ПАМЯТКА ДЛЯ СЧАСТЛИВЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая разработала и внесла в парламент законопроект, который обязывает ЗАГС и многофункциональные центры вместе со свидетельством о рождении вручать родителям специальные памятки, содержащие исчерпывающую информацию о всех мерах социальной поддержки, на которую они могут рассчитывать при рождении ребёнка.
«В настоящее время очень много мер социальной адресной поддержки связано именно с семьей, с рождением ребенка. Причем это социальные гарантии как федерального, так и регионального уровня. Более того, это еще и серьезные налоговые формы поддержки, которые тоже носят индивидуальный характер. Исходя из того, что есть общие универсальные и индивидуальные формы поддержки, для нас, как для государства и для общества, очень важно, чтобы человек мог реально пользоваться этими мерами поддержки и чтобы он о них знал. Поэтому сам факт того, чтобы человек обратился за использованием этих мер поддержки, предполагает один важный и значимый шаг – знание о них. Поэтому закон направлен на то, чтобы обеспечить реальное исполнение, реальное знание и реальную возможность получения семьей мер социальной поддержки.
Сейчас в Российской Федерации уже сформирована единая государственная электронная система социального обеспечения. Но такие большие информационные системы, как правило, востребованы наиболее «продвинутыми» интернет-пользователями, а нам очень важно, чтобы о мерах поддержки знали все. Исходя из того, что президентом предложены и будут реализовываться конкретные меры поддержки семей в связи с рождением второго или третьего ребенка, и возникла инициатива, направленная на то, чтобы такая семья, уже при получении документов о рождении ребенка сразу становилась правообладателем информации о том, на что семья может рассчитывать и что государство готово сделать для молодых родителей и ребенка.


Поэтому закон о том, чтобы в простой удобной для каждой семьи форме при получении свидетельства о рождении ребенка сразу молодым родителям выдавалась в письменном виде развернутая информация обо всех льготах, гарантиях, формах поддержки, на которые семья вправе рассчитывать», — сообщила о предлагаемом законопроекте его автор, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.
Предлагаемый законопроект всецело поддерживает первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова: «Это очень полезная инициатива. Зачастую в особенности молодые родители просто не знают, что они могут получить. Многие льготы, на которые они могли бы рассчитывать, носят заявительный характер, и если они не обратились за этой поддержкой, то она до них и не дойдет. Потому момент информирования в данном случае очень важен. Я тоже считаю, что в «памятке» должна содержаться информация как о федеральной помощи, так и о региональной и местной. Везде всё по-разному решают: в каких-то регионах «делается упор» на поддержке тех мам, которые одни воспитывают ребенка; где-то идет мощная поддержка многодетных семей и т.д. Очень важно, чтобы информация в брошюре была ранжирована в зависимости от количества детей. Кроме того, по моему мнению, информация в этих «памятках» не должна содержать никаких ссылок, вроде «посмотрите там, сходите туда»; в ней должно содержаться максимум точной информации о том, сколько и где можно получить; по какому телефону позвонить, чтобы получить консультацию; какие справки нужно предъявить, чтобы получить ту или иную помощь».
Как, в свою очередь, отметила руководитель Центра обеспечения гуманитарной и благотворительной помощи многодетным семьям Алёна Прохорова, авторам придётся очень потрудиться, чтобы уместить всю информацию обо всех имеющихся льготах в одной «памятке», так как их очень много: «Если делать на каждую категорию семей отдельную брошюрку, то это очень большая работа. Может, стоит в помощь этой брошюрке создать какой-то электронный портал, где семья могла бы «забивать» все свои данные (включая зарплату, потому что от этого тоже многое зависит), и чтобы этот электронный портал выдавал после этого исчерпывающую информацию о всех привилегиях, право на которые семья имеет».
Как пояснила Ирина Яровая, данный законопроект в настоящее время готовится к рассмотрению в первом чтении: «Предварительно он был поддержан профильными министерствами, отобран экспертным советом фракции «Единой России» и поддержан профильным комитетом. До конца этого года закон уже должен быть принят и начать действовать».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x