обдумать свою позицию, чтобы найти решение, отвечающее интересам российских пользователей, количество который исчисляется миллионами.
Любопытно, что пресс-служба комитета рассылает пресс-релизы через Telegram https://t.me/infokomitet_gd. У меня его нет, и я получаю простой почтой.
На круглом столе доминировала та же позиция: таков закон и на территории России надо соблюдать законы России. При этом Венера Шайдуллина и Игорь Судец полагают, запрет будет обойден, однако для этого потребуется программа захода в мессенджер через чужую юрисдикцию. При этом часть пользователей мессенжер потеряет в любом случае.
Павел Дуров со своим «Телеграмом» в России представительства не имеет. Русскоязычный интерфейс ввел совсем недавно. На рынок «Телеграм» вошел как приватный мессенджер и поэтому вынужден оправдывать свой маркетинговый имидж отсутствием ключей. Ключи готов передать разве что металлические.
Шайдуллина полагает, что ключи все же есть, если Дуров готов предоставлять контент по запросу на конкретного пользователя.
Александр Смирнов объяснил, что ключи нужны для доступа СОРМ в порядке ОРД к информации о подготовке терактов. По иску Роскомнадзора было заблокировано несколько мессенджеров, так что «Телеграм» не прецедент.
Депутат Василий Власов забраковал саму идею блокировки. Торренты тоже запрещали, и все равно все скачивают фильмы. Депутаты принимают законы без понятия, как это будет работать. 85% участников дискуссии не знали, что такое ключи шифрования.
В запале он утверждал, что мир движется к свободе, будто не слышал вчерашней дискуссии в Думе. Оказалось, в Германии социальные сети настолько запугали штрафами до 50 млн евро, что они блокируют все по запросу любого пользователя. То есть там жестко работает право на забвенье.
Надо отметить, качество дискуссии в Думе было невысоким. А на круглом столе и вовсе наблюдалась редкая ситуация, когда журналисты вынуждены освещать с чужих слов тему, в которой они разбираются лучше.
В защиту закона выступил Михаил Аничкин. По его словам, за последние 20 лет в мире произошло более 16 тыс. терактов, в которых погибло около 17 тыс. человек. Около 70% терактов приходится на Ирак, Афганистан и Пакистан. Международное право не действует. Такой дискредитации России еще не было, это связано с ростом влияния России. Органы безопасности действуют в рамках закона. Есть требования, и их необходимо выполнять.
Аничкин немного не рассчитал силу своего слова. Трансформация Руси в Россию прошла без Интернета и социальных сетей, может быть по этой причине осталось не слишком замеченным, какая машина тогда заработала на дискредитацию нового мощного геополитического игрока. Но и противопоставить ей было нечего по той же причине отсутствия Интернета. Все последующие века по настоящее время мы пожинаем плоды той дискредитации и сами пользуемся ее стереотипами. Авторы забыты, дело их живет.
Парфентьеву непонятна позиция самого «Телеграм». Он полагает, с Интернетом наверно, должно решаться на уровне ООН, это проблема и других стран, и в том числе США. Какая-то возможность получать доступ к переписке у «Телеграм» есть. Мог быть какой-то неформальный компромисс. Дуров посчитал, что компромисс нарушен, и повел себя эмоционально.
Почему-то Парфентьев утверждал, что на основании предположений о совершении преступления правоохранительным органам достаточно направить запрос в Интерпол. Система работает исключая политизированные запросы. Судебные тяжбы будут проходить в стране, откуда работает интернет-платформа.
Честно, я такого не слышал. Сотрудники Управления «К» МВД России жалуются на игнорирование запросов США, с территории которых совершаются интернет-преступления. О том же говорят специалисты по финансовому мониторингу, причем не только в России. США ведут себя в мире по образу дедовщины в казарме.
Среди прочего Парфентьев напомнил о комплексном теракте в Бельгии одновременно в аэропорту и на нескольких станциях метро. Уже на следующий день прошли аресты. В Бельгии SIM-карты можно купить без паспорта.
Не зная того, Елена Сутормина выступила с позиций Сергея Капицы – нам надо все делать свое и не только мессенджер, но и SWIFT. С другой стороны, если Google или Telegram недовольны российским законом, значит, мы на правильном пути. В СФ есть временная комиссия по противодействию вмешательству во внутренние дела России. И это правильно.
Владлен Гоциридзе заявил, что если русские хакеры не могут вскрыть «Телеграм», то лучшей рекламы для него не найти. Благодаря Интернету мир превратился в деревню. Жили в деревне и все про всех знали. Переехали в город, и появилась приватность. А потом появился Интернет. Есть еще такой момент, как пользовательские соглашения. Их никто не читает, просто кликает, соглашаясь на то, что его личные данные отправлялись в США.

Лев МОСКОВКИН

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x