БЕЗРАБОТИЦА В ЦИФРАХ И «ЛИЦАХ»

За первые 3 месяца 2018 года в службу занятости населения г. Москвы обратилось 32 тыс. человек. Для сравнения, за весь прошлый год обратились 151 тыс. человек.

Вакансий становится больше, а сокращенных меньше
7 тыс. 500 из 32 тыс. обратившихся – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Из них 3 тыс. 200 человек (42%) уже трудоустроено. Из людей старше 30 трудоустроено 9 тыс. 600 человек. С остальными пока ведется работа.
«Снижение количества обращений отмечается уже в течение 1 года 3 месяцев. Раньше такого не было. Хотя делать какие-то прогнозы на весь 2018 год пока рано, так как рост количества обращений традиционно приходится на осень и зиму», — сообщил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Андрей Бесштанько.
Еще одной отрадной тенденцией на столичном рынке труда стало значительное увеличение числа предлагаемых вакансий. «Оживление очень серьезное: 3 тысячи организаций заявило о наличии вакансий», — отметил Андрей Бесштанько.
Количество сокращений, наоборот, снижается: так, за прошлый год сокращения прошли лишь в 2 тыс. 500 организациях, что на 17% меньше, чем в 2016-ом. «Поднимается, хоть и очень медленно, даже финансовый сектор, который до этого был лидером по числу высвобожденных», — подчеркнул заместитель руководителя Департамента.
Кроме взрослых, ищущих постоянную работу, каждое лето в службу занятости обращается около 4 тыс. 500 школьников, желающих найти подработку на время каникул. «К сожалению, трудоустроить удается далеко не всех — лишь около 2 тыс. 200 ребят. Это объясняется позицией работодателей», — поясняет чиновник.
Чаще всего школьники на летние месяцы устраиваются в «озеленение» (ГБУ «Жилищник»), в социальные службы и офисы, где обычно занимаются архивированием документов.

Портрет московского безработного
На сегодняшний день зарегистрированный уровень безработицы в Москве составляет 0,42% от трудоспособного населения: на первый квартал было официально зарегистрировано 30 тыс. 100 безработных.
«С точки зрения нового подхода, когда только фактическое трудоустройство является главным критерием качества работы служб занятости, признание зарегистрированным безработным — это очень плохо. Это значит, что службы занятости не смогли найти работу до признания этого статуса, — заявил Андрей Бесштанько. — Если говорить о социологическом портрете московского зарегистрированного безработного, то его средний возраст – 41 год. В последнее время возраст среднестатистического безработного потихонечку растет. Все чаще работу ищут люди предпенсионного возраста. 80% из них – это люди с высшим образованием. Опыт работы от 5-ти до 10-ти лет. Скорее, это женщина, чем мужчина, что объясняется тем, что женщины просто активнее ищут работу. Средняя продолжительность безработицы — от 4-х до 6-ти месяцев».

«Персональное кураторство» как ноу-хау
Чтобы уменьшить средний срок трудоустройства и оказывать более эффективную помощь в поисках работы гражданам, наименее востребованным на рынке труда (предпенсионного возраста, одиноким и многодетным родителям, выпускникам, длительно не работающим), Департамент труда и социальной защиты населения ввел так называемую систему кураторства, нацеленную на индивидуальный подход к каждому соискателю.
За гражданином, обратившимся в службу занятости населения города Москвы, закрепляется персональный куратор. Специалист во время приема выясняет мотивацию человека, стаж, его предыдущие попытки найти новое место работы самостоятельно, семейные обстоятельства (например, наличие малолетних детей) – всю информацию, которая необходима для подбора наиболее подходящей вакансии. Далее соискателю подбирается вакансия из единой городской базы или других сервисов по поиску работы. Куратор договаривается с работодателем о дне и времени визита соискателя, дает рекомендации по прохождению собеседования. Сейчас за каждым таким куратором закреплено около 100 граждан.
Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x