ДАВАЙТЕ ВЫПЬЕМ ЗА ТЕХ, КТО В ДУМЕ! ЗА ТЕХ, КТО В ДУМЕ, НИКТО НЕ ПЬЕТ

Близится 12 декабря. В этот день четверть века назад всенародным голосованием была принята Конституция РФ и проведены выборы палат вновь образованного парламента – Федерального Собрания в нынешнем формате Совета Федерации и Государственной Думы.
Кстати, сто лет назад была принята первая конституция в истории страны, хотя и не такая, о которой мечтали декабристы. Ее первая глава о правах трудового и эксплуатируемого народа перечеркивала все остальные, поэтому в следующей редакции основного закона была отменена. Новая страна начинает с права на восстание и собственных прав, потом запрещает следующие итерации. С этого начинала Французская республика и Североамериканские Соединенные Штаты.
В преддверии юбилея в один день понедельника прошло два тематических мероприятия.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин на площадке «Парламентской газеты» провел круглый стол, посвященный 25-летию Федерального Собрания РФ, «Будущее российского парламентаризма». Участвовали замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, политологи Павел Данилин, Борис Межуев, Дмитрий Фетисов.
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас провел в СФ научно-практическую конференцию «Совет Федерации – 25 лет: практика, уроки, выводы». В работе конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов, директор Института государства и права РАН Александр Савенков, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.
Общий итог двух дискуссий прост. Конституция никому не нравится, но менять ее нельзя, это было бы подарком врагам России. 25 лет назад все было сделано очень быстро, но с участием населения. Парламентская республика не соответствует российским традициям и опасна простотой вмешательства извне и изнутри. За четверть века все ветви власти претерпели изменения. Депутатов Совета Федерации сменили главы регионов и законодательных собраний, затем назначенцы. А сейчас Клишас вообще не представляет выборы палаты без партий. То, что СФ не партийный, не значит не политический. Дума первых созывов представляла собой веселое собрание выпускников, ни к чему не обязывающее. Нынешние депутаты стали заложниками политической системы.
В СФ голос не повышали и при недостаточной внимательности можно было бы не заметить непримиримости противоречий. Михаил Федотов доказывал, что Клишас проиграл спор о качестве законопроектов: «Потом исправим» – и это «потом» не наступало. Например, закон о блогерах. Федотов представил заключение СПЧ: закон написан плохо и он не достигает целей. Прошло время, и законодатель понял, закон утратил силу. Закон об информационном обмене пришел незваным и ушел неузнанным. Федотов готов оказать экспертную поддержку.
Спасибо, не надо – так можно воспринимать дипломатически пространный ответ Клишаса. По его словам, когда мы принимаем закон, который не всех устраивает, мы учитываем и политическую составляющую. Зачастую для нас важнее, какой сигнал закон посылает обществу. Конечно, нет идеальных законов.
Федотов придумывает. Закон о блогерах был отменен не потому, что плохой, он просто сыграл свою роль как сигнал обществу и в роли законодательного регулятора не потребовался. Оппонировал Федотову не Клишас, а питерский блогер Николай Камнев.
Член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин предупредил, что разговор «Есть ли жизнь за МКАДом?» опасен. Социологи видят, существенно растет влияние и число групп ценности. Отрезать эти группы означает формировать непримиримую оппозицию.
Оптимист Дискин утверждал, латентное единство у нас существует. Кто говорит о расколе, плюньте ему в глаз. Когда в США происходит blackout, показывают по телевидению. А у нас не показывают, потому что ничего не происходит.
Дискин привел цитату фронтового поэта Булата Окуджавы: «Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше».
Поскольку общероссийское единство может подвести фундамент под Конституцию, Дискин предложил начать работу над созданием Декларации об общероссийском единстве. Правда, Киселев, который в Киеве, уже заявил о несогласии.
Экс-сенатор Анатолий Лысков исходит из того, что в воспоминаниях Евгения Чазова «Хоровод смертей» показано, что Брежнев был недееспособным по медицинским показаниям в течение семи лет. За это время ему трижды присваивалось звание Героя Советского Союза. За что? Ельцин повторил. Чтобы этого не произошло с Россией, Лысков подготовил законопроект о конституционных гарантиях гражданам, занимающим высшие должностные посты страны.
Круглый стол в «Парламентской газете» прошел в консенсусе. Такой любви к Думе я еще не видел.
Павел Данилин на этот случай переиначил Высоцкого: «Побудьте день в депутатской шкуре. Вам жизнь покажется наоборот. Давайте выпьем за тех, кто в Думе! За тех, кто в Думе, никто не пьет».

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x