ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ ПОДРОСТКОВ В НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ АКЦИИ

Единороссы внесли законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях. Если деяние не содержит уголовного состава, для физических лиц будет предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф увеличивается от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц от 250 до полумиллиона.
Об этом на пленарном заседании Госдумы в четверг в заявлении от фракции сообщил Евгений Ревенко.
Депутат подчеркнул, что к расхожему в протестной среде «они же дети» это не имеет никакого отношения. Это не про детей, а про политических педофилов, про тех, кто в своих политических интересах склоняет и использует детей, толкая их на противоправные действия.
Евгений Ревенко видит задачу депутатов в обеспечении стабильности и в первую очередь для будущего наших с вами детей.
Он напомнил, что 5 мая в десятках городов представители так называемой несистемной оппозиции провели несанкционированные акции протеста. При этом они, как и в предыдущие случаи, активно призывали граждан наплевать на закон и, несмотря на отсутствие согласований, выйти на улицы. Правда, про 10 тысяч евро компенсации каждому, кто попадет в руки правоохранителей, уже никто не говорил, но все равно особое внимание в агитроликах было сосредоточено именно на молодежи и на несовершеннолетних, на тех, кто в силу возраста смотрит на мир критически через призму отрицания. В соцсетях агитаторами была развернута бурная пропагандистская работа, причем с прямым враньем, будто делают они всё по закону, ссылаясь на 31-ю статью Конституции.
Ревенко показал кадры уличных событий. Несовершеннолетние участники, несанкционированная акция проходит мимо здания Ленкома. Пушкинская площадь. Здесь несколько подростков берут булыжники, чтобы потом бросить в сотрудников органов правопорядка. Петербург, стоп-кадр видеозаписи, подростки выламывают ограждения. Начинают растаскивать пластиковые блоки дорожного ограждения. Открытое противостояние сотрудникам полиции и столкновения на пересечении Невского с улицей Марата. Слава богу, никто не пострадал.
По данным МВД, в этот день всего по стране было задержано 223 подростка. При этом за весь прошлый год 475. Мы наблюдаем рост числа участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях. Для политических проходимцев подростки — это всего лишь расходный материал. В одном из закрытых чатов, мессенджеров, один из активистов написал: «Во! Или на одном из митингов мент убивает протестующего, неважно провокация или случайно. И всё. Новость разлетается. Народ выходит. … Лучше ребёнка».
«Я обращаю ваше внимание, им нужен майдан», — подчеркнул Ревенко.
Я с советского времени выступал против участия молодежи в протестных акциях, когда брата забрали на ночь с другими такими же оболтусами и тут же про этот случай раструбили по BBC. Не потому, что я за советскую власть, просто думать надо своей головой и уметь формулировать свои проблемы, а не выступать по подсказке. То, что происходит сейчас, вселяет ужас. Поэтому я согласен с каждым словом Ревенко. Кроме того, что можно решать проблему через штрафы. Законопроект еще до принятия соберет профессионально подготовленную неадекватную критику и еще больше настроит молодежь против единороссов и Думы. Тем временем организаторы терроризма придумают другую словесную упаковку того же самого.
Суть вывалил на коллег по палате Николай Коломейцев, выступая по законопроекту о распространении проекта «мобильный избиратель» на выборы депутатов.
«Утверждаю, что это сверхотрицательная, разрушительная система правового сознания граждан. Хотите, чтобы граждане ходили [на выборы. – Л. М.], надо решать их вопросы и делать зависимость от его голосования с результатами жизни. У нас на сегодняшний день этого нет, понимаете? У нас сегодня есть колоссальная апатия и недоверие институту выборов. Это уже третий шаг к цветной революции», — утверждал депутат Коломейцев.
Он объяснил, почему Telegram пацанву собрал: в объявлениях написано «против закрытия Интернета». Молодежь, которая случайно пришла, она именно пришла защищать Интернет, а не права Навального и чьи-то другие. Это происходит, потому что после реформы образования мы с вами убрали воспитательную компоненту из образования, а выборы и образование связаны. Если вы правовое сознание не воспитываете со школы, их будут наши оппоненты через Интернет воспитывать.
К сказанному депутатом Коломейцевым придется добавить, что проекты молодежных протестов реализуются Вашингтоном по всему миру и в США тоже. Это не делается стихийно или внезапно, все тщательно продумано, каждый проект вызревает годами на основе скрининга массовых настроений и мощной аналитики. База в виде Telegram из краденой идеи, конечно, не является личной заслугой самого Павла Дурова и первично была направлена не против России. Он получил политическую поддержку, рекламу и продвижение. Также возможность выстроить сеть на чужих IP адресах, чтобы блокировка Telegram приводила к ликвидации множества других проектов и пропаже информации в облачных хранилищах. При этом сам Telegram оказался доступным, продолжая прыгать по IP-адресам.
Иными словами, мы имеем тщательно продуманный косвенный террор. Проблема не решается законодательно. Естественный дипломатический канал воздействия на руководство компаний, предоставляющих платформу и IP адреса, в данном случае не работает. Не их проект, а тех, кто развивает истерию с русскими хакерами. Они же в выборы вмешиваются, начиная с собственных.
И эту тему депутаты пытаются воплотить в законе. Представители четырех фракций Госдумы внесли законопроект с целью предотвращения иностранного вмешательства в избирательные процессы в Российской Федерации.
Документом под названием «О внесении изменений в часть 1 статьи З1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» предлагается установить, что деятельность иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации в связи с нарушением ею указанного запрета, установленного пунктом 6 статьи 3 Закона 67-ФЗ.
Один из авторов, единоросс Виктор Пинский сообщил журналистам: «Иностранные государства не скрывают, что пытаются влиять на выборы в России, в том числе через различные международные некоммерческие организации, которые работают на нашей территории. Мы предлагаем механизм, который защитит наши выборы от влияния извне. В случае, если организация попытается нарушить запрет как-либо влиять на выборы, вообще участвовать в выборном процессе, она будет признана нежелательной. А это значит, что она должна будет немедленно прекратить свою деятельность в нашей стране».
В четверг же депутаты в спорах приняли два законопроекта первого чтения по выборам. Депутатский документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», как уже было отмечено, распространяет проект «мобильный избиратель» на выборы депутатов. Мнения единороссов и оппозиционных фракций непримиримо разошлись.
Николай Коломейцев предложил «рака за камень не надо заводить. Кому-то взбрело в голову, что это эффективная система».
Александр Шерин на своем опыте рассказал, как используется маневр личным составом для того, чтобы усилить тот или иной округ или ту или иную территорию.
«Советский и Московский район города Рязани — это округ № 156, Железнодорожный и Октябрьский — это округ № 157, в котором я баллотировался в Государственную Думу, где находится 137-й полк и десантное училище. Так вот курсантов десантного училища с Железнодорожного района округа № 157, более 2 тысяч человек, перевели в Советский район города Рязани голосовать», — сообщил депутат Шерин.
Надо сказал, что с использованием военнослужащих во время войны севера с югом в США была обеспечена победа Авраама Линкольна. Безбашенных северян gringo на день отпустили с фронта для голосования.
Аргументы оппозиции о доступности избирательной системы вмешательству достаточно разумны. Можно верить или нет, налицо сопротивление самой простой мере с проставлением штампа в паспорте о голосовании. Но и у критиков нет ответа, кто и как в таком случае будет контролировать повторные голосования.
Депутаты сошлись на том, что в Америке выборов вообще нет.
Не меньше споров и критики вызвал депутатский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Предлагается наделить общественные палаты, федеральную и региональные, правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов губернаторов и органов местной власти.
Неугомонный Коломейцев заявил, что председатель Общественной палаты Валерий Фадеев дискредитировал Общественную палату. Фадеев был самым ярким пропагандистом одного из кандидатов. Каких наблюдателей он может направить, если передергивал факты и интерпретировал то, как ему сказали, а не как было на самом деле.
Владимир Бортко выступил с пламенной речью о порочной сути избирательной системы.
«Друзья мои, я не сомневаюсь, что все сидящие в этом зале хотят благополучия нашей стране, это действительно так. В чем состоит смысл этого благополучия? В том, чтобы она просто существовала и чем дальше, тем больше. Поэтому любые выборы в нашей стране — это бред от начала и до конца. И то, что происходит сейчас, обсуждение двух этих законов, это демонстрирует», — заявил депутат.
Бортко предложил представить, что будет, если объявить совершенно честные при «Эхе Москвы», при национальных субъектах. Страны не будет ровно через год-полтора при этих самых честных выборах. Что будет, если сделать честное телевидение, которое предоставляется всем фракциям одновременно, партиям? То же самое, через полтора года не будет страны.
«Почему у нас, собственно говоря, в нашей тысячелетней стране, ну, про царей-батюшек мы говорить не будем, но, например, даже генеральные секретари очень долго находились на местах на своих? Почему сейчас уважаемый мною Владимир Владимирович Путин достаточно долго находится? Да потому что это исторически сложилось, поэтому нельзя, царь-батюшка, дальше дворяне и бояре, которые обеспечивают это. Дальше нельзя, по-другому нельзя, потому что «по-другому» — это совершенно другая история, это изменение Конституции на других совершенно основах», — таким образом, депутат Бортко с думской трибуны устроил идеологический бой одураченным подросткам на митингах 5 мая.
В России не принято честно признаваться в признательности власти в любой ее форме. Однако единомышленников у Бортко все больше, судя по обобщенной ленте читаемых мною твиттерян.
Бортко ответил единоросс Виктор Карамышев. Ему странно видеть, какие дискуссии развернулись вокруг, казалось бы, простого, ясного и очевидного вопроса — допущение наблюдателей от Общественной палаты. Договорились до того, что любые выборы в России — это бред. На взгляд единоросса, бред — это выборы президента США, когда на первом этапе проголосовало большинство за Клинтона, а выборщики избрали Трампа. Вот это полный бред и нонсенс.
Последним в этот бурный думский день принят достаточно опасный законопроект первого чтения о преобразовании унитарного предприятия «Почта России» в непубличное акционерное общество. Старая идея правительства акционировать все, что нельзя просто приватизировать и растащить. Депутаты с негодованием отвергли правительственный законопроект и как паллиатив продвинули свой: «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Дума выставила жесткое условие о сохранении ста процентов акций Почты в собственности государства. Отвечать на депутатские вопросы, в частности, о «Почта-банке» пришли и. о. Минкомсвязи Николай Никифоров и генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов.
По словам Никифорова, открыто уже около 12 — 13 тысяч окон, до конца года будет 18 тысяч. «Почта-Банк» занял седьмое место в России по объемам потребительского кредитования и 14-е место по объемам депозитов, то есть вкладов населения.
Коломейцеву законопроект напомнил реформирование РЖД, Газпрома и других. В акционерном обществе с кучей акционеров бюрократические процедуры значительно выше. В унитарном предприятии принимает решение один человек. Вы идете по неправильному пути. Те госкорпорации, которые есть, — это на самом деле коммерческие структуры на государственных деньгах. Если мы хотим иметь государственную почту, то надо сделать так, чтобы государство не в последнюю очередь ее финансировало. Для этого надо проинвентаризировать все финансовые бюджетные потоки, которые сегодня курируются коммерческими структурами и недобросовестно обогащаются.
В ответ на критику председательствующий Вячеслав Володин совершенно справедливо напомнил, что в Газпроме было очень много разных акционеров, но после того, как страна избрала президентом Путина, государство стало иметь большинство. На 2000 год у государства было всего около 37 процентов. А сегодня государство — основной акционер, большинство у государства, контрольный пакет, так же, как и в крупнейших нефтяных компаниях. Мы шли из ситуации худшей в лучшую. 15 лет назад «РЖД» было создано как открытое акционерное общество со 100-процентным государственным участием.
Отвечая на язвительные реплики из зала, Володин философски заметил: линию партии поддерживать надо — это основа любой демократической системы. Другое дело, к чему приводит иногда линия.
Непросто далась в этот день ратификация Конвенции между РФ и Королевством Бельгия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и Протокола к ней.
Коломейцев попросил сказать, почему в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют цифры, сколько мы в Бельгию, сколько Бельгия к нам? У нас ведь 90 процентов торговых сетей зарегистрированы за границей, из них 80 процентов в Нидерландах и в Бельгии.
Докладчик от правительства, замминистра финансов Илья Трунин подтвердил, что действительно многие предприятия у нас владеют компаниями из Бенилюкса. Затем сказал, что торговые взаимоотношения не входят в компетенцию Министерства финансов и не являются предметом соглашения об избежании двойного налогообложения.
Коломейцев разозлился: если вы это не курируете, почему вы докладываете? Ну, наверное, Минэкономразвития курирует этот вопрос, оно должно и вносить такие договоры. Замминфина сказал: а мы это не мониторим, а мы это не знаем. Признанные токсичными офшоры, их 13, содержат колоссальное количество наших бенефициариев, которые вывели туда российские деньги. Бенилюкс является основным держателем всех наших торговых сетей. Ну, естественно, под видом закупки сырья, наверное, Центробанк это не учитывает, выводится колоссальное количество денег как оборотные средства на закупку продовольствия и различных товаров. Неправильно не вести мониторинг. Если верить СМИ Евросоюза, зеркальный учет даже наших углеводородов говорит, что поставлено туда в 1,5 раза не вяжется.
Это реальная проблема, которую почему-то непозволительно решать одной России.

Лев МОСКОВКИН.

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x