СОХРАНЯЯ РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаете ли вы, что русский язык входит сейчас в десятку самых популярных языков в мире. А также: он является первым по распространенности в Европе, шестым – по общему числу говорящих на Земле, восьмым по количеству владеющих им как родным, самым распространенным славянским языком на Земле, одним из шести официальных языков ООН.

В Московском государственном университете технологии и управления им. К. Г. Разумовского в рамках государственного праздника «День русского языка», который проводится в течение лета в разных регионах страны, открылась научно-практическая конференция на тему «научно-практическая конференция на тему «Повышение грамотности школьников и проблемы преподавания русского языка и литературы».
Участники конференции — педагоги русского языка, филологи, специалисты-словесники обсудили методики преподавания русского языка школьникам, в частности детям-билингвам, поговорили о том, как развивать в мире интерес к русскому языку, а также сохранять любовь к нему у тех, для кого русский не является основным языком общения.


— Одна из серьезнейших проблем современной школы – резкое падение интереса учащихся к русскому языку и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выражать мысль, — сказала ректор университета Валентина Иванова. – Система образования находится в поисках ответов на вопросы: как привить учащемуся вкус к образованию, как научить его получать удовольствие от учебы, как создать возможности научиться учиться, развивать любознательность. Изучение русского языка неотделимо от воспитания у молодых людей духа патриотизма.


Что же предлагают филологи? Проводить краеведческие экскурсии по истории русской словесности; открывать в разных городах и странах дома русского языка; организовывать лекции и мастер-классы по чтению молодыми людьми произведений русской литературы, в частности творений А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.А. Блока, М.А. Шолохова, К. Абовяна, А. Исаакяна, Р. Гамзатова, Ч. Айтматова, А. Чавчавадзе, Н. Думбадзе, М. Джалиля. Также речь на конференции шла о разработке и принятии нового ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) по русскому языку и литературе. Он предполагает унификацию учебников русского языка, нацелен на осмысление национально-культурной идентичности ребенка, воспитание патриотизма, а также необходимости изучения молодежью литературной классики.
— Русский язык в некоторых планах бакалавриата отделен от литературы, а курса фольклора нет вовсе: изучая литературу, будущий русист не знает ничего о фольклорных жанрах, с которых начиналась любая история литературы, — отметила доктор культурологических наук Наталья Шафажинская. — Фольклор, художественная литература, история русского языка уникальны в плане отражения национального и культурно-языкового развития народа, поэтому и незаменимы в преподавании. Сделано и делается немало, но настала пора вернуть литературе уважение и подобающее место на всех уровнях изучения языка и в подготовке русистов.

Кстати
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отметила в этом году рост заявлений на процедуру признания иностранного образования для поступления молодых людей в российские университеты. В частности, только за июль 2018 года число заявлений выросло почти на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило более 3 тысяч обращений. Согласно российским требованиям, подтвердить иностранное образование или квалификацию должен любой желающий, который собирается учиться или работать в России.
— За признанием иностранного образования к нам обращаются абитуриенты из тех стран, с которыми нет соглашений о взаимном признании. Относительно стран, с кем такие соглашения есть, процедура другая: поступающие идут сразу в образовательные организации, где их встречают специалисты международных служб или приемных комиссий. Они компетентны дать оценку подпадающим под соглашения иностранным дипломам, — отметила директор Главэкспертцентра Вера Скоробогатова.
Основные страны, откуда поступило больше всего заявлений абитуриентов: Узбекистан, Иран, Египет, Ирак, Марокко, Саудовская Аравия, Тунис.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x