ДВЕ БЕДЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ – ТРУБА НЕ ТА И НЕ ТУДА И 44-ФЗ

Круглый стол «Когда во все российские поселения проведут газ?» прошел в пятницу в пресс-центре «Парламентской газеты» и дал неожиданный результат: газоснабжение теряет эффективность.
Согласно информации организаторов мероприятия, процесс газификации страны находится в достаточно странном положении, практически безвыходном. В Госдуме ко второму чтению готовится правительственный законопроект, направленный на решение вопросов газификации поселков. Документ определяет полномочия органов местного самоуправления городских поселений и городских округов по организации газоснабжения поселков. В их полномочия будет входить подготовка населения к приему газа в соответствии с региональными программами газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций, а также согласование схемы газоснабжения населения. Сегодня обеспеченность магистральным газом в сельской местности составляет около 50%, в городах более 75%. При этом на 100 заявок на подключение приходится 25 отказов.
На вопросы отвечали член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких, член комитета Госдумы по экологии Александр Василенко, замгендиректора по научно-организационной работе Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, замначальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Наталия Пронина.
Большая часть прозвучавших пространных пояснений мне лично осталась непонятной.
Мало того, нет и намека на решение вопросов, поставленных позавчера в Госдуме Николаем Коломейцевым и Ириной Яровой при отклонении законопроектов по счетчикам. Почему Газпром имеет наглость требовать строительства сетей с безвозмездной передачей их ему в эксплуатацию? Когда будет закон, почему он застрял?
Журналистам на круглом столе, не только мне одному, непонятно, какой еще закон нужен и зачем. По словам депутатов, без методики невозможно реализовать стратегию газификации страны на 90%. Разработать должна исполнительная власть, а она тормозит.
Депутат Гладких сравнил ситуацию с газификацией с примерами торможения мусорной реформы. 33 субъекта схему разрабатывают, 15 ничего не делают и 50 готовятся или не понимают, что это такое. Субъект Федерации не отвечает за развитие единой модели газификации. Очередности выделения средств мы не видим. Мы не можем сказать людям, когда у них будет газ. В одном поселке сидят и ждут газа, а провели почему-то в соседний, где он не используется. У исполнителей программы газификации нет критерия эффективности газификации, а у местной власти и нет уверенности в завтрашнем дне, дадут им в следующий раз деньги или нет.
Действующий порядок привлечения подрядчиков по 44-ФЗ на основе минимизации цены приводит проходимцев, потому что серьезные компании не берутся за те деньги, на которые заведомо ничего не построишь. В результате скупой платит дважды, потому что качества нет и идет вымогательство по срокам. Принять сеть в эксплуатацию муниципалитет не может, и приходится изыскивать дополнительные средства для достройки.
Пронина дополнила депутата насчет неопределенности. По ее словам получается, что трубу строят не ту и не туда. Муниципалитет заказывает трубу вдвое завышенной мощность на авось, что потом потребуется. Строительство сети обходится дороже, но потом абонент платит за то, что потребляет. По мнению ФАС, пусть платит по заявленной мощности и тогда подключение может быть бесплатным.
Основная проблема, как можно понять со слов депутата Гладких, образовалась после повышения цен на газ в 2014 году. Использовать уже построенные сети стало нерентабельно, не то что новые строить. Сейчас строительство газовой сети приносит незначительный прирост потребления газа.
Общий вывод депутата Гладких: надо добиваться эффективности во всех отраслях. Ну и по газу и по финансам тоже.
Разговор прошел достаточно откровенный, но ответа на основной вопрос населения он не принес – об источнике вымогательства. Негазифицированные люди про Газпром ничего не знают, кроме рекламы, они сталкиваются с тем, что строительство заканчивается на границе деревни. В самой деревне, если прокопают траншею сикось-накось, чтоб по улице ни пройти ни проехать, то обязательно оставят до следующего года, когда она заплывет и все сначала. Ситуация разрастается, и объяснять головотяпством на местах чьим-то конкретно уже как-то не катит. Это система, которую надо ломать.
До кучи: Новая Москва до сих пор не имеет программы газификации и непонятно, кто и за чей счет должен это делать.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x