Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

В последние годы органы соцзащиты по всей стране постоянно рапортуют о росте количества детей, помещаемых в приемные семьи, усыновляемых и т. д. Однако у этой позитивной статистики есть и своя «теневая сторона»…
Чтобы оценить масштаб этих «теневых явлений», приведу выдержки из выступления на круглом столе, темой которого стали вопросы совершенствования законодательства в сфере семейного устройства, руководителя Управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгении Минаевой (СК РФ был одним из инициаторов предлагаемых законодательных инициатив):
«В 2017 году признаны потерпевшими 242 ребенка, оставшиеся без попечения родителей, из них 97 пострадали от действий усыновителей, попечителей и членов их семей. При этом 8 детей погибли, а 19 подвергались истязаниям. В отношении 50 совершены преступления против половой неприкосновенности; в отношении 5 – мошеннические действия.
За первые 6 месяцев 2018 года из 87 детей, оставшихся без попечения родителей, признаны потерпевшими от действий усыновителей, попечителей и членов их семей 50; 2 из них погибли; 15 подверглись истязаниям; в отношении 22 совершены преступления против половой неприкосновенности и в отношении 6 – мошеннические действия.
От рук усыновителей и опекунов в 2016-м пострадало 216 человек; в 2017-м – 32; за первое полугодие 2018-го – 22 ребенка.
Для сравнения: из 1 тыс. детей от рук родных родителей в среднем страдали за год 5 человек, а в замещающих семьях на ту же 1 тыс. страдает 20 человек.
По данным Росстата, в 2016 году на воспитании в приемных семьях находилось 438 тыс. детей, а в 2017-м – 439 тыс.
Самое большое количество детей, пострадавших от жестокого обращения, – это дети, находящиеся в приемных семьях по договору опеки (это так называемая «возмездная опека»). 73% случаев отмены таких договоров также приходится на «возмездную опеку».
Имеется ряд уголовных дел, возбужденных по статье 293 УК РФ («халатность») в отношении сотрудников органов опеки и попечительства, которые дошли до суда, и обвиняемые были осуждены. В том числе одно из последних громких дел по Московской области, где разыскивалась девочка, а потом выяснилось, что ее убили; в Кемеровской области (по опеке детей-инвалидов); из последних дел – в Татарстане у нас погиб ребенок, находившийся в приемной семье».
По словам Евгении Минаевой, СК РФ даже направлял письма президенту Владимиру Путину с предложениями по совершенствованию законодательства в сфере семейного устройства. Обеспокоено сложившимся положением и Министерство просвещения РФ, которое выступило в качестве автора обсуждаемого законопроекта по ужесточению требований к приемным семьям.
Как заявила выступившая на заседании круглого стола в ОП РФ заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, прежде всего необходимо повысить качество отбора замещающих родителей. Кроме того, по ее мнению, в реформировании нуждаются сами органы опеки и попечительства: «Функции контроля (за тем, что происходит в этих семьях. – С. И.) следует отделить от функции сопровождения приемных семей. Необходимо усилить контроль за качеством подготовки кандидатов в приемные родители и ресурсами приемных семей (…) Мы прошли период, когда для передачи детей в семьи достаточно было лишь желания».
Однако пока, судя по выступлениям других докладчиков из разных регионов, непосредственно работающих «на земле», никто точно не знает, как этот контроль осуществлять и кто этим должен заниматься. По заверениям Татьяны Синюгиной, Минпросвещения будет разрабатывать законопроект с опорой на опыт регионов, но даже самый передовой опыт показывает, что на сегодняшний день всякого рода «тестирования» и исследования психологических профилей успешно проходят 95% кандидатов в приемные родители, а случаи отказа носят единичный характер.
К тому же, как отметила врач-психиатр из Санкт-Петербурга Татьяна Дорофеева, любой тест не учитывает динамики. Потом, в большинстве случаев, по ее словам, нет данных по самим детям, зачастую очень «непростым»: «Очень важно понимать и особенности самих детей при передаче их в замещающую семью. Ребенок должен быть «описан».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top