МАКСИМ ОРЕШКИН ОБЕЩАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

Совет Федерации собрался в среду на второе заседание сессии. Состав палаты коренным образом обновился после ротаций в регионах, среди ушедших есть такие фигуры, без которых сложно представить российский парламент.
В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста обстановка в СФ весьма странная. Зато вокруг все как обычно: Валерий Рашкин, Сергей Митрохин, Сергей Удальцов со своими отработанными лозунгами и речовками.
Избежать протестных выступлений на пленарном заседании не удалось. Валентина Матвиенко предоставила возможность высказаться всем, но с теми, кто выступил с критикой повышения пенсионного возраста, пыталась спорить. Таких оказалось трое: Антон Беляков, Василий Иконников и Вячеслав Мархаев.
Беляков зачитал некоторые тезисы Алексея Кудрина, озвученные при подготовке документа ко второму чтению. Осуждать его за это неправильно, потому что принципиально ничего не изменилось. Расчетов нет, гарантий повышения пенсии тоже нет. Альтернативные меры по стимулированию пенсионеров работать не обсуждались.
Беляков назвал закон умозрительным.
Василий Иконников напомнил коллегам по палате, что более 2/3 населения не поддерживает повышение пенсионного возраста. В сознании людей осталось горькое ощущение несправедливости. Закладывается взрывной механизм, кнопка которого может оказаться за океаном. Стране требуется мобилизационный курс развития.
Вячеслав Мархаев считает, надо поднимать экономику с колен, а не пенсионный возраст. Есть перспективы увеличения бюджета до 25 триллионов.
Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев напомнил непреложную истину: закон в мировом тренде. Затем подтвердил, что США могут попытаться использовать, но это будет грубое вмешательство в суверенитет. В конце своего спича осудил коллегу, потому что подсказывать с парламентской трибуны нашим врагам нехорошо.
А создавать означенную ситуацию хорошо?
С интересным предложением: разбудим спящую 38-ю статью Конституции — выступил Теймураз Мамсуров: трудоспособные дети должны заботиться о родителях, а не жить на их пенсию.
По словам министра труда Максима Топилина, специально выбрали такой благоприятный момент, когда на рынок труда входит меньше, чем выходит. Что касается молодежи, она, по мнению министра, стремится в IT с финансами и с пожилыми не конкурирует.
Результат голосования по пенсионному возрасту достаточно типичен для прохождения в СФ закона, который не стоило бы вносить, — 149 за, 5 против и 3 воздержалось.
Сенаторы почти безмолвно проголосовали за каждый из законов пенсионного пакета, включая уголовку для предпринимателей за дискриминацию предпенсионеров и зачисление в Пенсионный фонд коррупционного конфиската.
В тот же день при обсуждении закона об исполнении бюджета-2017 председатель комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин отметил, что не решена проблема налоговых льгот, в бюджетную систему недопоступило 10,6 трлн руб.
Естественно, возникли вопросы о расхождении в оценках эффективности госпрограмм – у Минэка шесть эффективных, у Счетной палаты ни одной. Ну и до кучи гигантский рост незавершенного строительства, особенно у госкорпораций, на которые находятся новые и новые деньги.
Минфин Антон Силуанов обещал наказывать их рублем, то есть снимать финансирование.
Антон Беляков едко заметил, что Счетная палата независимо от руководителя и профильные комитеты каждый год говорят об одних и тех же недостатках бюджета и они перекочевывают в новый бюджет, принимается множество точечных поправок, явное желание подогнать. Умышленная недооценка цен на нефть привела к формированию заначки 6,19 трлн. Низкая инфляция — это действительно так, но какова цель? В результате доходы населения снизились на 1,7%.
Уже из этого понятно, объяснять необходимость повышения пенсионного возраста дефицитом финансов нелепо, по моему мнению. Практически людям ничего не объяснили, и вакуум заполнили профессионалы протеста.
На этом фоне достаточно интересным оказалось выступление в рамках правительственного часа министра экономического развития Максима Орешкина. Его рассказ о прогнозе социально-экономического развития России отразил напряженную ситуацию в мировой экономике и немного приоткрыл завесу умолчаний по пенсионному детективу.
Увеличилась волатильность в последние месяцы, связанная с пенсионными историями. Да и в целом ситуация на мировых рынках непростая.
Максим Орешкин ожидает снижение темпов роста мировой экономики и плавного снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель к 2024 году. Пиковое значение инфляции мы пройдем в начале года 5%. Снижение экономически активного населения сменится на рост с притоком высококвалифицированных специалистов. Для этого нужна системная поддержка русскоязычных школ за границей. Ряд мер, включая ускорение роста производительности труда, позволит России войти в пятерку крупнейших экономик мира. Снижение бедности на 1,4 млн человек на 1% до 12,8%.
Однако снижение реальных доходов населения продолжается четвертый год подряд, всего на 11%. В следующем году Орешкин надеется на рост.
Сергей Калашников в своем вопросе напомнил, темпы роста ВВП значительно ниже мировых.
Орешкин в ответ сказал, что в развитых экономиках, например, США, высокий рост соответствует окончанию восстановительного периода. В развивающихся экономиках, как в Турции, краткосрочный рост приводит к глубокому кризису.
Сергей Лисовский поставил больной вопрос о расхождении данных Росстата с реальностью. Минсельхоз разводит руками, там вынуждены использовать данные Росстата. Орешкину ответить в общем нечего, заявленное обеспечение независимости Росстата в подчинении его ведомству не получается.
Выступление Орешкина было любопытным, но дискуссии как таковой не получилось. Сенаторы ведут себя намного более сдержанно по сравнению с депутатами. Расхождение прогнозов, оценок и действий наблюдается внутри финансово-экономического блока между всеми его элементами: Минфин, Минэк, Центробанк. При этом позиции сенаторов и депутатов схожи, что свидетельствует об их лучшем приближении к истине, поскольку они не договаривались.
По понятным причинам Орешкин не говорит о реальной ситуации в мировой экономике. Получается, мы хорошо знаем, как плохо у нас, не догадываясь, что в тех же США с экономикой гораздо хуже. Страна существует за счет гигантских преференций, но для ремонта картины нужны еще репрессивные санкции в отношении России. Именно в этом корень всех проблем, и называть это вмешательством в суверенитет неправильно, процесс зашел глубоко в имперское русло.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x