НА БОЛЬШОМ МОРСКОМ БОЛИДЕ

30 июля 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открыл навигацию нового скоростного морского судна с подводными крыльями «Комета 120М». Маршрут «Кометы» пролегает между Ялтой и Севастополем. Судно рассчитано на 120 пассажиров: 95 человек в основном салоне и 25 – в салоне повышенной комфортности.

Корреспондент «Московской правды» этим летом провел свой тест-драйв скоростной «Кометы».

Любопытные отдыхающие с ажиотажем раскупают билеты заранее — за 5 — 6 дней до поездки. Мне посчастливилось купить последний билет на рейс Севастополь — Ялта в класс «комфорт». Конечно, по сравнению с автобусом, следующим по маршруту Севастополь – Ялта, «Комета» – недешевое удовольствие: класс «комфорт» – 800 рублей, «стандарт» — 500. Наша модерновая лодка на подводных крыльях оnправляется в путешествие по голубой пустыне в 14.00.

Я первая ступаю на борт и занимаю место в первом ряду слева, по ходу движения, у окна.

Так же, как и в самолете, приятная стюардесса рассказывает о правилах поведения и технике безопасности во время поездки. Ремни безопасности пристегнуты. Поехали! С набережной нам приветливо машут отдыхающие, а мы, осторожно обходя местные катера, выходим в открытое море.

Пассажиры с интересом смотрят на экране, размещенном в центре катера, видеоролики о разных городах, дворцах и интересных местах полуострова. Новая 32-метровая транспортная достопримечательность скользит по «морскому бездорожью» со скоростью 35 узлов (65 км/ч). Словно болид по гоночной трассе, несет нас «Комета» по морю в Ялту. Первый час проходит незаметно. На горе блеснули солнцем купола знаменитой церкви – проплываем Форос.

Гордо разрезая волны, наш корабль стремится дальше вдоль южного берега Крыма. Пассажиры держат наготове фотоаппараты, чтобы запечатлеть небольшой замок «Ласточкино гнездо». Блестит солнце на воде, бесчисленные красные крыши коттеджей проносятся, сменяя друг друга. Обгоняем белую яхту, кажется, она идет неторопливо, но нет – это мы мчим на большой скорости. На «подлете» к Ялте нас встречают чайки, они тоже интересуются новым морским жителем.

На борту поддерживается комфортная температура воздуха, система кондиционирования трудится для отдыхающих. А автоматическая навигационная система не даст сбиться с пути «Комете». Ровно два часа в пути, и юнга выбрасывает канат на причал. Конечная остановка – Ялта.

Пассажиры довольны поездкой, я тоже, ведь это первый морской транспорт на ЮБК, который с хорошей скоростью, не создавая неудобств укачиванием, доставляет гостей в пункт назначения. Экипаж благодарит пассажиров и желает всем хорошего вечера в сердце Крыма – Ялте!

Анастасия Федоренко, фото автора.