ОДНОЙ РУКОЙ ЛЕЧИМ, ДРУГОЙ КАЛЕЧИМ

Одной рукой лечим, другой калечим – Совет Федерации завершил весеннюю сессию
Вслед за Думой на следующий день завершил самую длинную сессию в истории парламента своим 441-м заседанием Совет Федерации. У верхних, конечно, работы в плане законодательства значительно меньше Думы, за сессию провели 15 заседаний. Приняли 343 закона и внесли более 90 законопроектов. На последнем заседании сессии за четыре часа и одну минуту приняли семьдесят законов и два постановления. В среднем по три минуты на закон. По пятидесяти не было никаких замечаний.
Председатель СФ Матвиенко так торопила, что сама забыла проголосовать за отмену прокатного удостоверения для демонстрации отечественных фильмов на фестивалях – закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Для иностранных фильмов прокатные удостоверения не нужны.
Конечно, это профанация, тем более что значительная доля законов по Конституции не требует рассмотрения в СФ, можно было направить сразу на подпись президенту. В спешке одобрили все, включая очевидное повышение НДС или мутное право выбора даты регистрации брака.
Управились бы еще быстрее, но несколько законов все же вызвали споры. Испортил сенаторов рекламный вопрос.
Перед голосованием за закон «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О рекламе» Валентина Матвиенко вышла, и для одобрения не хватило одного голоса – 85 за, 32 против, 20 воздержалось.
Матвиенко вернулась, посетовала, что ни на минуту нельзя оставить, сразу вразнос. Предложила самим выбрать вариант: зачесть ее голос по заявлению или переголосовать. В итоге перепалки для демонстрации одобрямся проголосовали снова и получилось 124 за, 17 против и 13 воздержались.
Закон увеличивает предел рекламы в телепрограммах и радиопрограммах, распространяет рекламу на детские программы. Она там и так есть, но между передачами или фильмами, а этого мало. Миллиардов государственной поддержки телевидению не хватает.
«Сегодня размещение в эфире передач без рекламы приводит к прямым убыткам теле- и радиовещателей. В связи с этим демонстрация программ для детей и подростков в прайм-тайм практически отсутствует. В результате формирование эфирной сетки происходит без учета потребностей детской аудитории», – заявил докладчик, член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко.
Антон Беляков против этого закона. Сенатор напомнил про естественный выход из ситуации: можно отклонить с созданием согласительной комиссии и прийти к балансу, который всех устроит. Его законопроект не приняли и внесли более радикальный с недостатками, которые были озвучены.
Озвучил недостатки Сергей Калашников. По его словам, 24 года Федеральное Собрание сопротивлялось тому, чтобы в детских программах была реклама. И дело не в количестве минут, а в том, что закон допускает рекламу в детские передачи. Вопрос: какой нормой данного закона регулируется обещание, что нам всем станет хорошо и детям в частности? На чем основано утверждение, что с введением рекламы в детские передачи все станет лучше, кроме голословных обещаний самих руководителей массмедиа?
Один из разработчиков документа, депутат Госдумы, тележурналист Евгений Ревенко заверил, что речь идет о рекламе, которая предназначена для детей.
«Реклама для детей – это само по себе нонсенс», – парировал Калашников. Все эти благородные слова к этому закону не имеют никакого отношения. Идет искажение действительности.
«Наверное, многие замечают, что наши дети общаются на языке рекламы. Реклама носит агрессивный характер. Они запоминают фразы, но не запоминают суть тех фильмов, которые идут после этой рекламы, которая настраивает сознание на другие вещи. Когда мы перестанем строить общество потребительства?» – поставила риторический вопрос Елена Афанасьева. Реклама заставляет детей требовать от родителей что-то купить.
Доводы разума не услышаны.
По словам Евгения Ревенко, вещатели и производители отказались вкладываться в детские программы. Вопрос не в деньгах, а в средствах, чтобы мы перешли к производству качественных детских программ. Детское кино не снимается никак. Производство детского кино зачастую дороже. Поправки нацелены на наше будущее, на будущее детского кино.
Вообще-то, меры для поддержки российской анимации были приняты в другом законе и менее злокачественным способом. Новые русские мультфильмы набирают популярность за рубежом, но на экраны России практически не попадают. Эфир заполняют откровенной западной чушью – сердитые птички, подопытные свинки, безумный подход. Посмотрите сами и убедитесь.
В последние годы доля отечественного продукта, причем весьма неплохого, на телеэкране значительно увеличилась. Однако из нового русского кино мы не видим почти ничего, кроме отдельных шедевров, продвинутых на экран политической волей ненавистного Вашингтону министра Мединского. На телевидение или литературу его воля не распространяется. Если многомиллиардная государственная поддержка не идет на детские передачи, от рекламы они не появятся.
Две темы у нас в провале – детская и научная. Вне контроля и агрессивная реклама. За каждым из трех пунктов стоит чужая политическая воля, антироссийская. Есть очевидные диагностические признаки.
Реклама на российском телевидении действительно агрессивная. За все двадцать лет в парламенте ни разу не слышал признаков объективного анализа рекламы. Только претензии к звуку, частоте и очень редко – к синхронизации по разным каналам. Естественно, говорили о бездействии контроля со стороны ФАС.
Анализ рекламы показывает наличие в ней традиционных ценностей прежде всего семейных, и в этом она схожа с советской партийной пропагандой. Сходство распространяется на назойливость, частоту и эклектичность. В рекламе к этому добавилась англосаксонская хаотизация. Можно не сомневаться, реклама значительно испортит детский контент. Запрет на детские образы в рекламе не работает. Очень сильно портят общее восприятие фильмов и передач бесконечные повторы одного и того же. Тут запрет выполняется, в повторах используются ролики с незначительными отличиями. То есть налицо признаки умышленной атаки на зрителя.
После одиозной рекламы все остальное семечки.
Среди прочего СФ принял пакет из семи законов о внутренних офшорах на островах Русский и Октябрьский. Вячеслав Мархаев предложил не голосовать. По сути создание внутренних офшоров для возвращения олигархов. Для них вводится специальное обозначение «международная компания». Льготы для судов, в переводе на русский язык – яхт олигархов. Олигархам у нас льготы, простым гражданам повышение пенсионного возраста, НДС и цен на бензин.
Докладчик, зампред комитета СФ по экономической политике Алексей Майоров поправил: это не офшоры, а специальные административные районы и они послужат развитию экономики.
На думской трибуне Майоров плавал, и депутаты вычислили за фигурой сенатора поручение Минэка.
Споры вызвал закон об изучении родного языка из числа языков народов РФ включая русский и государственных языков республик в составе РФ. Документ называется «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в РФ». Закрепляется обязательность изучения языка, но по выбору.
Алексей Кондратенко не понял, как это будет исполняться. В любой деревне могут потребовать изучения любого языка. Потребуются учебники и преподаватель.
Борис Невзоров предупредил, что этот закон разъединяет, а не объединяет. Когда Ленин разделил страну по национальному принципу, это была бомба замедленного действия и привела к развалу СССР.
Сенатор вспомнил работу Сталина о языках и предположил, если у нас империя, изучение должно быть на одном языке.
Мы делаем им не лучше, а хуже, предупредил сенатор Невзоров.
Кому «им», стало понятно, когда Мархаев зачитал текст о калейдоскопе языков братских народов. По языкам Севера давно пора бить тревогу. В республиках трудно устроить ребенка в школу с родным языком, вынуждены учиться в классе с русским языком.
Заготовленный текст сенатора от Якутии опровергал прозвучавшие до него аргументы про Ленина, Сталина и Советский Союз.
Матвиенко попыталась призвать к теме закона, но Мархаев игнорировал. По ее настоянию проголосовали о прекращении прений. Но Матвиенко продолжила: не надо дезинформировать. За время Советского Союза ни один язык не исчез. Смысл закона — дать право выбора. Ничего не исчезает. Русский язык приобретает статус родного.
Закон теоретически улучшает положение русских в национальных республиках, где без всякого закона обязывали учиться на языке республики. В дискуссиях вокруг законопроекта выявилась именно эта атака на русский язык, но не защита родных языков. Редкие языки исчезают по той простой причине, что сами их носители предпочитают русский. На своем языке не с кем говорить, и это большая проблема. Исчезла советская практика книгоиздания на родных языках и переводов с них. Единичная попытка была предпринята под покровительством Сергея Нарышкина.
Иногда кажется – пусть говорят, лишь бы законов не принимали. Как всегда, убойные вещи прозвучали на разминке в выступлениях сенаторов по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
Вячеслав Мархаев вычислил, что в результате пенсионной реформы четыре млн не получат пенсии. Говорят, на нас давят США и МВФ. При чем здесь Америка?
Людмила Нарусова попросила дать информацию о продолжительности жизни и по хроническим заболеваниям в регионах, потому что средняя продолжительность жизни 70 лет не дает картины по стране.
Антон Беляков сказал, что по сообщениям авиакомпаний рост цен на билеты связывается с ростом стоимости авиационного керосина. Иностранные компании не скрывают, рост будет 10 — 15%. И это в разгар туристического сезона.
Если по-честному, все темы дня, включая рекламу, перекрыло выступление в разминке Максима Кавджарадзе. Для применения закона 35-ФЗ об антитеррористической защищенности многоквартирных домов Минстрой разработал постановление. Предлагается обеспечить оборудование и отвод за счет средств собственников помещений дома силами управляющих компаний. К средней квартплате четыре тыс. у ЖКХ появится новая плата плюс полторы тыс., причем это только начало.
Это невозможно, – Матвиенко не поверила, но это правда.
Про очередные поборы с населения якобы на безопасность прозвучало в начале 441-го заседания СФ, а в конце Матвиенко в очередной раз выдвинула инициативу о признании мировым наследием Победы над фашизмом и призвала продвигать ее в ООН. Поздравила с наступающим Днем Военно-морского флота: пусть Андреевский флаг реет над морями!
Сессия закончилась, следующее 442-е заседание СФ назначено на 26 сентября.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x