ЗОВЫ ЗЕМЛИ НИЖЕГОРОДСКОЙ

В Московском доме национальностей прошел вечер-встреча региональной общественной организации «Нижегородское землячество в столице». Для представителей «глубинки», живущих в огромном грохочущем мегаполисе, это редкая возможность собраться вместе, обсудить свои дела, вспомнить «малую родину» и поразмыслить совместно, что еще сделать для нее хорошего. Вечер проходил на фоне выставки живописи «Земляки-2018», своего рода земляческого биеннале, уже восьмой по счету, традиционно представляющей произведения художников из «трех столиц» России – Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода, (вот так, не меньше!), выпускников разных лет Горьковского художественного училища.

В экспозицию вошли картины и иконы Кима Шихова, Евгения Юсова, Михаила Дуцева, Владимира Фуфачева, Виктора Тырданова, Алексея Федорова (одного из организаторов вечера), о. Александра (Егорова), Ивана Еськова и других мастеров кисти. А главной частью вечера стало 75-летие нижегородского живописца, членкора Международной академии культуры и искусства (МАКИ) Альберта Данилина, автора чудесных полотен, воспевающих красоту родного края, скромной среднерусской природы, взрастившей его талант.

В экспозицию вошли 12 его работ последнего двадцатилетия из цикла «Любовь и Родина». Председателю Нижегородского землячества в Москве В. А. Карпучеву пришлось трижды вызывать юбиляра из зала для вручения ему различных дипломов, грамот и призов.

Другой важной частью программы стало чествование М. Ф. Рожкова, народного артиста России, балалаечника-виртуоза, («Паганини русской балалайки» назвал его Герберт фон Кароян). Чествование, к сожалению, запоздало: он ушел из жизни только что – 18 июня, чуть не дожив до своего 100-летия. Были воспоминания, биографический фильм, выступления его потомков, освоивших по заветам деда и прадеда игру на славном российском инструменте. И в заключение за чаепитием были подняты тосты за малую родину, за Россию и ее процветание.

Олег Торчинский.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x