КОНФИСКОВАННЫЕ У КОРРУПЦИОНЕРОВ СРЕДСТВА ЗАЧИСЛЯТ В ПФР

Депутаты ошарашены итогами вторых туров, но приходится обсуждать законы
На пленарном заседании Госдумы во вторник темы обсуждались острые.
Принят в окончательном чтении закон об уголовке для работодателей за отказ в работе предпенсионерам. Документ «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» внес президент, он принят во втором чтении на прошлой неделе.
Коммунисты против, позицию фракции выразил опытный правовед Юрий Синельщиков. По его словам, статья позволит снова кошмарить бизнес. Она может быть использована для провокаций в отношении неугодных руководителей предприятий, учреждений и организаций. Закон жестко ударит по тем людям, которым осталось до пенсии пять-семь лет.
Опасения депутата связаны с появлением профессиональных предпенсионеров, которые будут каждодневно рассылать свои анкеты и резюме по самым различным предприятиям и учреждениям с требованием принять их на работу, а затем, получив отказные ответы, завалят органы предварительного следствия и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статье 144.1 Уголовного кодекса.
Синельщиков заявил, что КПРФ поддержали бы законопроект, если бы во втором чтении была принята поправка единоросса Елены Паниной: «Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служит только заявление о преступлении, подтвержденное решением суда о незаконном увольнении или о необоснованном отказе в приеме на работу».
Такой закон был бы гарантией от произвола в отношении руководителей организаций.
Основным вопросом пленарного заседания стали одобренные голосами единороссов три закона об исполнении бюджетов ПФР, ФСС и ФФОМС за 2017 год. В Думе уже привыкли, что исполнение бюджетов прошлого года утверждается перед первым чтением бюджета на следующий год. Однако от критики ничего не меняется, из года в год звучит одно и то же: дворцы Пенсионного фонда, тяжелое бремя регионов — платежи за неработающее население, произвол медицинского страхования, отсутствие закона о внебюджетных фондах.
В последнее время депутаты часто вспоминают, что в Наблюдательном совете Пенсионного фонда нет представителей Госдумы и Совета Федерации.
Сегодня к тому же выяснились некоторые любопытные подробности. Электронный полис ОМС в пять раз дороже бумажного. Из 14 млн самозанятых только 1400 зарегистрировались.
Бюджет ПФР превышает восемь триллионов, сравнимо с бюджетом страны. Трансферты из бюджета составили 3,7 триллиона.
Деньги большие, конструкция намеренно ущербная. Написать внятный закон о таком Пенсионном фонде вряд ли возможно. «Бюджет вне бюджета» явное шулерство, даже если бы речь шла о восьми рублях, а не триллионах. Сборы имеют непонятный статус. Вопреки заверениям, они не являются ни собственностью гражданина, ни налогом. Бережно и со смыслом распорядиться собранными суммами никто не может. Администрирование сборов передали ФНС и говорят, стало лучше. Но у налоговой свои заморочки. Что в нее попадет и что из нее выйдет, оспариванию не подлежит. Пониманию тоже.
У нас огромные резервы, и в то же самое время мы говорим о необходимости повышения пенсионного возраста, ссылаясь на якобы какие-то дефициты. Но это дефициты искусственные, — считает коммунист Валентин Шурчанов.
Очень много нареканий на медицинских страховщиков. Сложносочиненная попытка реформирования страховой модели здравоохранения провалилась, иначе и быть не может, потому что так задумано на родине этой модели. Однако есть политическое решение и выхода нет.
Обсуждали больше часа, стенограмма больше сотни тыс. знаков. Это целая книжка.
Под давлением Минфина Дума опять согласилась на внесение сумятицы в бюджетный процесс и в очередной раз приостановила положения Бюджетного, кодекса, запрещающие принимать налоговые изменения за месяц до внесения в Госдуму бюджета на следующий год. Законопроект «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ» внесен правительством и сегодня принят в первом чтении.
«Не было такого никогда, и вот опять», — вспомнил Черномырдина председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.
Он перечислил, какие решения без этого закона провести будет нельзя. Ну, например: перераспределение с передачей регионам части акцизов от крепкого алкоголя. Поскольку принимается бюджет-трехлетка, на 2020 и 2021 годы он захватывает норматив зачисления акцизов на бензин и другие нефтепродукты. Это опять же пополнение региональных бюджетов.
Макаров напомнил принятые нормы, согласно которым сможем облагать налогом то, что у нас уходило из-под налогообложения за счет несовершенства налоговых формулировок. Чтобы можно было зачислять это в бюджеты бюджетной системы, необходимо принятие данного закона.
Коллеги по палате председателю комитета не поверили. У Минфина всегда все кипит и все сырое.
Сергей Яхнюк обратил внимание на заключение Счетной палаты, где говорится, что принятие данного законопроекта может негативно отразиться на инвестиционном климате и стабильности бюджетной системы.
Дмитрий Ионин использовал вопрос для того, чтобы в очередной раз поднять глобальную проблему, связанную с дисбалансом распределения доходов между регионами и Федерацией.
С каждым годом проблема нарастает. Уже больше двух третей доходов регионов оседает в федеральном бюджете, меньше одной трети остается на местах, где этот доход создается.
Иными словами, для чего приостанавливаются нормы Бюджетного кодекса, то практически никак не компенсирует изъятия.
Законопроект разозлил депутатов. Николай Коломейцев констатировал, что Дума опять идет на поводу у правительства, которое никак не хочет осознать, что вообще-то без работающих регионов ничего не будет. Парадоксально, Резервный фонд 5,2 триллиона. Силуанов говорил вместе с Набиуллиной, что у нас связана цена на нефть и курс доллара. Но обратите внимание, что они как-то странно связаны, оба растут, пополняя резервные фонды и делая нищими регионы. Консолидированная задолженность регионов и муниципалитетов увеличилась почти на полтриллиона за этот год. Так может быть? Нефть растет, курс доллара растет, и долги регионов тоже растут. При этом мы выводим деньги за кордон.
Эти все упрощения только в сторону Минфина ничего хорошего не принесут, предупредил депутат Коломейцев. Без расшивки долговых вопросов выхода из кризиса не будет.
Такая, с позволения сказать, «экономика» действительно не имеет логического объяснения.
Без обсуждения принят закон об обязанности организатора публичных мероприятий в случае отказа от проведения не позднее чем за день информировать граждан и уведомить орган исполнительной власти региона или муниципалитета. Документ «О внесении изменений в статьи 5 и 10 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесли несколько единороссов и один эсер.
Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях», придающий Федеральной службе «Росалкогольрегулирование» право составлять протоколы об административных правонарушениях. К ФСРАР еще совсем недавно были серьезные претензии, потом шум схлынул, но ситуация на алкогольном рынке изменилась непринципиально.
Также во втором чтении принят законопроект о зачислении коррупционного конфиската в Пенсионный фонд. Документ «О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда РФ» внесли единороссы и пара сенаторов.
При этом отклонили поправку Ярослава Нилова с предложением зафиксировать и окрасить эти поступающие денежные средства исходя из того, что они не будут использованы. Автор поправки опасается, что эти средства будут использоваться для снижения трансферта из федерального бюджета и таким образом та цель повышения пенсий достигнута просто не будет.
Среди дня из пресс-службы зампреда Думы Петра Толстого пришло сообщение, что он возвращается на Первый канал с авторской программой «Толстой. Воскресенье», не оставляя пост в парламенте.
«Во избежание распространения слухов и домыслов относительно моего сотрудничества с Первым каналом: да, это правда. В воскресенье, 7 октября, в эфир выйдет первый выпуск информационно-аналитической программы «Толстой. Воскресенье». Это будет открытый разговор о том, что на самом деле волнует людей, о чем стоит думать, спорить. К диалогу будут приглашаться известные политики, экономисты и деятели культуры. Этот проект в прямом эфире задуман не только как подведение итогов недели, но и возможность анализа и обсуждения действий власти в России и в мире. Сразу поясню, что я не оставляю работу заместителя Председателя Госдумы и не сдаю депутатский мандат — по закону депутат имеет право заниматься творческой деятельностью, тем более в воскресенье».
Надо сказать, на том же Первом канале прошло уже двенадцать выпусков новой экспертно-аналитической программы «Большая игра» председателя думского комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова. Накануне гостями студии были Татьяна Жданок и Нино Бурджанадзе. Никонов поставил вопрос: в чем разница политики России и США на постсоветском пространстве? Цель России — установить дружественные отношения с бывшими союзными республиками, новыми независимыми государствами. США делают из них копье, направленное на Россию.
Свой аккаунт в твиттере Никонов использует для того, чтобы узнать мнение зрителей. Смотрят ли они программу, какие темы будут интересны, кого из экспертов хотели бы видеть в студии.

Лев МОСКОВКИН