МЕЧТА ОБ ИДЕАЛЬНОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕ

Пленарное заседание Госдумы в четверг началось с поздравлений по случаю Дня космонавтики. Денис Кравченко пришел в Думу из Роскосмоса и одним поздравлением не ограничился, пригласил посетить центр «Авиация и космонавтика». Дело в том, что сегодня открывается после 4 лет реконструкции уникальный центр на ВДНХ, который собрал в себе уникальную коллекцию. Большинство экспонатов, которые еще до сих пор не экспонировались нигде в мире и в нашей стране – и там станция «Алмаз», «Союз», «Мир», двигатели, спутники.
По инициативе председателя комитета по финрынку Анатолия Аксакова срочно принят закон о санации страховых организаций. Документ под безликим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» направлен на тушение начавшегося пожара на страховом рынке. Напоминает Гражданскою войну, когда поджигали со всех сторон.
Не затухает хроника с рынка автострахования. Зампред комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков направил депутатские запросы председателю Центрального Банка Эльвире Набиуллиной и президенту Российского союза автостраховщиков Игорю Юргенсу. Суть запросов проста: на каком основании органы власти закупают на стороне свои же услуги?
Лысаков работает в щадящем для журналистов режиме и готовит пресс-релизы, где описывает недоступную разуму ситуацию.
В четверг депутат принес текст, в котором говорится: «Новая волна агрессивной пропаганды либерализации тарифов ОСАГО, поднятая на фоне бесконечных обещаний усилить меры борьбы с мошенниками, и категорический отказ Банка России от проверки ПАО Росгосстрах, доказывают только одно. Российский союз автостраховщиков, равно как и Банк России, не интересуют реальные и эффективные меры по борьбе со злоупотреблениями в страховании и выводу рынка ОСАГО из кризиса, предлагаемые МВД России. Их целью является только повышение тарифов, и красивый термин «либерализация» уже никого не вводит в заблуждение. Руководитель РСА И. Юргенс только на мошенников требует заложить в «либеральные» тарифы 20%. Учитывая, что каждое второе преступление в страховании совершается агентами, сотрудниками или руководителями страховых компаний, становится понятно, о ком такая забота. Учитывая, что МВД России опровергло 70-миллиардный ущерб рынку ОСАГО от страховых мошенников, как и причины автоюризма, у страхового надзора и РСА остается одна надежда. Это международный консультант АО «КПМГ», которого Банк России в апреле прошлого года выбрал для оказания консалтинговых услуг «разработка предложений по противодействия страховому мошенничеству в страховании на основании анализа мировой практики».
Далее следует анализ безграмотного техзадания. Пресс-релиз Лысакова читается как затягивающий детектив. Однако это всего лишь один пример на тему, как работает исполнительная власть. Понятно, что Анатолий Аксаков на своем посту делает все возможное, но не все в его власти.
По инициативе главы государства принят закон по усилению ответственности в сфере госзакупок. Зампред палаты Ирина Яровая заверила, что каждый откат станет закатом.
Получился закат Солнца вручную. Документ под названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» вводит уголовную ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. УК дополняется двумя новыми статьями по уголовной ответственности за подкуп и за нарушение законодательства о контрактной системе. Подкуп предельно детализирован. Ответственность распространена на участников процедуры госзакупок, не являющихся должностными лицами.
Типичное решение не с того конца, потому что запрещено покушаться на коррупциогенные законы 44-ФЗ о федеральной контрактной системе и 223-ФЗ о госзакупках. Они грамотно составлены именно с целью провокации преступлений.
Больше всего споров, по времени почти половину заседания, вызвали два законопроекта первого чтения.
Правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» регламентирует порядок обеспечения жильем выпускников детских домов.
Замминистра образования и науки Павел Зенькович, человек вполне вменяемый и терпеливый, старательно отвечал на все депутатские вопросы. Тема такая, что тут не до юмора, а сарказм попросту неуместен. Новый вариант обеспечения сирот жильем допускает закупки на вторичном рынке и вводит обязательства по содержанию квартиры и оплаты ЖКХ. Полгода не платишь – выметайся на площадь шесть метров. Где взять такую площадь, никто не знает.
Дискуссия продолжалась больше часа, и я как-то не заметил, чтобы кто-то решился упомянуть природу социального сиротства. В мире свирепствуют ЮЮ (ювенальная юстиция) под контролем одного влиятельного североамериканского фонда. Решение навязали с другого конца.
Столько же спорили по депутатскому законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», он вводит обязанности для владельцев социальных сетей создать в России представительства и ограничивать доступ или удалять вредную информацию.
В обязанности входит ведение реестра заявлений о вредной информации. К таковой отнесена пропаганда войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. На словах кажется очевидным, однако практика правоприменения доказывает обратное.
Дискуссия вышла обильной и практически бесплодной по той же общей причине, что и в темах госзакупок или страхового рынка. Депутаты мучительно ищут такие формулировки, чтоб минимизировать прогнозируемый ущерб от возможного зловредного творчества. Чем больше эти ищут, тем красочнее то расцветает. Неписаный закон природы: рукотворные законы придают азарта беззаконию.
Сергей Иванов предложил авторам законопроекта разобраться, что есть правда, а что неправда.
«Вот был у нас случай, когда, помните, Чернобыль рванул и официальные власти об этом ничего не сообщали, поскольку в это время первомайская демонстрация в городе-герое Киеве шла и кричала «Да здравствует КПСС!», и так далее и тому подобное. А вот в этом случае, вы думаете, будет кто-то отвечать за то, что не сообщили о том, что случилось что-то ужасное? Я уверен, что не будет, вот абсолютно уверен, что не будет. Это все делается для того, чтобы прикрыть одно место тем, кто сейчас у власти, не для того, чтобы убрать этих людей, исправить то, что они натворили, чтобы не дразнить народ, не дразнить гусей, как у нас говорят, а для того, чтобы это все просто-напросто из сети убрать», – заклеймил депутат Иванов замыслы и помыслы авторов.
До кучи пригвоздил: «Вы просто-напросто хотите взять и тех людей, которые уже оборзели, извините, за непарламентское слово, которые купаются в роскоши, плевать хотели на все наше население, вы хотите и их спасти от того, чтобы их в социальных сетях не обсуждали. К чему вы придете? Да, вы будете сейчас, вы все это примете, вы сейчас будете штрафовать людей, и кончится тем, что все социальные сети будут обсуждать кошечек, собачек, как приготовить пасху, рецепты какие-нибудь, как вывести пятна и так далее».
Идеального пользователя сети описал глава СПЧ Михаил Федотов, когда в сенатской группе Константина Добрынина боролся с законом о блогерах. Идеал должен потреблять заготовленную кем-то информацию, лайкать котиков и не писать ничего содержательного.
Закон о блогерах бесславно отменен, им так никто и не воспользовался. Зачем было столь отчаянно спорить? Ответ: чтобы обозначить стороны дискуссии. Обычно они не видны и Дума ведет бой с призраками. Авторы вредных законов, норм и правил игнорируют публичный диалог. Среди уклонистов лидирует даже не Минэк, а мобильные операторы и социальные сети. То есть силы, технически регулирующие потоки информации, определяющие состояние массового сознания. Все без исключения публичные акции, войны, теракты и государственные перевороты последних лет организовывались через сети и мессенджеры.
Докладчик от авторов Сергей Боярский для сравнении пояснил, что в Германии всё гораздо проще. Там при судах существуют уполномоченные, которые оперативно и быстро рассматривают безотлагательно все жалобы. В Германии совершенно другая структура законодательства и другой закон о защите персональных данных. И там не требуется подтверждение государственного органа, и они реагируют на любую жалобу любого пользователя. Соцсети стали удалять всё подряд, боясь больших штрафов от 5 до 50 миллионов евро.
«Guten Tag, meine lieben Freunde!» — Александр Шерин начал немножечко по прецеденту. В Германии федеральных законов гораздо меньше. Чем больше законов в России принимается, жизнь граждан, к сожалению, лучше не становится.
Поэтому еще раз напоминаю основной принцип, который предлагает фракция ЛДПР: поменьше принятия законов, но побольше в них должно быть смысла и сути, потому что люди ждут от нас действительно эффективной работы.
Депутату Шерину кажется, что этот закон попросила принять Ксения Анатольевна Собчак, потому что всю ее бурную деятельность до выборов президента, в которых она имела счастье принимать участие, в социальных сетях людям напомнили. Вот выход пара происходит в социальных сетях. Когда вы не можете дать интервью на федеральных каналах, не можете дать в районную газету, когда все региональные СМИ сидят на кормушке у областного бюджета, чтобы восхвалять региональную власть, когда даже у депутата оппозиционной партии нет возможности рассказать о своей работе и прокритиковать власть, то остается только один источник – это Интернет, социальные сети.
«Но если вы хотите таким образом, скажем так, устранить вероятность народных волнений или возмущений, то я хочу вам сказать, что вы идете по неправильному пути. Еще раз вам хотел бы, уважаемые коллеги, напомнить: когда есть, куда выплеснуть пар, он выплескивается через клапан. Если вы этот клапан сейчас закрываете, то пар найдет место выхода, и он будет не самый, наверное, удачный», — эффектно завершил Александр Шерин.
Так называемые оппозиционные фракции в Думе в декларациях монархисты больше короля, а на деле время от времени высказывают вещи, вырванные из инструментария уличной оппозиции глобализованного формата, что показал кластерный анализ протестных акций. Накануне в потоке предложений Жириновского Медведеву проскользнула замена президентской республики на парламентскую. В таком формате власти выше возможности задачи внешнего влияния. От этого стал возможен майдан на Украине. Только что соскочила с президентского формата на парламентский Армения.
Что касается защиты персональных данных, она запущена спецслужбами США для ликвидации конкурентов в других странах. Это тоже известно из их беллетристики для ширпотреба.
Я не знаю, сознательно или нет говорят вздор оппозиционные депутаты. Сеть не клапан для сброса давления, а инструмент его накачивания. Россия лидирует в свободе содержательного Интернета. Работа с письмами читателей была строго обязательной для газеты «Правда». А с 2008 года в России любой коммуникант имеет права и возможности коммуникатора. В Рунете действует неписаные права человека Iusetauditum. Это было властное решение, и мы об этом много писали. Уже после этого поисковики изменили алгоритм релевантности робота, исключив искусственную сукцессию и SEO-продвижение.
До этого моя информация из Думы без остатка тонула в фейках о количестве жен и сексуальных пристрастиях депутатов, левом бизнесе и махинациях. Но и сейчас я не могу добиться понимания относительно, например, антигуманной сути глобального долгоиграющего проекта защиты животных или борьбы с мусором. Чтобы было меньше мусора, начинать надо с прекращения его производства, особенно мусора в головах.
Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x